В связи с отсутствием в продаже плит перекрытия нужных размеров возникла необходимость вместо монолитного перекрытия на жилом доме залить отдельные плиты сначала на базе. Плиты решили делать ребристые, используя в качестве нижней опалубки высокий профлист. Кладём его сначала на пять подкладок (досок 50*150 мм).
Делаем вокруг листа опалубку, крепим её ко второй и четвёртой подкладке, на картинке они выступают слева на 20-25 см, а справа заподлицо с опалубкой, смазываем опалубку отработкой или укладываем в неё плёнку, ставим внутрь необходимую арматуру, заливаем, вибрируем.
После заливки на заводах ЖБИ ставят залитые изделия в пропарочную камеру, но у нас таковая отсутствует, поэтому через два-три часа, когда бетон хорошо схватится, засыпаем плиту песком, поливаем его водой и накрываем плёнкой. Теоретически без пропарки бетон набирает 80% прочности за 28 суток, но поскольку мы не будем поднимать её за петли, и приготовили вторую и четвёртую подкладки, то через три-четыре дня сначала ставим её на ребро, а потом кладём на другие подкладки с правой стороны вот таким макаром:
В нескольких метрах от площадки необходимо иметь что-то тяжёлое и капитальное, чтобы закрепить лебёдку.
Крепим лебёдку, за её крюк цепляем два троса и через А-опору зацепляем два троса за упомянутые вторую и четвёртую подкладки.
С помощью лебёдки поднимаем плиту не доходя до вертикального положения.
В этом месте можно или подпереть плиту слева и перенести и закрепить лебёдку с другой стороны, или оставить висеть на лебёдке, а слева поставить вторую А-опору и вторую лебёдку:
Справа от плиты закрепить к опалубке ещё пару досок со сдвигом от имеющихся второй и пятой, и зацепить за них два тросика от левой лебёдки, не внатяг, оставив сантиметров 20 слабины.
Плавно наклонить плиту вправо, она повиснет на левой лебёдке, и постепенно опустить:
Разбираем боковины опалубки и снимаем профлист
Убираем тросы и опоры, берём две так называемых Рохли, приподнимаем её и откатываем к стенке.
Рохля. Вот у этой грузоподъёмность 2 тонны: