22 ВАРИАНТА ДЕБЮТНЫХ СИТУАЦИЙ
В предыдущем материале цикла о конструировании анимационных историй, основанном на цитатах из книги Сергея Калинина о Периодической таблице сторителлинга Джеймса Харриса, мы рассказали о 13-ти сюжетных приемах мультипликационного сериала. Многовариантный троп «Зов приключений» (Cal) авторы таблицы представили как способ введения в повествование главного героя. Сегодня мы расскажем о нем подробнее.
Для начала напомним, что запечатленная в таблице Харриса и описанная в вышеуказанной книге коллекция уловок сторителлинга — результат коллективного творчества авторов портала TV Tropes. Сайт является открытым краудсорсинговым проектом, в котором собраны различные стилистические приемы, сюжетные ходы, образы и персонажи, встречающиеся в фильмах, сериалах, книгах, мультфильмах и компьютерных играх.
ДЕБЮТ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ
Момент (ситуация, история, сцена) эффектного появления главного героя — крайне важная часть сюжета, имеющая ключевое значение для того, чтобы «продать» аудитории главное действующее лицо истории (привлечь его пристальное внимание, заинтриговать, заинтересовать, удивить и вызвать симпатию).
Появление главного героя в мультфильме должно быть как озарение, как любовь с первого взгляда. Если «искра» между зрителями и главным персонажем мультфильма появилась — это уже половина успеха всей истории.
ЗОВ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ИЛИ 22 ВАРИАНТА ДЕБЮТНЫХ СИТУАЦИЙ ДЛЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ
Итак, как же добиться эффектного введения главного героя в сюжет? Создатели «Периодической таблицы сторителлинга» предлагают 22 варианта дебютных ситуаций появления героя:
1. «Отказ от приключений» — протагонист живет своей обычной жизнью до тех пор, пока не встречает кого-то, кто вовлечен в некий фантастический (авантюрный, детективный и т.п.) сюжет. Часто будущий Герой здесь еще ребенок; а в роли уже вовлеченного в сюжет человека выступает некая эталонная фигура (отец; какая-нибудь легендарная личность, кумир, волшебник и т.п.).
Волею судеб протагонист неоднократно сталкивается с этим персонажем и просит взять его с собой, желая принять участие в том, что происходит, однако получает отказ. Причем ситуация может повторяться неоднократно, и некоторое время сюжет может развиваться как бы «мимо» будущего главного героя. Но, в конце концов, вовлеченный персонаж берет протагониста себе на помощь и становится его Учителем, формируя Героя.
2. «Помехи на линии» — не все герои рождаются таковыми, многие ими становятся. Иногда, когда Избранный должен услышать свой Зов и стать Героем, возникают Помехи на линии. Возможно, герой еще плохо усвоил свою миссию или неправильно пользуется данным ему артефактом. В любом случае Зов достигает своего адресата, но не совсем правильным образом.
3. «Зов знает, где ты живешь» — для того, чтобы убедить Героя о неизбежности следования Зову приключений, может быть жестоко убита его семья, или его днем и ночью преследуют телефонные звонки, или он просто слышит голос, который никак нельзя заставить замолчать.
4. «Зов оставил тебе сообщение» — иногда Зов остается без ответа просто потому, что на него некому ответить. В таком случае Зов оставляет сообщение и ждет момента, когда на него ответит именно тот, кому он адресован (например, меч в камне из Средневековых сказаний).
5. «Зов попросил меня подождать» — в некоторых вымышленных мирах практически все персонажи обладают сверхъестественными способностями, кроме нашего Героя.
Вариантов несколько:
— Герой просто не созрел до получения своих способностей, он получит их, когда придет время. Но вызов ему уже брошен…;
— Герой никогда не получит своих способностей и ему придется смириться и научиться жить среди одаренных товарищей;
— Герой сможет легко обходиться и без способностей и станет крутым благодаря каким-то другим навыкам, которые он разовьет в себе сам, или ему их подарит судьба.
Версий может быть множество, но одна из самых распространенных — маг-недоучка (+ребенок = Гарри Поттер), который еще «не готов», но случайно ввязывается во вполне взрослое противостояние темных и светлых сил.
6. «Сокрытие Зова» — Герой рад бы услышать Зов. Ради этого он готов на все, находится в зоне его приема, и ждет не дождется начала приключений. Но неожиданно осознает, что кто-то все это время удалял все сообщения за его спиной и всячески скрывал от него его истинное предназначение.
Это могут быть и заботливые родители, и возлюбленная героя, и его чересчур тревожные друзья, которые подозревают, что Зов может быть слишком опасным, а Герой не готов к его последствиям.
