Найти в Дзене

Как понять, что нужен психолог?

Если отбросить маркетинговые игры, услуга у меня всего одна – помочь человеку разобраться в себе и своей жизни. Но, когда пишешь так, начинают спрашивать – в чем разобраться, а как борщ варить, поможешь разобраться? Могу и про борщ, если друзьям. А профессия у меня про другое.

Как это обычно бывает? Расскажу на примерах:

«Мне вас посоветовали, как хорошего психолога. Мне нужен профессионал. Я себя загнала в угол, чем дальше, тем сложнее справляться с ситуацией».

«У меня сильная усталость, потерянность какая-то. Пора менять многое в жизни, но не могу решиться».

«Чувствую, что перестал развиваться, но как перейти от слов к делу, не знаю. Что-то мешает».

«Живу без любви, а хочется любить, и чтобы меня любили».

«Нет секса, хотя в браке уже 7 лет».

«Ни на что не хватает времени».

«Я плохая мать, хотя говорят, что хорошая. Ненавижу себя за это».

Приходят люди, рассказывают про то, что их беспокоит. И начинается работа. Убрать самое острое, то, что беспокоит, болит. Разобраться, почему так случилось. Понять, как клиент хочет жить, и помочь ему сделать нужные шаги.

Думаю, можно проблемы моих клиентов разделить на группы.

1. Проблемы в личной жизни:

Не верю женщинам. Не верю мужчинам. Меня все избегают. Меня никто не любит. Живу с женатым. Меня бросили. Расстался с женщиной. Мы развелись. Живу с маменькиным сынком. Я не хочу секса с женой. Не хочу секса с мужем. Как быть, если у меня любовник, и мне плохо от мысли, что я шлюха. Развелась, и не могу забыть/отпустить бывшего.

2. Проблемы с самим собой:

Я не уверен (не уверена) в себе. Я прокрастинатор, всем всегда должен, а мне никто не помогает. Я тревожусь по любому поводу. Мне страшно жить. У меня низкая самооценка. Я лузер. Я хочу быть хорошей для кого-то, а никак.

3. Проблемы с карьерой и работой:

Не знаю, чего хочу. Как дальше развиваться. Я в тупике, карьера остановилась. Не хочу больше делать карьеру. Мои усилия не замечают, меня не ценят. Я устал пахать, но не вижу выхода. Нет времени на жизнь. Занимаюсь не тем, чем хочу, а поменять работу страшно.

4. Проблемы с детьми и родителями:

Его мама важнее для него, чем я. Не люблю родителей. Родители в разводе, и это меня беспокоит. Мама достала меня и моих детей. Родители не любят меня, но любят брата (сестру). Ребенок меня не слушается. Меня бесит мой ребенок. Я плохая мать. Я плохой отец. Я не хочу детей. Ребенок меня не понимает.

Как работаю с такими проблемами?

В двух разных подходах.

Когнитивно-поведенческая терапия – это анализ мыслей и поведения, это разговоры, логика, «расстановка по полочкам», упражнения и задания, которые помогают человеку добиться желаемого.

И телесно-ориентированная терапия. Почти всё, что происходит в нашей психике, оставляет след в теле. В виде болевых точек, зажимов, телесных метафор (« кажется, у меня камень в животе»). При помощи специальных техник это можно убрать, и тогда психика клиента, свободная от тормозящего действия тела, находит выход из трудных ситуаций.

Почти всегда самый правильный способ — сочетать оба подхода.

Приходить ко мне лучше раз в неделю, сессия длится час (когнитивная) или полтора (телесная), стоимость — 7500 рублей в час.

Записаться на прием можно в личных сообщениях, конфиденциальность гарантирую.

Меня можно почитать и послушать тут: