Найти в Дзене

Про толстую женщину

Я уже писала здесь о книге Джона Френсиса Бирлайна «Параллельная мифология». К сожалению, мне не удалось найти ни слова о самом авторе, хотя книгу он написал не просто отличную, но и весьма полезную для всех, кто интересуется мифами. Он собрал мифы народов Северной и Южной Америки, Африки, Океании и Азии, и, конечно же, мифы библейские, древнегреческие и скандинавские.

«Миф — это вечное зеркало, в котором мы видим самих себя, — писал Бирлайн. — …Мифы…проявляют удивительное сходство между культурами различных народов, разделённых огромными расстояниями. И эта общность помогает нам увидеть за всеми различиями красоту единства человечества…»

Как я уже говорила в прошлом посте о «Параллельной мифологии», книга эта мне настолько нравится, что хочется выложить её для вас чуть ли не целиком. Но нужно уметь сдерживать души прекрасные порывы, а потому я предлагаю вашему вниманию одну небольшую легенду индейцев племени мандана.

Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет

Это племя входило в группу племён сиу, и обитало в Северной Дакоте (это штат в центральной части США). Сейчас, к великому стыду «понаехавших» поселенцев, не осталось ни одного индейца мандана.

У мандана, как и у многих других североамериканских народов, был миф о том, что в стародавние времена их народ жил под землёй:

«Самые первые люди жили под землей на берегу прекрасного озера. Однажды над их жилищами выросла большая виноградная лоза. Корень лозы спустился вниз, в деревню подземных людей. Несколько смельчаков взобрались по нему в верхний мир.
Когда первопроходцы вернулись, они сообщили, что верхний мир прекраснее всего, что они когда-либо прежде видели, что в нем много рыбы и дичи, он полон света и красивых цветов. Тогда многие люди тоже взобрались по виноградной лозе в новый верхний мир.
Но однажды за ними решила последовать толстая женщина. Она полезла вверх, и корень обломился; половина людей осталась под землей, где они и живут по сей день. Когда мы умираем, мы присоединяемся к нашим подземным родичам».

Интересно, ведь мифы это не только древнейшая форма литературы, «история предыстории», но и начало науки — попытка разобраться, как и почему происходят те или иные явления. Так, о чём сложили этот миф? О переселении на более обильные, плодородные и живописные земли? Об эволюции? Однако получается, что после смерти индейцы мандана возвращались на свою «историческую» родину, в подземный мир, значит, там живут « не живые»?

Или же этот миф о том, что нужно соблюдать здоровый образ жизни, не набирать лишний вес, чтобы не перекрыть своим сородичам путь в лучший мир?!

Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет