Слава Создателю, не приходится, тьфу-тьфу, ходить по врачам. Даже учитывая недавний ковидный опыт. К нам приехала миловидная докторша, все объяснила, оставила лекарства и уехала. Нетяжелая, мол, форма, все пройдет. Оставленные лекарства мы с мужем, кстати сказать, не пили. Как-то не захотелось... Прочитали о них в интернете и - не стали. А спустя неделю вроде оклемались.
И решили вакцинироваться.
В назначенный срок приехали в поликлинику и ждали в длинном коридоре своей очереди. От нечего делать смотрели по сторонам, кивнули кому-то из знакомых и вот на что практически одновременно оба обратили внимание. По коридору туда-сюда сновали молоденькие медсестрички, одна пригожей другой. И гораздо реже видно было врачей. Потом появилась одна, за ней вторая, третья. Двое мужчин прошло. Седые оба. Одну женщину-врача я узнала. Терапевт. Я к ней обращалась, еще когда студенткой была. И лет шесть назад тоже, когда бронхит у меня случился.
Уже тогда, понятное дело, она не в молодых специалистах ходила. Сколько же сейчас ей? И коллегам ее?
Довольно долгим было ожидание наше, и за все это время по коридору мимо нас прошла только одна молодая докторша.
Пришел черед супруга удивляться - почему молодых медиков нет. Он в поликлинике бывает чаще, оформляя разные медицинские справки для работы своей. И уже много лет одни и те же лица его встречают.
Где же молодые, спросил. И я, слегка раздражаясь, спросила в свою очередь у него:"А ты у меня на работе много молодых видел? Или у себя?"
Замолчал. И сам себе ответил: понятно, что молодым, чтобы спокойно работать и опыта набираться, много чего нужно. А на зарплату не разгонишься. Вот и работают 70-летние да с хвостиком врачи, пока могут.
И тут мы оба невольно стали почти свидетелями, как опытный врач передавал накопленные за многолетний опыт знания молоденькой своей коллеге.
"Почти" - потому что не прямо рядом с ними мы были. А сидели напротив кабинета, где была открыта дверь. Тут уж хочешь-не хочешь...
Вот такой был диалог:
- Ухожу. Ходила в "кадры", там нет никого. Не знаете. куда все подевались?
- Да ты же и двух лет еще не проработала. У нас же педиатров - ты да Семеновна. А ей, сама знаешь, сколько.. Уйдет -ты заведующей будешь.
- Нет моего терпения. "Съедает" меня Антонина. Все я делаю не так. И при мамашах меня наставляет. Какой у меня авторитет будет?
- Да ты пойми, глупенькая - Антонина старшей медсестрой была, когда тебя твоя мама к ней грудничком на осмотр приносила. А нынче ты - ого! Доктор! Тебе бы потерпеть пару годиков, опыта набраться и заживешь! Ты не будешь знать, где магазины находятся и что почем. Тебе домой все носить будут. Ради детей люди чего не сделают? Ради этого и потерпеть стОит. Это - на всю жизнь.
- Не знаю, не знаю...
И, получив урок наставничества, раскрасневшаяся "надежда педиатрии" вышла из кабинета и понеслась куда-то по коридору.
Мы, можно сказать, опупели. И про вакцину забыли. Ее, оказывается поздно начали размораживать или еще что -в общем. долго ждать пришлось. А по телевизору все быстро...
Нет, мы, конечно, не с Луны. И ежегодно, в канун Дня медработника ездим в соседний город, где работает целая команда врачей-травматологов, которым мы многим обязаны, поздравлять их с этим праздником. Везем выращенные мной розы. Много! Ну и еще кое-что, о чем говорят: сосуды расширяет. Они нас благодарят, как будто мы невесть что и сколько привезли.
Мы дружим больше двадцати лет. За это время зав.отделением, интеллигентнейший хирург-золотые руки воспитал себе ученика. И теперь он стал заведовать отделением, а после - стал заместителем главного врача крупной больницы.
Двадцать лет назад, выписываясь из больницы, когда прощалась с тогдашним "хозяином" отделения и получала от него наставления, в кабинет без стука буквально ворвалась совсем молодая женщина. В полном отчаянии она чуть не на коленях умоляла его прооперировать ее маму. Никто не брался. В больнице - шесть отделений. У каждого - свой профиль. Одни руки "чинят", другие - ноги. А у той женщины со спиной что-то было. Дочь как-то неловко попыталась сунуть доктору "сосудорасширяющеся". На что он ответил: "Милая девушка, если бы я еще и пил, я бы вряд ли смог делать то, что делаю."
Операцию он сделал...
...Нас позвали на прививку. Потом мы ехали домой и невесело общались на тему увиденного и услышанного. Останется ли работать девушка-педиатр? Будет ли следовать рекомендациям опытного коллеги? И что будет, когда пожилые врачи в силу возраста не смогут работать? Кто останется? К кому идти лечиться? И что иметь при себе...
Одни вопросы... Были бы они риторическим - не надо было бы ответы искать.
А на ЭТИ надо бы отвечать. Но - некому.