Доброго времени суток! Меня зовут Марк, я – автор блога «Л.Е.С.». Сегодня мы поговорим о том, как наша дорогая страна не умеет делать правильные выводы из произошедших экологических катастроф.
Сидел я вчера, абсолютно спокойно попивал чаек, как внезапно в тик-ток вылетают новости. В республике Коми введен режим чрезвычайной ситуации, так как 11 мая произошла утечка нефти из нефтепровода «Лукоил» в реку Колву под Усинском. Оценить количество вытекшего топлива трудно, но по последним данным это 9 тонн. Нефть уже несколько дней движется к Баренцеву морю. Тут же следующим заголовком, что на Таймыре случилась утечка 200 литров дизельного топлива из хранилища. Это топливо принадлежит Таймырской топливной компании, которая является частью «Норникель».
Не прошло и года, как «Норникель» вновь отличился. Буквально год назад, 29 мая 2020, более 21 тонн дизельного топлива попали в грунт реки Далдыкан и Абмарная. Экологический ущерб был нанесен настолько огромный, что окружающая природа до сих пор не оправилась и не оправится еще долго. В свою очередь, этот ущерб оценили в 146 миллиардов рублей. Вопрос, а на что потратили эти средства? На новые экологические экспертизы? Или, может, на починку систем хранения и доставки нефтепродуктов? Нет, думаю, эти деньги ушли не на это.
По оценкам специалистов, нефть из прорванного трубопровода «Лукоил» распространилась в радиусе более чем 180-200 километров. Вы только вдумайтесь, какие масштабы земель были попросту загажены и уничтожены.
Не хочется говорить, что разливы нефти в нашей стране - это что-то из ряда вон выходящее. Однако по данным министерства энергетики, за 2020 год произошло около 17 000 аварий, так или иначе связанных с разливом нефтепродуктов. Это означает, что аварии в нашей стране происходили каждый день примерно раз в полчаса. Только вдумайтесь, как это отражается на нас с вами и экологической обстановке в стране.
Больше всего меня поражает поведение нашего правительства: нет даже иллюзии защиты экологии и людей. Досталось ли Норникелю за крупнейшую в нашей стране за последнее время экологическую катастрофу? Может они потеряли в прибыли? Или в доверии государства и инвесторов? Нет, ничего с ними не случилось. Никаких санкций, кроме выплаты огромного штрафа, не было.
Пока наше государство будет закрывать глаза на состояние нашей экологии, на поведение предприятий, страдать будут обыкновенные люди. Предприятия, не теряющие авторитет после экологических аварий, будут и дальше их создавать. Ведь только государство может жестоко наказать за порчу его личной собственности – природы. И если упадет доверие государства – упадет и доверие инвесторов и людей.
Россия активно держит вид экологичной страны. Мы ездим на экологические саммиты, уменьшаем выбросы углекислого газа, улучшаем городской транспорт. Но по факту, пока раз в полчаса каждый день, каждый месяц и год происходят экологические катастрофы, экология лучше не станет.
Для красивой картинки работать умеет каждый, где реальные действия властей на подобные инциденты? Где санкции, запреты, возбуждения уголовных дел? Очень грустно, когда природа целиком зависит от количества выброшенных нефтеотходов, а сибирская тайга зависит от желания Китая пилить больше деревьев.