Истоки происхождения этого неземного десерта давно утеряны. История до нас донесла, что за первенство в его приготовлении возникла серьёзная ссора между аретинцами и флорентийцами.
Первые утверждают, что песочный пирог с заварным кремом, покрытый кедровыми орешками и сахарной пудрой, родом из Ареццо. И в доказательство, ещё до того, как ему приписывали флорентийское происхождение, мы находим подтверждение в книге Пеллегрино Артузи «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» (La scienza in cucina e l’atre di mangiar bene).
Пеллегрино Артузи был удивительным человеком. О нём я обязательно расскажу в следующей публикации, учитывая, что в последующих статьях мы ещё не раз будем к нему обращаться.
Но флорентийцы не были бы флорентийцами, если бы уступали кому-то первенство:
LA TORTA DELLA NONNA (Бабушкин торт) – создал флорентийский шеф-повар и ресторатор Гвидо Саморини и точка!
Владелец ныне исчезнувшего ресторана Сан-Лоренцо, который находился в районе знаменитого флорентийского рынка Сан-Лоренцо, ресторатор Гвидо поспорил, как гласит легенда, что сможет!!! удивить клиентов, уставших от одних и тех же десертов.
Ну, что сказать? Ему это настолько удалось, что Бабушкин торт стал не просто неотъемлемой частью типичной тосканской кухни, а неотразимой итальянской классикой распространённой повсюду. Сегодня можно найти великое множество рецептов, которые отличаются консистенцией песочного теста, кремом и степенью сладости. Кроме этого, имеется рецепт Дедушкиного торта (La Torta del Nonno) c добавлением в тесто какао и миндаля вместо кедровых орешков.
И если некоторые десерты можно купить только сезонно, да и то не во всех местах выпечки хлеба и сладостей, то La Torta della Nonna практически в любой пастичерии в любое время года.
И не всё ли равно, каким «бабушкам» принадлежит первенство – аретинским или флорентийским, когда ты не замечаешь, как кладёшь лакомство, кусочек за кусочком, на язык и, перефразируя стишок великого сладкоежки, обнаруживаешь, что:
«Торт – я никак не пойму в чем секрет, –Торт если есть – то его сразу нет!»
Приятного аппетита и откройте для себя Окно в Италию !
#тоскана #итальянскаОя кухня #история италии #жизнь в италии #итальянцы #итальянские рецепты #удивительные истории #италия