7. «Зона приема Зова» — иногда Зов настигает Героя только в определенном (предначертанном) месте, куда он попадает как бы волею случая и открывает свое истинное предназначение. Значительную часть сюжета в данном случае может составлять описание пути или поисков Зоны приема Зова.
8. «Влекомые идеей найти цель в жизни» — некоторые Герои с легкостью находят свое призвание в жизни, другие — не могут сразу понять, чем же им надо заняться, чтобы полностью реализовать себя и обрести покой и удовлетворенность жизнью.
Тогда эти, очень ищущие цель в жизни, персонажи цепляются за малейшую возможность, за любое предложение к действию, иногда даже за самое нелогичное и абсурдное. Сюжет строится как череда «проб и ошибок». Следует несколько попыток найти себя, при этом каждая из них приносит разочарование.
Но главный Герой не сдается до тех пор, пока не найдет Зов, который адресован именно ему.
9. «Не знает о Зове» — персонаж не знает о Зове, как не знает и о том, что он главный Герой. При этом все окружающие признают его таковым. Он совершает добро не потому, что Герой, а потому, что привык поступать именно так и не видит в этом своей исключительности.
10. «Спасение из горящего дома» — например, персонаж видит по телевизору репортаж о горящем небоскребе, тут же бежит на помощь и спасает людей с самого верхнего этажа, куда не могли добраться пожарные. Так он осознает, что он наделен какими-то особыми качествами или сверхспособностями.
Такой сюжетный ход довольно типичен для первого акта любой супергеройской истории. То есть герою не приходится ни с кем сражаться, он просто спасает людей в беде. Понятное дело, что дело может происходить не только в горящем доме, но и в любой другой чрезвычайной ситуации.
11. «Забыл о Зове» — Герой получает чем-нибудь тяжелым по голове (или любой другой способ) и забывает о своем истинном предназначении. Возможно, он даже начинает новую, более простую жизнь, заводит друзей и живет беззаботно до тех пор, пока память к нему не вернется — случайно или (чаще) при неких критических обстоятельствах.
Излюбленный вариант приема «забыл о Зове» в боевиках и детективах — амнезия (временная потеря памяти). По мере развития сюжета, память постепенно (или внезапно) возвращается, и Герой обретает настоящую жизнь, осознавая свое настоящее призвание.
12. «Зов на быстром наборе» — итак, Герой принял Зов и с головой окунулся в пучину приключений. Но неожиданно что-то пошло не так: или злодей отнял у Героя его силы, или какие-то другие обстоятельства помешали Герою, но он перестал следовать своему Зову.
Что же делать? Хорошо, если у Героя имеется «Зов на быстром наборе» — некий способ, с помощью которого он всегда готов с легкостью вернуть свои силы или найти новые, чтобы следовать Зову.
Технически в качестве «быстрого набора» могут выступать особые способности, ситуации, предметы (артефакты) или влияние других персонажей (например, Учителя, любимого человека и т.д.).
Также этот троп применим в том случае, если Герой может в любой момент вернуться к нормальной, лишенной приключений жизни, однако, в случае необходимости выбора, он всегда выбирает следовать за Зовом.
13. «Я умираю, пожалуйста, возьми мой МакГаффин» — некий персонаж обладает МакГаффином, и, умирая, передает его главному Герою (героям), вместе с ним передавая и свою миссию. Таким образом МакГаффин передан, миссия возобновлена, Зов услышан.
Напомним, что термин MacGuffin предложен в 1935 г. гениальным Альфредом Хичкоком. Этот термин используется для обозначения любого мотивирующего элемента сюжета, который используется при разворачивании и развитии сюжета для того, чтобы ускорить его.
МакГаффином может быть абсолютно любая случайная вещь (предмет, человек, событие, идея; в классическом варианте Хичкока — первая пришедшая ему на ум шотландская фамилия). Он не всплывет далее по сюжету, он не объясняет концовки, вы можете даже его не увидеть (персонажи только упоминают о нем, нигде не поясняя, что же это такое).
Это может быть некая загадочная посылка / артефакт / супероружие / персонаж / место, до которого страстно пытаются добраться все участники истории. Как правило, сюжет истории, в которой содержится МакГаффин, можно охарактеризовать одной фразой: «Скорее! Мы должны найти Х быстрее, чем Они до него доберутся!». Жанрово это может быть все, что угодно — от комедии до триллера.
14. «Вскочил по первому Зову» — персонаж сначала не слышит Зов, а мечтает быть «нормальным», жить простой и незатейливой жизнью. Но потом он слышит Зов, принимает его, и становится Героем. Без сожалений о том, что мечты об обычной жизни не сбудутся, решив, что ему нравятся приключения, «вскакивая по первому их Зову».
