Если не камлать с бубном в сторону повышения или понижения ценника на квартиры, а сесть на диван и немного поразмыслить, то вырисовывается забавная картина.
Могу предположить, что цены не только не упадут, по объективным причинам, но у могут однажды начать расти и даже весьма ощутимо расти.
Вопрос только когда?
Почему не упадут цены на квартиры
Цены могут на какое-то время стабилизироваться потому, что население скупило все котлованы какие планировало скупить. Кто не брал ипотеку, тот видимо и не хотел ее брать.
Хвала богам, котлованов хватило на всех желающих.
Купленное народ без веской причины продавать дешевле не будет.
А то еще и расходы на ипотеку в цену квартиры потом будут закладывать. Но это будет потом, когда ипотеки будут выплачены. Не скоро значит.
Застройщики тоже не будут снижать ничего, у них смета. Еще не видела ни одного застройщика, который бы массово снижал ценник на то, что строит. Видела скромные скидки на последнюю квартиру в доме.
Но таких сейчас вроде бы нет. Все разобрали как пирожки горячие.
А если никто снижать цены пока не собирается,
то цены сами по себе и не снизятся.
Почему цены могут начать расти
А вот тут причин несколько.
Самая простая:
Застройщик строит квартиру либо на свои, либо на заемные деньги.
Из-за нововведения с эскроу-счетами до наших бесплатных денег застройщик добраться не может. И нам проку мало от того, что они бесплатно в банке будут лежать. Лафа только банкам - такое фондирование на халяву на несколько лет им само в руки приплыло.
Даже если застройщик будет строить на свои, не тратясь на проценты по кредиту, то ценник он снижать тоже навряд ли будет.
Никто не откажется от дополнительной прибыли.
Вторая причина:
Если валюта подешевеет или подорожает, то нас ждет вторая серия скачков ценников на жилье. Причем без разницы подешевеет валюта или подорожает. Результат будет одинаковым.
На рынок жилья вывалится огромное количество покупателей с наличными деньгами. Будут спасать накопления затариваясь новым бетоном.
Есть еще одна причина.
Ее пока никто не видит, но есть шанс, что именно она может породить самую высокую волну роста ценников. Это как раз те самые котлованы, которые народ дружно скупал по льготной ипотеке. Звучит малоправдоподобно. Но мне кажется, что именно эту закопанную под котлованы мину зря все недооценивают.
Что будет, если часть котлованов не будет построена вовремя, а станет долгостроем
Кто то задумывался, как поведут себя те, кто вложился в эти котлованы? Без разницы в ипотеку ли, или наликом, или материнским капиталом.
Раньше если стройка превращалась в долгострой или застройщик банкротился, то все обманутые дольщики или теряли деньги, или громко начинали реветь возле администрации с плакатами, до тех пор, пока администрация не начинала прилагать усилия, чтобы разрулить проблему. Чаще всего в последнее время такие дома достраивались и все были счастливы. И новоселы и администрация.
Дольщики вынуждены были ждать, когда кто-то достроит дом. Потому, что забрать свои деньги от застройщика было нереально. Закон вроде про это есть, а денег нет. Старый застройщик банкрот, а новый тоже нафик посылает. Вот и ждали.
Сейчас сценарий развития событий будет совсем иной.
Застройщик не берет деньги дольщиков. Они лежат на модных эскроу-счетах, пылью покрываются безвозмездно.
Если застройщик уйдет в туман, то не будет никаких обманутых дольщиков. В пролете будет только банк выдавший застройщику кредит или сам застройщик, вкатавший свое бабло в бетон.
А дольщики, просто заберут свои деньги из банка с тех эскроу-счетов. Никто из них, не будет ждать сдачи долгостроя, если ломом конечно не битый и с головой хоть немного дружит.
Все эти граждане примерно через год-два забрав из банков свои деньги пойдут с ними на рынок за новыми котлованами.
Кто и как будет достраивать брошенки, походу еще никто не придумал пока. Думаю решение найдется по мере формирования проблемы.
Но это уже совсем другая история,
и продолжение этой сказки мы узнаем через пару лет.