Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

Твои люди, КАМАЗ. Иманов Зуфар Минтимирович.

Иманов Зуфар Минтимирович родился 1 января 1945 года в селе Адаево Актанышского района Татарской АССР.

После окончания школы в родном селе он пошёл было учиться в Казанский сельскохозяйственный институт, но его призвали в армию. После службы в Советской Армии (1964-1967) устроился работать на Ижевский моторостроительный завод. Его первым наставником был Абушек Павел Захарович – старший мастер цеха, Герой Социалистического Труда (1961).

На Ижевском моторостроительном заводе Иманов Зуфар Минтимирович работал в период с 1967 по 1973 год. В это время он освоил работу на расточном, координатно-шлифовальном и фрезерных станках. После Ижевска некоторое время поработал на Нижнекамском шинном заводе. А в марте 1973 года он приезжает в Набережные Челны и устраивается на прессово-рамный завод, сначала токарем-расточником 5 разряда, а затем шлифовщиком 5 разряда.

-2

Иманов Зуфар Минтимирович в составе СМУ-6 участвовал в строительстве ремонтно-инструментального завода, монтаже и пуско-наладке оборудования ремонтно-инструментального и прессово-рамного заводов. Лишь в январе 1975 года он был отозван со стройки на прессово-рамный завод. В цехе изготовления штампов Зуфар Минтимирович осваивал первые отечественные координатно-расточные и японские станки с оптическими системами и числовым программным управлением. Иманов З.М. вошёл в историю, как аккуратист и новатор производства. Он никогда не работал с перекурами и пересудами – всегда ценил рабочее время. Зуфар Минтимирович разработал и изготовил первые комплекты приспособлений для крепления деталей и цанговый патрон для зажима шлифовальных камней.

-3

В 1980 году Иманова Зуфара Минтимировича назначают бригадиром.
Бригада Зуфара Минтимировича выполняла финишные операции по изготовлению штамповой оснастки весом от 10 килограмм до нескольких тонн. Вот как о Иманове З.М. рассказывал в 1994 году
Денеев Ф.Ф. – заместитель начальника цеха изготовления штампов прессово-рамного завода: «Иманов - ас-виртуоз, универсал, да ещё по характеру скрупулёзен и педантичен. Это рабочий-инженер, даром что без вузовских заморочек. Сам, например, производит сложные расчёты сопряжённых кривых обрабатываемых поверхностей».

-4

27 декабря 1984 года Иманову З.М. «за выдающиеся достижения в выполнении производственных заданий, социалистических обязательств и проявленный трудовой героизм» было присвоено звание Героя Социалистического труда.

-5
-6
Иманов Зуфар Минтимирович (в центре) после вручения высокой правительственной награды среди работников прессово-рамного завода.
Иманов Зуфар Минтимирович (в центре) после вручения высокой правительственной награды среди работников прессово-рамного завода.

Об Иманове З.М. в своё время много писали газеты. Внизу статья из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 3 января 1985 года.

Внизу рассказ об Иманове З.М., опубликованный в газете «Рабочий КАМАЗа» от 25 июля 1985 года.

-9
Иманов З.М. с супругой.
Иманов З.М. с супругой.
Иманов З.М. с супругой.
Иманов З.М. с супругой.
Семья Иманова З.М. отдыхает на природе.
Семья Иманова З.М. отдыхает на природе.

4 октября 2001 года Иманов Зуфар Минтимирович скончался. Он похоронен на своей родине, в селе Адаево Актанышского района РТ. Внизу некролог, опубликованный в газете «Вести КАМАЗа» от 6 октября 2001 года.

-13

Иманов З. М. награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Он - Почётный гражданин города Набережные Челны (1999). В августе 2005 года в доме 16/15, где жил Иманов З.М., была установлена мемориальная доска.

-14

В этом году, в год празднования 50-летия со дня начала строительства прессово-рамного завода, мемориальная доска на доме, где проживал Зуфар Минтимирович была обновлена.

-15

И в заключении, высказывание от Иманова З.М. Когда ему в 1980-х годах предлагали заняться партийной или административной работой, сделать карьеру, он скромно отвечал: «Не моё это дело…».

-16