15. «Пропустил Зов» — Избранный слышит Зов приключений, начинает сражаться со Злом, овладевает некими силами, привыкает к геройскому образу жизни. На протяжении нескольких серий у зрителей складывается впечатление, что это и есть настоящий Главный Герой.
И тут неожиданно Судьба перезванивает и извиняется: «Прости, мол, помнишь, я звонила раньше? Так вот, я перепутала номер, ты вообще-то не избранный, а настоящий избранный пропустил мой Зов».
Оказывается, что наш герой все это время выполнял чужую работу, однажды оказавшись не в том месте, не в то время, тогда как истинный Герой просто пропустил предназначавшийся ему Зов. Тут есть повод для того, чтобы разозлиться.
Из этого дебюта вырастает целый веер вариантов развития сюжета: от сравнительно простых «придется стать настоящим Героем, и доделать дело до конца!» или «вместе с настоящим Героем», до «противостояния настоящему Герою».
16. «Синяя или красная таблетка?» — во многих сериалах необычайные способности и подвиги Героя призваны спасти мир. Возможно, он оказался в параллельном измерении. Или узнал истинную сторону Маскарада, когда он понимает, что видимый мир — это на самом деле «Матрица».
И после того, как Герою открылась истинная суть вещей, Зов приключений звучит как предложение выбрать между синей и красной таблеткой. В одном случае Герой погрузится в волшебный мир приключений и никогда не сможет жить как раньше, в другом случае герой согласится забыть все о случившемся и продолжит свою обычную скучную жизнь.
17. «Не принимаю Зов» — иногда Герой, услышав Зов приключений, отказывается от него, пытается избежать его последствий и не желает ничего менять в жизни. До того момента, как придет понимание, что от судьбы не убежишь, Герой будет всячески прятаться от Зова.
18. «Зов не принимает тебя» — иногда случается так, что Герой сразу же слышит Зов, отвечает на него, поскольку полностью готов к приключениям, однако Зов говорит «извини, что-то ты нам не подходишь» и переключается на другого персонажа. Как правило, обиженная сторона переходит на сторону зла и начинает мстить тому, кто все-таки оказался достоин Зова. (В принципе, это очень близко варианту 14. «Пропустил Зов»).
19. «Зов на регулярной основе» — в некоторых приключенческих и прочих сериалах протагонисту, чтобы начать действовать, требуется Зов. (см. также п.10 «Зов на быстром наборе»).
Это классический пример «включения» главного героя в сюжет в детективных сериалах. Особенно, когда Герой как бы «отошел от дел, и больше ничего не расследует». В начале каждой серии необходим Зов в лице очередного уникального заказчика, имеющего какие-то оригинальные способы заставить действовать «ленивого» главного героя.
20. «Подчиниться Зову» — не всегда реакция Героя на Зов однозначна. Некоторые Герои радостно вскакивают по первому Зову, некоторые отказываются и пытаются скрыться от Зова. Однако некоторые опытные, бывалые Герои просто подчиняются Зову («Вы не можете поручить это никому другому, правда? И мне все равно придется это сделать, да? Ну ладно, что уж, давайте просто покончим с этим»).
В прием может быть добавлена «изюминка». Зов вдруг оказывается чем-то совсем не тем, чем он кажется на первый взгляд. Опытный Герой неожиданно обнаруживает, что поставленная ему «простая задача» вовсе не так уж и проста.
21. «Возьми мой меч» — Герой доблестно сражается со Злом и… погибает. Погодите, а как это вообще возможно? Ведь это значит, что конец совсем не счастливый и зло победило! Но тут на сцене появляется молодой и неопытный Герой, который поднимает меч поверженного Героя и идет на сражение со Злом. Иногда это может происходить в середине, а иногда в начале сюжета.
22. «Ты на распутье» — Герой предстает перед аудиторией в ситуации выбора, ему приходится выбирать между двумя взаимоисключающими опциями: будь то выбор между добром и злом или более простой выбор между тем, какую магию он получит — огненную или ледяную. Как правило, данный выбор навсегда определяет судьбу Героя и, единожды совершенный, не может быть изменен.
Вот, собственно, и все 22 дебютные ситуации, предложенные авторами Периодической таблицы сторителлинга, с помощью которых можно ввести Главного Героя в сюжет анимационного фильма. Конечно, в большей степени эти ситуации пригодны для приключенческих жанров, но, после некоторой доработки, они могут быть использованы и в мультфильмах других жанров.