Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Как я нашла «выгодную» работу и почему собираюсь от неё отказаться

Я не из тех, кто, однажды став на тропинку, протаптывает широкий тракт.

Помните, как раньше гордились, что в "Трудовой книжке" только 2 записи: о приёме на работу да о выходе на пенсию? Не считая упомянутых там же наградах за честный труд и других поощрениях. "Летунов", ищущих лучшей доли и работы, не любили, а для журнала "Крокодил" это была ведущая тема для карикатур. Впрягся в 18 лет, так уж, будь добр, тяни лямку, пока остаются силы.

Но настали другие времена, появились иные приоритеты: заработать во что бы то ни стало. Не миллионы. Чтобы на жизнь хватало. В середине 90-х остаться одной с двумя детьми - это вам не шуточки!

И пустилась я во все тяжкие. И привели меня они, тяжкие, к работе "прислугой", как, пытаясь уязвить, написал один добрый человек в комментариях к статье "6 примеров неразумной и даже опасной домашней экономии". Видимо, комментатор "из дворян", когда и официанты, и продавцы, и прочие сантехники воспринимаются как низшее сословие. Меня это не обидело, скорее позабавило.

Вот такая дорога вдоль реки была у меня на прежней работе
Вот такая дорога вдоль реки была у меня на прежней работе

Так вот, работала я себе "домашней" няней 10 лет, мне нравилось общаться с детьми, и родители за редчайшим исключением попадались вполне адекватные, без пальцев веером. Мой последний воспитанник Ванечка дорос до садика (почти 4 года, пора уже!), а я оказалась не у дел, с "голой" минимальной пенсией. Поначалу радовалась свободе и возможности заниматься беспрепятственно огородом и продажей рассады клубники.

Но то ли погода в апреля не задалась, то ли фортуна не тем боком повернулась, но грандиозного спроса на растительность (+ крыжовник, малина, смородина) не случилось. Деньги за то, что удалось продать, тратить ой как не хотелось, а 9600 - это 9600, увы-увы!

Заброшенный сад
Заброшенный сад

И в этот момент - какая удача, как мне казалось!- попадается мне ещё не опубликованное объявление о том, что требуется помощь бабушке. Нет, сиделкой никогда и ни за что бы не согласилась зарабатывать: нет навыков, недостаток физической силы да и морально тяжело. То ли дело детишки: растут, развиваются не по дням, а по часам, впитывают в себя, как губка, новые знания и навыки. С ними не заскучаешь, в конце концов.

Но я после заочных переговоров и личной встречи с работодателем, внуком старушки, согласилась. И вот почему:

  • Бабушке 92, но она самостоятельно передвигается по дому, включает-выключает телевизор, читает книги и журналы. "Иногда что-то забывает," - сказали мне. А кто не забывает и в более юном возрасте?
Мимо такой красоты пролегает мой путь на работу нынешнюю
Мимо такой красоты пролегает мой путь на работу нынешнюю

  • Убирать, покупать продукты и прочее будет женщина "от райсобеса".
  • Мои обязанности заключаются в приготовлении и разогревании еды, мытье посуды и принуждении к ежедневному употреблению каши на завтрак и супа на обед.
  • Бабушка живёт в пешей доступности.
  • Рабочее время - всего 2 часа: с 9 до 10 и с 17 до 18.
  • Обещали 8 тысяч, я пыталась поторговаться, но меня поставили на место заявлением, что предыдущей "кормилице" платили и вовсе 6.
  • Хочешь-не хочешь, а каждый день придётся ходить, а это и бесплатная тренировка, на которую по-другому себя не выгонишь.

"260 рублей в день за 2 часа работы - это ведь здорово! - подумала я. - Всё остальное время я свободна, столько дел могу переделать дома!"

См. статью о доме: Отвори потихоньку калитку, и окажется, что это портал в прошлое

Старый дом, немодная мебель...
Старый дом, немодная мебель...

А как же оказалось на самом деле?

  • 2 часа на самом деле превратились в 4, и это в лучшем случае. Центральная часть города стоит на холме, и мне, чтобы попасть к моей подопечной, нужно на него сначала подняться, потом спуститься. И занимает этот "переход через Альпы" ровно 25 минут, какой маршрут не выбери.
  • То есть, 2 посещения - 2 часа на дорогу, и это если нужно только разогреть, уломать, вдохновить, увещевать. Если готовлю, то в 1 час никак не вложиться, хоть тресни.
  • Старики - что дети малые, им плевать, что тебе оплачивается только 1 час пребывания. Им нужна не только еда, но и общение. Как тут грубо оборвать или отмахнуться?
  • Недостаток внимания выливается в капризы ( "А что так рано?! Я ещё не хочу есть!"). В один из дней мы к трапезе приступили только в 10, когда мне уже следовало уйти - настроения не было!
  • Мой день разбит на временные осколки, физическая усталость не даёт развернуться во всю мощь на собственном огороде. Я ничего не успеваю! Я не переоценила свои силы...
  • У меня нет и не может быть выходных! Я не могу никуда поехать даже на день, не могу заболеть, много чего не могу!
  • Мои альпийские тропы пролегают мимо супермаркетов, а это чревато лишними тратами, не всегда необходимыми покупками.

Вот такая печаль!.. И зачем я в это ввязалась?..

Оладушки, которых давно никто не жарил
Оладушки, которых давно никто не жарил

Внуки приехали и уехали, все переговоры только по телефону. Как сказать, что я отказываюсь? Вроде, нашли общий язык с бабушкой, а после нажаренных мною оладушек, которые, по её словам, ей никто не готовил много лет, Она даже запомнила моё имя с отчеством))) А то упорно называла не Лидой так Любой.

И-э-э-х!!! Прямо не знаю, что и делать! Когда-то книга "Тимур и его команда" была моей любимой!

Надеюсь на новые встречи, новые обсуждения, новые диалоги на канале, друзья-читатели! Спасибо вам за доброжелательность в комментариях, это такая редкость здесь, на Дзене))) Спасибо вам за то, что вы есть)))

Фото автора (с разрешения хозяйки).