70,7K подписчиков

Ресторан "Иерусалим" на крыше синагоги. Ужин на четверых за 12000 рублей

18K прочитали

Всем, так сказать, шалом [שלום]!

Какой же москвич не любит провести тёплый вечерок на летней веранде?!

Израильско-кавказский ресторан "Иерусалим" расположился на пятом этаже синагоги на Большой Бронной улице. Рестораном владеют бакинские евреи, поэтому он специализируется на приготовлении мяса на гриле и руководствуется девизом: "Кошерно, как в Иерусалиме, вкусно, как на Кавказе!".

У ресторана нет вывески, поэтому, чтобы попасть внутрь, необходимо пройти через главный вход в синагогу и обратиться к охраннику, который укажет лифт и путь на небеса наверх.

Вход в синагогу
Вход в синагогу

Ресторан находится по адресу: гор. Москва, ул. Большая Бронная, дом 6. Рейтинг на "Яндекс. Картах" аж 4.9. Раньше ресторан носил статус чуть ли не секретного, но отныне стал попадаться на агрегаторах.

Интерьер

Гостей встречают живые пальмы и журчащий фонтан.

Крыша облицована под камень и обставлена тяжёлой чугунной мебелью. Есть уголок для курильщиков. Непосредственных религиозных посетителей синагоги не более половины.

Меню

Бумажного нет. Только электронное, открывающееся при считывании QR-кода. Можно скачать приложение и изучать ассортимент в нём.

В меню предлагается несколько кухонь: кавказская (азербайджанская и грузинская), европейская, японская (а вот это внезапно!). В лучших традициях повара стараются "сохранить натуральный вкус основных ингредиентов (мяса, рыбы, овощей), лишь слегка обогащая его ароматом специй".

Есть недорогой алкоголь, который вроде даже кошерный.

Я и мои подруги имеем смутное представление о кашруте, так что еду будем оценивать исключительно с позиции "Вкусно-невкусно".

Наш заказ:

Мезе

690 рублей
690 рублей

Тёплая, хрустящая лепёшка с чесноком и белым кунжутом и шесть плошек: баклажан-хацелим, бабагануш, хумус, свёкла, овощной салат и икра из печёного перца. Оценка "5". Грамотная и вкусная подборка. Молодцы, что сделали свои фирменные закуски в небольших количествах дабы гости могли оценить и сделать дальнейший выбор.

Салат из узбекских помидоров с красным луком

420 рублей
420 рублей

По виду алые помидоры сорта то ли "Джалила", то ли "Юсуповский". Идеальный моносалат из отборных сладких овощей. Заправка из оливкового масла и пары капель бальзамико. Если приглядитесь к чеку, то увидите, что было заказано аж четыре порции. Оценка "5+".

Баклажаны с орехами

390 рублей
390 рублей

Крупитчатые, текстурные и предельно ореховые. Право же, вкуснее, чем во многих грузинских ресторанах. Оценка "5". Жаль, что порция маловата. Я бы ещё пяток навернула.

Сира по-иерусалимски с шакшукой

550 рублей. Порция 250 граммов
550 рублей. Порция 250 граммов

Внешний вид — калька с хачапури по-аджарски. Полностью пропечённое тесто. Внутри сыр и реально острый томатный соус. Как обычно, мне не понравилось наличие болгарского перца, но как сказала Алина: "Твоя нелюбовь к болгарскому перцу — это ТВОЯ нелюбовь к болгарскому перцу". Остальные поставили оценку "4".

Табака из цыпленка в чесночном соусе

750 рублей. Порция 400 граммов
750 рублей. Порция 400 граммов

Сочный, нежный, ароматный и его много. Особенно хороша зажаристая корочка. Оценка "5". Для сравнения вспомнилась убогонькая курица из "Мистера Ливанца", которая была суше песка в Синайской пустыне...

Шашлык из мякоти барашка

Положа руку на сердце, он У-Ж-А-С-Н-Ы-Й. Пережаренный, дубовый, сухой, жилистый, нежующийся. Это не мякоть, а деревяшка. Пожалуй, это худший шашлык, который нам встречался за последний год. Он переплюнул "Бакинский бульвар", "Лело" и "Генацвале". А ещё он готовился почти 40 минут. Оценка "2".

Сабза ковурма из ягнёнка

590 рублей
590 рублей

Из раздела национальных азербайджанских блюд. Мрачное по исполнению, но недурственное по вкусу. Довольно мягкое, но суховатое (несмотря на длительное томление) мясо с огромным количеством зелени: шпината, кинзы, эстрагона, мяты, базилика. Особая изюминка — это использование при готовке топлёного масла. Оценка "4". И что-то мне слабо верится, что это молодой ягнёнок, а не половозрелый баран.

Люля-кебаб по-иерусалимски с бараниной

620 рублей. Порция 200 граммов
620 рублей. Порция 200 граммов

После жуткого шашлыка ждали нового разочарования, но люля оказался на диво хорош. Прибыл на стол, распространяя аппетитный дымок и запах мангала. Мясо средней рубки с довольно большим количеством лука и зелени. Сочное, яркое, выразительное. Редкий случай, когда подача в лаваше только украсила блюдо. Оценка "5". Удивительно, но этот отличный кебаб понравился даже человеку, который их в принципе не любит.

Итоги

Если спросить нас, что больше всего понравилось в "Иерусалиме", то ответ будет, что огромная терраса, тёплый ветер и сладкие, сочные помидоры. Здесь прилично, но не супер-вкусно, однако терраса на крыше сразу накидывает +1 к общей оценке :)

Чек и благопристойное платье
Чек и благопристойное платье

А ещё в тот вечер мне пришлось выступить в роли фотографа — группа друзей-евреев попросила меня их пофотографировать вместе и по отдельности :)

Гастропаб "Бычок". Замечательно!

Ресторан Mr. Ливанец. Атмосферно, но невкусно

Ресторан "Иван ДурдинЪ". Посетили пивного ветерана