Здравствуйте друзья!
Сегодня разберём две ошибки “худеющuх”:
Ошибка №1 - очень резкий старт.
Люди не учитывают БИОЛОГИЧНОСТЬ БЫТИЯ! Мы - представители МЛЕКОПИТАЮЩИХ - класс позвоночных животных. Биология влияет на психологию!
Тело спроектировано на дремучие времена, когда не было изобилия пищи и тепла. У нас есть древний мозг, подсознание, биокомпьютер выживания - не важно как это назвать. По сути это огромная горилла, стоящая сзади, которая держит руки у нас на шее. Именно она решает - выдать ли нам энергию на действие или нет. Для неё пища - один из ключевых ресурсов, особенно жирная, углеводистая. Раньше было непонятно, когда поешь в следующий раз, поэтому - АБСОЛЮТНО ЕСТЕСТВЕННО ОБЪЕДАТЬСЯ ВКУСНОЙ ПИЩЕЙ, так как это один из ключевых ресурсов выживания для нашей гориллы, которая думает что еды ограниченное количество.
Возвращаемся в наше время, где у человека из-за повышенного питания возникает недовольство весом, дающее мотивацию➡️начинается поход к врачам, назначаются ограничение в еде + спорт➡️возникает напряжение,стресс➡️ человек действует “правильно” определенное время➡️ в какой-то момент горилла побеждает➡️ пищевой срыв с потерей мотивации➡️ смирение➡️ ещё больший набор веса.
Любое сознательное ограничение древний мозг воспринимает как ухудшение условий существования, и в ответ на него рано или поздно включится механизм суперкомпенсации (н. накапливание или сохранение жира), только лишь появится еда. Следовательно, основная работа должна проводиться не только c питанием и спортом, но и с психической человека. Полнота – это не физический вес, а мировоззрение!
Ошибка №2 - использование “диет” или спущенных сверху меню. Диета часто воспринимается как что-то временное, на чём можно “посидеть” и слезть, это игра в короткую, особенно ограничительные диеты – н.1000 кКал или без сладкого.
Что касается нового меню – это стресс для психики - в один день перейти на непривычное питание, есть по часам (абсолютно не понимаю когда врачи заставляют есть пациентов ПО РАСПИСАНИЮ БЕЗ ЧУВСТВА ГОЛОДА!!), искать модные ПП продукты, стоять у плиты и пр.