Найти в Дзене
Незримая помощь

ПОНЕДЕЛЬНИЧАНИЕ - христианская практика помощи близким и общения с Ангелом

Православные обители мы любим посещать за ощутимое присутствие в них Божественной Благодати, незримо разливающейся от находящихся здесь чудотворных икон и ковчегов со святыми мощами праведников. Душа сразу чувствует питающую ее Силу, успокаивается и наслаждается светлой радостью общения с Создателем, оставляя за высокими крепостными стенами все помышления и заботы. Но не только этим славны монастыри Земли Русской. Эти святые места почитают еще за живущих здесь благочестивых схимников - великих аскетов и хранителей христианских традиций, непрестанно молящихся за человеческий род и наставляющих прихожан на путь Спасения и Любви. Много полезных советов дают они богомольцам: предостерегают от неверного шага, пророчествуют о дальнейшей судьбе. А некоторых благословляют на усиленный христианский подвиг, если прозорливо видят, что Господь требует от человека особых усилий для преодоления выпавших ему испытаний. Одним из таких дополнительных подвигов с древних времен являлось «ПОНЕДЕЛЬНИЧАНИЕ

Православные обители мы любим посещать за ощутимое присутствие в них Божественной Благодати, незримо разливающейся от находящихся здесь чудотворных икон и ковчегов со святыми мощами праведников. Душа сразу чувствует питающую ее Силу, успокаивается и наслаждается светлой радостью общения с Создателем, оставляя за высокими крепостными стенами все помышления и заботы.

Но не только этим славны монастыри Земли Русской. Эти святые места почитают еще за живущих здесь благочестивых схимников - великих аскетов и хранителей христианских традиций, непрестанно молящихся за человеческий род и наставляющих прихожан на путь Спасения и Любви. Много полезных советов дают они богомольцам: предостерегают от неверного шага, пророчествуют о дальнейшей судьбе. А некоторых благословляют на усиленный христианский подвиг, если прозорливо видят, что Господь требует от человека особых усилий для преодоления выпавших ему испытаний.

Одним из таких дополнительных подвигов с древних времен являлось «ПОНЕДЕЛЬНИЧАНИЕ» - христианское делание, помогающее обрести особую Божию Милость и более близкие отношения со своим Ангелом.

святой Ангел-Хранитель. Вариант иконографии.
святой Ангел-Хранитель. Вариант иконографии.

ЧТО ЗНАЧИТ «ПОНЕДЕЛЬНИЧАТЬ» И ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЮТ ИМЕННО В ПОНЕДЕЛЬНИК

В православной традиции «понедельничать» означает дополнительно соблюдать пост в понедельник. Причем, чаще всего, это делается тайно, посторонним рассказывать об этом не благословляется. Потому что такова заповедь Спасителя: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного… И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 1, 4).

В церковном календаре существует определенный Седмичный Круг. Каждый день недели посвящен какому-либо событию Священной Истории или святому. Конкретно же понедельник посвящен Бесплотным Ангельским Силам, в числе которых пребывает и наш Ангел-Хранитель, и Ангелы наших близких. Этот день называют еще малыми именинами. Поэтому, согласно духовным наставлениям святых отцов, принято считать, что люди, проводящие его в посте и молитве, тем самым выражают свое глубочайшее почтение этим Божиим созданиям, наделенным от Господа властью помогать нам и оберегать от козней демонов и их приспешников в человеческом обличье.

ДЛЯ ЧЕГО ХРИСТИАНЕ ПОНЕДЕЛЬНИЧАЮТ

Чаще всего это делается ради любимых, самых близких и дорогих нашему сердцу людей.

Преподобный Паисий Святогорец, величайший подвижник прошлого столетия, неоднократно удостоенный видения Господа и Божией Матери, учил приходящих к нему: «Если сидеть, сложа руки, и только лишь говорить: «Господи! Прошу Тебя исцелить болящего раба Твоего такого-то!», это все равно, что бросать хорошие слова на ветер. Если вы по-настоящему любите человека, за которого просите Господа, значит, вы готовы идти ради него на жертву. Христос, видя ваш подвиг, исполнит прошение, потому что жертвование собой ради ближнего роднит нас со Спасителем, распявшем Себя за других. Таким людям Господь подает особую Силу и Благодать».

