Найти в Дзене

Яд в жестяной банке: действительно ли шпроты настолько опасны для здоровья?

Оглавление

Шпроты – это закуска номер один времён Советского Союза. Приобрести заветную баночку с золотой рыбкой в то время было непросто. Сегодня же это доступный продукт, который до сих пор любят в нашей стране. Однако в последнее время стало все больше появляться информации о вреде этих консервов. Так ли это или нет, расскажем сегодня.

Есть ли польза в шпротах?

Килька, из которой изготавливаются сейчас знаменитые консервы, довольно-таки полезная рыбка. В ней содержатся витамины B, A, E, а также жирные кислоты, протеин, фосфор и кальций. Ее употребление может способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению работы головного мозга.

Однако в процессе изготовления консервов «шпроты в масле» рыба теряет значительное количество полезных веществ. Более подробно об этом рассказываем ниже.

Вред шпрот – не миф, а реальность

-2

Покупая шпроты, вряд ли кто-то ограничивается одной рыбкой. Как правило, съедается вся банка. Однако при таком употреблении о пользе уже говорить не стоит. Почему? Рассказываем:

  • Слишком много соли: по ГОСТу в шпротах должно быть до 2% соли. Однако многие консервы делаются не по стандарту, в них наблюдается повышенный уровень соли. Употребление их может не лучшим образом сказаться на здоровье, так как соль задерживает влагу в организме, повышает артериальное давление и т.д.
  • Высокая калорийность: шпроты – это далеко не диетический продукт, употреблять который нужно с осторожностью. При консервации используется не только растительное, но и оливковое, рапсовое, арахисовое масла. По итогу в 100 гр. шпрот содержится около 300 калорий.
  • Канцерогены: перед закаткой в банки рыба подвергается копчению, вследствие которого могут образовываться канцерогены. Далее расскажем об этом поподробнее.

Бензапирен – опасный канцероген, который может быть в шпротах

-3

Вышеописанные недостатки – не самое страшное, с чем можно столкнуться. Шпроты могут быть опасны тем, что в них может содержаться бензапирен, который образуется в процессе копчения. Это канцероген, который может накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки, провоцируя болезни. Допустимое количество этого вещества строго контролируется и составляет 5 мкг. на 1 кг. продукта.

Интересно, что раньше российские стандарты были строже европейских. Поэтому в 2006 году был запрещён ввоз латвийских шпрот из-за повышенного по российским нормам уровня бензапирена.

Однако в 2015 году Росконтроль изучал шпроты, исследуя 6 марок. Оказалось, что ни одна из них не содержит в себе повешенный уровень бензапирена. Во всех образцах он если и содержался, то в количестве 1 мкг. на килограмм. Также такие токсичные вещества, как свинец, олово, мышьяк, ртуть, содержались в небольших и неопасных для здоровья количествах.

Таким образом, с одной стороны, шпроты не являются таким уж «ядом в жестяной банке». Но все же не стоит забывать, что такое вещество, как бензапирен не имеет порога действия. Именно поэтому налегать на эти консервы не стоит.

Если вы любите рыбные консервы, то лучше рассмотреть вариант покупки печени трески. Потому что она является кладезем полезных микроэлементов. Например, это лучший источник Омега-3 и витамина D. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru можно приобрести морскую печень премиум-класса. Она была произведена на судне сразу после вылова рыбы и отличается деликатным вкусом и воздушной консистенцией.

Добавьте описание
Добавьте описание

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<