Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»
Управляя собственным агробизнесом, важно оставаться в курсе последних тенденций развития сельского хозяйства, формирующих будущее нашего мира. Многие вопросы тревожат сегодня аграриев. Можно ли избежать негативных последствий изменения климата и дефицита влаги? Как повлияет на мировое сельское хозяйство развитие рынка ГМО? Как обеспечить дешевым и здоровым питанием растущее население планеты? На эти вопросы дают ответы эксперты отрасли и международные аналитические агентства.
Как повлияет на мировое сельское хозяйство дефицит влаги?
«Вода — это драгоценный ресурс, имеющий решающее значение для реализации целей в области устойчивого развития», — подчеркивал Пан Ги Мун, 8-ой Генеральный секретарь ООН.
В последние годы во всем мире растет дефицит воды и конкуренция за нее. По данным FAO, аграрная отрасль является крупнейшим потребителем воды, используя 72% от ее общего объема в мире. С ростом спроса на воду для несельскохозяйственных целей (бытовых, промышленных и экологических) доля воды, доступной для аграрного бизнеса будет сокращаться.
Для выращивания сельхозкультур во всем мире активно применяется орошение. За последние 50 лет площадь орошаемых земель утроилась с 90 до 270 млн га. Как ожидается, рост орошаемых площадей замедлится в грядущем десятилетии, а для поддержания продовольственной безопасности необходимо будет найти пути повышения продуктивности водных ресурсов.
Дефицит воды по-прежнему будет одной из главных проблем, с которыми фермеры и владельцы агробизнеса во всем мире столкнутся, по крайней мере, в ближайшем будущем. ЮНЕСКО прогнозирует глобальный рост дефицита водных ресурсов в размере 40% уже через 10 лет. Данные доклада опубликованы в конце марта 2021 на сайте организации.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие без расширения посевных площадей, аграриям придется ввести ирригацию на пахотных землях, которые в настоящее время не орошаются. К такому выводу пришла группа ученых под руководством доктора наук Лоренцо Роса из Калифорнийского университета. Авторы исследования считают, что строительство водохранилищ и модернизация ирригационных систем России, Африки и Азии поможет снизить количество неорошаемых земель в мире с 22 до 13% и ежегодно выращивать на этих территориях сельхозпродукцию для 620-840 млн человек, снизив потребление пресной воды на 20%.
Проблема актуальна и для многих стран. По данным научно-исследовательской правительственной организации USGS, в США на долю сельского хозяйства приходится от 80 до 90% забора пресной воды, в том числе 40% затрачивается на орошение.
В некоторых регионах Китая, например, нет никакого источника, кроме загрязненной воды из промышленных стоков, которую фермеры вынуждены использовать для сельхозпроизводства. Отчеты показывают, что до 10% риса — основного продукта питания в этой стране — может быть выращено с использованием такого рода источников.
В нашем материале на сайте «ГлавАгроном» Вы узнаете:
- С какими проблемами обеспечения водой сельского хозяйства сталкиваются в России?
- Как аграрии в разных странах решают проблему управления влагой?
- Какие инвестиции принесут прибыль в долгосрочной перспективе?
Поскольку население планеты неуклонно растет, пресная вода с каждым годом становится все более ценным и стратегическим ресурсом. Поэтому инвестиции в проекты водоснабжения эксперты считают безопасными и прибыльными.
«ГлавАгроном» будет держать читателей в курсе всех последних новинок и достижений передовой сельскохозяйственной науки. Продолжение темы о стремительном развитии рынка беспилотных летательных аппаратов, робототехники и технологий точного земледелия читайте в материале на нашем канале «ГлавПахарь».
Продолжение следует...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Водосберегающее орошение для Ростовской области: экономия без ущерба урожаю
Новейшие технологии контроля влаги — плюс 15% к урожайности
Эксперты оценили сумму ущерба АПК от водной блокады Крыма
Глобальный дефицит воды возникнет к 2030 году — ЮНЕСКО
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».