Еще на школьных уроках истории у большинства людей укоренилась следующая картина: в 1939 году Германия после ряда проведенных ей же провокаций вторгается в Польшу. Великобритания и Франция, заключившие с Польшей договоры о взаимной защите, объявляют войну Германии, однако активных действий не предпринимают. Тогда возникает вопрос, почему Великобритания и Франция не объявили войну СССР, который вторгся в Польшу 17 сентября и отхватил, буквально, половину страны? Давайте разберемся.
И англо-польский договора предполагал оказание военной помощи в том случае, если одна из сторон станет жертвой агрессии "одной из Европейских держав".
Правда в дополнительном протоколе ясно толковалось, что под "одной из Европейских держав" подразумевается сугубо Германия.
Таким образом, реагировать на вторжение СССР в Польшу Великобритания не обязана была.
Франция же отказалась от объявления войны СССР по причине того, что СССР с Польшей как бы и не воевали: ни одна из сторон не объявляла войну друг-другу. Более того, уже в первые дни после советского вторжения Верховный главнокомандующий Польши приказал армии не оказывать сопротивления РККА.
Даже не смотря на все это договоры с Великобританией и Францией имели массу лазеек, позволявших им отказаться от союзнических обязательств даже в случае немецкой агрессии.
На деле же вполне очевидно, что Франция и Британия видели главного врага в Германии, а в СССР - потенциального союзника. Еще в 1937 году имела место попытка создать коллективный оборонительный союз между Великобританией, Польшей, Францией и СССР. Однако Польша отказалась участвовать в любом военном союзе вместе с СССР.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!