Пригнитесь - мы входим в армейский штаб. Перенестись туда нам помогут фотографии из фондов музея-заповедника “Сталинградская битва” и Российского государственного архива социально-политической истории.
- Штаб - это основной орган управления боевыми действиями. История штабов российских Вооруженных Сил берет свое начало с самого основания русской регулярной армии во времена правления Петра Великого, - разъясняет ведущий научный сотрудник музея-заповедника “Сталинградская битва” Владимир Голубкин. - В середине XVIII века в русской армии появляется такое понятие, как Генеральный штаб. В ХХ веке на развитие, совершенствование и систематизацию штабов повлияли, конечно, два крупнейших военных конфликта в истории человечества. Во время Второй мировой войны небывалый размах действий, участие большого количества техники, стремительность и маневренность ставили новые сложные задачи.
Вот замечательный кадр, запечатлевший штаб генерал-майора Александра Родимцева. Кстати, сейчас примерно там находится муляж, демонстрирующий вход в землянку.
Сегодня руины командного пункта командира 138-й стрелковой дивизии Ивана Людникова можно увидеть в Краснооктябрьском районе Волгограда. А на этом снимке Людников (справа) уточняет боевую обстановку с начштаба Шубой и командирами подразделений Тычинским и Титовым.
А это штаб 37-й гвардейской дивизии. В центре фото генерал-майор гвардии Жолудев. Да, его фамилия пишется не по правилам орфографии. Имя Жолудева досталось одной из улиц Тракторозаводского района Волгограда.
Штаб Волжской военной флотилии, разумеется, находился на катере.
На следующем снимке ноябрь 1942 года. Тяжелое время. Но офицеры штаба Донского фронта отмечают на карте расположение войск - готовится контрнаступление. Ох, и сюрприз же будет немцу!
Читайте также: Как немцы пытались сдаться только Англии и США