Если вы были в Азии или Китае, то знаете, что понятие «уличная еда» это целый отдельный мир. Причем не обязательно на улице. Просто особая кухня
У меня две страсти — путешествия и вкусно покушать. Надо ли говорить о том, как тесно они переплетены.
Достаточно прикрыть глаза, и вспоминаю балканские месары, филиппинские рыбные и фруктовые базары, китайский стрит-фуд до горизонта. Столько запахов и вкусов, с каждым из которых связано что-то важное.
Сейчас очень не хватает того ощущения бесшабашной свободы, когда не знаешь, в какой стране окажешься на следующей неделе. Мир изменился, все стало сложнее и дороже.
Кухня народов мира в московской квартире
С напитками проще. Допиваю запасы китайского чая, завариваю обычный кофе из супермаркета во вьетнамском фине. Друзья прислали отличную текилу.
Готовить «нечто эдакое» из далеких мест гораздо сложнее. Нужны специфичные продукты, а еще в квартире не поставишь тандыр или жаровню. Но кое-что делать можно!
Например, я нашла способ, как пользоваться настоящей сковородкой вок на обычной кухне. Привет-привет, любимое азиатское меню!
Чем хороша готовка на WOK
Иронично, что реальная польза от вок для азиатов — практичность. Большая сковорода, быстро греется, можно готовить быстро и хорошими порциями.
Но меня изначально увлекла зрелищность. Когда повар умеет обращаться с WOK, это настоящее шоу. Потом распробовала блюда. Вкус отличается, даже из обычных ингредиентов. Все получается сочнее.
Сторонники здорового образа жизни могут добавлять меньше масла. Любители прожигать жизнь по полной, наоборот, получают в пользование фритюр.
Вообще WOK годится почти для всего. С его помощью удобно:
- Жарить
- Тушить и томить блюда
- Варить
- Готовить на пару
Ну как удобно. На обычной плите не очень-то. Донышко раскалится, стенки даже толком не нагреются. И от всей прелести вок вы ничегошеньки не получите.
Но есть лайфхак!
Варочная поверхность с WOK
Случайно узнала, что есть специальные конфорки WOK с несколькими рядами пламени. На них можно готовить в милом сердцу азиатском стиле.
Сковорода прогревается сразу и с донышка, и по бокам. Это как раз то, что нужно. Учтите только, что все происходит быстро. Лучше не отходить от плиты далеко, часто помешивать и встряхивать.
Попробовала эффектно подкидывать все со сковороды — неплохо, кстати, получается! Но еще надо ловить потом обратно, в вот с этим проблемы. Так что без выпендрежа, спокойненько ворошу все деревянной лопаткой.
Так вот, где нашла.
Техника Hansa
Слышали о такой марке? Скорее всего, и возможно не обратили внимания. Во всяком случае, у меня было именно так. Что жаль, ведь они не только плиты делают и варочные поверхности, там любая техника для дома.
Hansa приятна тем, что они делают правильные вещи и не делают лишнего — что пожалуй сложнее.
Это европейский бренд. Аскетичный дизайн, все кнопки и переключатели понятны без инструкции, никаких электронных бантиков и нано-дронов на блокчейне, как сейчас многие пытаются запихать в любую кофеварку.
Кроме того, Hansa похоже тоже любит WOK. У них есть и плиты такие, и варочные поверхности. То есть на выбор, в отличие от тех, кто вообще не выпускает.
Если собираетесь чего искать в ближайшем обозримом, покопайтесь в каталоге Hansa. Листайте дальше, перейдете на их сайт. Начните с конфорок WOK! Это правда классно.