Найти тему
sobfusion

Перфекционизм против счастья в мелочах

Для перфекциониста (даже на пути к исцелению) так называемое «счастье в мелочах» — это терминальное состояние. Потому что принять его очень сложно.

Я полагаю, изобретатели этой формулы подразумевали некую паузу в стиле «весь мир подождет» во время острой фазы шума и суеты. К примеру, треснула кафельная плитка в ванной, а ты идешь на кухню чай пить. Причем спокойно.

Но только не в случае с поклонником перфекционизма. Ему для счастья категорически недостаточно проживания одной приятной мелочи в единицу времени. Необходимо, чтобы ВСЕ мелочи имели идеальное состояние на текущий момент.

Саморезы инвентаризированы, крупы рассыпаны по баночкам, помещение проветрено. Для поломанных объектов намечен план починки, а малопонятные процессы можно положить в раздел inbox. И составить расписание работы с ним, конечно.

Очевидно и вполне вероятно, что такой идеальный слепок с окружающей среды получить невозможно. Мне кажется, проживание мелочей и придумали для того, чтобы убегать на несколько минут от бесконечности бытового хаоса, который никогда не оформится в гармоничную структуру.

Вообще, это колоссальное удовольствие — настоять какую-нибудь случайно обнаруженную подарочную заварку и зависнуть в классике советского кино в глубокой ночи. Все равно строительный закрыт и шуметь не положено.

У меня попытки контроля всех сфер жизни одновременно приводят к эмоциональному перегреву и ограниченности видения ситуации. А вот периодические чаепития в позиции наблюдателя — наоборот. Может быть, это и есть то счастье, которое в мелочах?