За прошедший день курс биткоина упал более чем на 14%, составив при этом показатель менее чем 40 тысяч долларов, что впервые с начала февраля. Эксперты утверждают, что виной этому могут быть действия китайских властей. Ведь именно накануне центробанк КНР запретил финансовым учреждениям и компаниям страны оказывать услуги, связанные с криптовалютой. Утверждается, что возможно Китай таким образом пытается снизить влияние биткоина на рынке и освободить нишу для цифрового юаня. И уже к 2022 году в стране планируется запустить электронную валюту в широкий оборот.
«Ярким событием для рынка стало сообщение о новых криптовалютных запретах в Китае. Сегодня в КНР сосредоточены основные майнинговые мощности по выпуску биткоина. На этом фоне любые ограничения со стороны одной из крупнейших экономик мира остро воспринимаются рынком», — пояснил RT директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичёв.
По мнению экспертов, такие действия со стороны Китая спровоцировали панику среди инвесторов. В результате чего, участники рынка стали начали продавать свои активы, выводя деньги, что и привело к падению стоимости биткоина и его аналогов.
Но такие решения в Поднебесной принимаются не впервой. Жестокое регулирование в отношении криптовалют стали приниматься еще в 2017, когда центробанк страны официально запретил ICO (первичное размещение криптовалют). Но в Китае объясняют, что это связано как с желанием руководства оградить людей от криптовалютных рисков, так и со стратегическими целями финансовых властей.
В последнее время цены на криптовалюты постоянно колеблются и причем крайне резко и многие игроки выводят деньги из криптовалюты в попытке зафиксировать полученную прибыль. На фоне этого в течение месяца курс биткоина может ещё снизиться до диапазона $32—36 тыс. за монету. Тем не менее по прогнозам, до конца 2021 года цена актива возобновит рост и способна превысить отметку $100 тыс.