События, произошедшие летом 2020 года, почти утратили свою актуальность в масс-медиа, но не в американском сообществе, (ведь в отличие от нашего государства выражение воли народа имеет смысл и приводит к соответствующему реформированию).
Данная статья не будет посвящена анализу постфактум конкретного убийства и разбору последующих протестов. Её прямая задача - напомнить людям о правиле "золотой середины" (всё должно быть в меру), которым, к сожалению, общество чаще всего пренебрегает.
Как вы знаете, в США существует такое децентрализованное антирасистское движение, как Black Lives Matter. Оно возникло в 2013 году благодаря массовому охвату социальных сетей. Главная задача организации - борьба с проявлением институционального расизма.
После знаменитого выступления Мартина Лютера Кинга в 1963 году афроамериканцы постепенно начали приобретать политические, гражданские, социальные и культурные права. Этот процесс длился на протяжении 40 лет и продолжается до сих пор. Апогеем признания равенства прав темнокожих и белых стало назначение на пост президента Барака Обамы в 2008 году.
Протесты лета 2020 года являются самыми крупными за всю историю американских митингов. Большинство выходов прошло мирно, однако некоторые закончились вооружёнными стычками с полицейскими, мародёрством и погромами. (В этом нет ничего показательного: протесты были действительно масштабными и контингент, конечно же, мог включать определённый круг лиц, весьма непорядочных и радикально настроенных.)
И, по сути, всё окончилось хорошо (насколько это было возможно): Трамп отстранён, назначен опытный демократ; формируются и в скором будут изданы законы по переустройству нынешней системы институционального управления; к проблеме расовой дискриминации вновь обращено внимание не только американской, но и всей мировой общественности. Однако, чтобы привести данный "механизм" в действие, потребовалось огромное количество сил, времени, человеческих жертв и, увы, довольно абсурдных действий со стороны антирасистского движения.
В истории понятия "причина" и "повод" имеют чёткое разделение, например, поводом к Первой мировой войне послужило убийство австро-венгерского эрцгерцога, а причиной являлось желание овладеть большим числом колоний (слишком серьёзный, зато наглядный пример). Так и в нашем случае: убийство темнокожего рецидивиста Джорджа Флойда, ранее неоднократного находившегося под тюремным заключением, стало лишь поводом к массовым выступлениям, а причины копились последние несколько десятилетий.
СМИ на протяжении всех трёх летних месяцев, "доблестно исполняя свой долг", транслировали самые яркие, необычные, нередко дикие способы высказывания людьми своей позиции к происходящему в стране, что, безусловно, скомпрометировало движение BLM в глазах здравомыслящей части населения мира. Похороны Флойда в позолоченном гробу, крещение детей и взрослых на месте его убийства, обвинения в расизме темнокожими других темнокожих, которые не в полной мере поддерживали движение BLM и т. д.
Но всё же, каким бы методом не было достигнуто правосудие, оно имеет на это право, ведь иногда ради великой и светлой цели можно пренебречь малым для обретения гораздо большего (но это неуниверсальная формула..).