Ранее я уже писал об отдыха на побережье Балтийского моря летом, и эта статья о нашем с друзьями путешествии — продолжение цикла статей, которые обозревают пока ещё непривычный для отечественных туристов летний отдых в северных землях России.
Из Петербурга — к карельским озёрам
Мы встретились в Петербурге в первых числах августа. Маршрут уже составили на 7 дней, и план был такой: доехать на машинах до Ладожского озера, там остановиться в забронированном доме 2-3 дня. Затем марш-бросок автоколонной к Петрозаводску, там провести 2 дня, отправиться в Кижи — и можно возвращаться в Москву.
Времени решили не терять и выдвинулись по Новоприозёрскому шоссе к Сортавале, свернули на трассу А-121. Дорога занял почти 4 часа. В Сортавале много баз отдыха — в городе и у Ладожского озера. Мы пообедали в кафе «Кинза», купили в магазине продуктов на 3 дня и отправились к базе отдыха. Для этого пришлось проехать дальше, до Рауталахти. Остановились в «Западном доме» — двухэтажном коттедже с покрытой дёрном крышей, стены покрыты деревом, есть камин и баня. Хорошие условия. С веранды видно залив Ораванселькя — часть Ладожского озера.
В Петрозаводск
Когда наш короткий чилаут в Рауталахти закончился, мы отправились по трассе А-121 в Петрозаводск. Потратили на дорогу почти 4 часа. Выехали утром, когда оказались в Петрозаводске, было время обеда. Поели в кафе «Дежавю». Поскольку мы пропустили утреннюю отправку «Метеора» в Кижи, решили без спешки найти, где завтра оставить машину, когда уедем на остров, заодно прогуляться по городу, а перед этим остановиться в отеле, номера в котором забронировали загодя. Конечно, гостиниц и апартаментов не так много в Петрозаводске, как мы привыкли в Москве, но есть приемлемые варианты. Остановились в отеле Harland на улице Куйбышева, 17. Место, где оставить машину, нашли быстро — на Судостроительной, 28а/1, в стороне от отеля. Решили так себя простимулировать на прогулку.
Направились после отеля в Ботанический сад ПетрГУ — огромный парк, раскинувшийся на 367 гектаров, в котором собраны в 3 зонах растения Европы, Азии и Северной Америки, среди них занесенные в Красную книгу Карелия. Прыгнули в автобус №14 и доехали до остановки «ПЛМК», а оттуда пешком через мост в парк. Под конец прогулки сильно устали и поехали в Harland отдыхать.
Кижи
Билеты на «Метеор», красивый закрытый катер, купили заранее. В 9:50 уже были на пристани, погрузились и поплыли. Переход по Онежскому озеру занимает 1 час 15 минут, билет стоит 3500 рублей. Учитывайте, что в стоимость билета входит нахождение на острове 4 часа. Если едете первый раз, купите сразу с экскурсией — таким образом вам не придётся на острове стоят полчаса в очереди к кассе, и с экскурсоводом гораздо интереснее. Для повторных путешествий экскурсию не рекомендую брать — погуляйте самостоятельно, обязательно сходите не к главной церкви, а к реконструированной деревне с рубленой ветряной мельницей, зернохранилищами.
На следующий день — последний в Петрозаводске — посетили удивительный Музей изобразительных искусств, известный всем в городе как «Дом на площади». Особенно было интересно посмотреть на экспозицию иконописи, некоторые иконы, что характерно для карельских работ, нехарактерны и не укладываются в канон. Находится музей на проспекте Карла Маркса.
Рекомендую сходить также в Галерею промышленной истории. Это достопримечательности исключительно для взрослых: чугунные пушки и ядра, якоря, формы для отливки артиллерии и много другое.
Возвращаемся в Москву
Нам предстояло провести в общей сложности 15 часов и проехать 1007 километров. Решили ехать по трассе А-119, попутно обогнули Онежское озеро, проехав через Вознесенье и Вытегру, затем Вологду, Ярославль, Ростов. Пока доехали к Ростову, забронировали номеры в гостинице «Боярский двор», перекусили сэндвичами и легли спать. На утро без спешки погрузились в машины и отправились к Москве.
Такие путешествия очень интересны, позволяют взглянуть на другие города России иначе, не из окна поезда, погрузиться на время в жизнь в других регионах. Хотя кажется, что с детьми такие поездки невозможно осуществить, это лишь иллюзия. Просто заранее продумайте, где будете останавливаться, есть, жить, оставлять машину при необходимости. А если хотите провернуть такой же автотрип, но нет идей, просто прокатитесь по нашему маршруту.
Автор: Роман Бобза, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.