В духовной литературе можно найти много случаев помощи Создателя христианам, берущим на себя какой-либо подвиг ради ближнего. Например, митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге «Записки епископа», описывая детские годы, рассказывает, как его мать постилась по понедельникам, чтобы выходить шестерых больных детей. Причем, делала это так незаметно, что владыка узнал об этом уже в зрелые годы.

А духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов), бывший офицер, участник обороны Сталинграда и боев за Венгрию и Австрию, отвечая на многочисленные вопросы по поводу того, как ему удалось пройти всю войну без единой царапины, прямо отвечал: «Меня хранила молитва матери. Она всю войну держала за меня сухой пост по понедельникам, средам и пятницам».

Подобной историей поделилась однажды известная московская художница Елена Евдокимова. Она рассказала, как во время войны ее бабушка, проводив на фронт четверых детей, возложила на себя строгий пост по понедельникам, средам и пятницам. Все дети вернулись невредимыми, но женщина продолжала поститься. Когда же ее спрашивали, зачем она делает это после войны, отвечала: «В благодарность Богу! Покажите мне такую семью, где бы четверо ушло на фронт, и все вернулись живыми!»

Кроме жертвы за близких понедельничают христиане, конечно же, и ради себя. Вернее, ради более близкого общения со своим Ангелом. Согласно Святоотеческому Преданию, человека, соблюдающего этот день, «обойдет стороной нечестивец, нужное слово вовремя придет на ум, любой обман перед ним рассеется и всюду он поспеет». Говорят, что и о смертном часе Ангел предупредит заранее, не дав душе уйти без покаяния, и будет сопровождать ее при прохождении мытарств.

ПОСТЯЩИЕСЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК НАДЕЛЕНЫ ОТ АНГЕЛА ОСОБОЙ СИЛОЙ ПРОТИВОСТОЯТЬ ДЕМОНАМ

Во второй половине прошлого века в Верхнечусовских Городках Пермского края в храме Всех Святых был настоятель – протоиерей Николай (Рогозин). Это был удивительный подвижник: великий постник, прозорливец, о котором рассказывали, что во время молитвы он возносился над землей, а тарелкой супа, поставленной на стол в его ветхой избушке, можно было накормить досыта десяток человек.

Батюшка имел благословение на отчитку бесноватых, причем таких закоренелых, от которых отказывались даже в Троице-Сергиевой и Киево-Печерской лаврах. К нему привозили страждущих со всего Советского Союза: из Москвы и из Сибири, с Крайнего Севера и Дальнего Востока, приезжали даже мусульмане с Кавказа и из Средней Азии. Демонов он видел воочию и предупреждал верующих, что в России очень много колдунов.

Молитв от колдовства и чародейства Православная Церковь знает множество, но самым действенным оружием против них, после Иисусовой молитвы, батюшка считал 26-й псалом и Крестное Знамение. Когда же служители темных сил, которых почему-то всегда тянет в церковь, начинали проявлять свою сущность (обычно это случается при приближении к какой-либо святыне), начинали бесноваться, и с ними не в силах были справиться даже здоровые крепкие мужчины, отец Николай, по воспоминаниям его духовных чад, благословлял приближаться к ним только «понедельничающих» прихожан. Только таких людей они слушались и вели себя с ними спокойно. Видимо, особый Покров на таких людях.

Протоиерей Николай (Рогозин), чудотворец. Фотография середины прошлого века.
Протоиерей Николай (Рогозин), чудотворец. Фотография середины прошлого века.

ДРУГИЕ ВИДЫ ХРИСТИАНСКОГО ПОДВИГА РАДИ БЛИЗКИХ

Подвизающимся в православных обителях старцам известны, конечно, и другие виды христианского подвига ради помощи родным и дорогим сердцу людям. Все они основаны на многовековом святоотеческом опыте и духовных знаниях схимников, открытых им Свыше по Милости Господней.

Например, преподобный Паисий Святогорец давал обращающимся к нему такие советы:

- Если кто-то из близких болен сахарным диабетом, возьми на себя подвиг не есть сладкого;

- Если просишь за больного, измученного бессонницей, ограничь количество часов своего сна;

- Если просишь за подверженного алкогольной зависимости, сам откажись от спиртного;

- Если куришь, а близкие болеют, пожертвуй курением, - это принесет пользу и им, и тебе.

Если же люди возмущались и спрашивали старца для чего нужна эта жертва, неужели Бог не в силах помочь им просто так, без всяких усилий с их стороны, святой кротко отвечал: «Бог не может спасти человека без участия самого человека!»