Добрый день, дорогие читатели, а особенно читатели, имеющие детей и воспитывающие их в браке. Рождение ребенка - это хорошая проверка для отношений. Так как с его появлением обнажаются все слабые стороны партнеров, обостряются все мелкие разногласия, которые ранее были почти незаметны. А уж рождение двух или трех детей - это все то же самое, но только в квадрате или кубе. Читай, вообще жесть. Как же быть, когда нет сил бороться за семью после трех, шести, девяти лет декрета?
Как многодетная мама, признаюсь, что и сама пару раз на эмоциях говорила мужу: "Тебя никто не держит, давай разведемся!". Гормоны после родов и накопившуюся усталость еще никто не отменял. Однако, станет ли кому-нибудь легче от этого решения. Очень спорно.
Решение о появлении на свет детей в любом случае было совместным. Если оно было принято, то за него должны отвечать тоже оба. А не так, как это часто происходит: "Я же работаю! А ты сидишь дома!", "Я и так устал", "Я боюсь брать его на руки/менять памперс/купать", "Как с ним играть?Пусть он сначала подрастет".
Если рассуждать так, то можно, во-первых, упустить множество бесценных моментов младенчества своего ребенка. А, во-вторых, ну кто сказал вам, что декрет - это не работа и мы в нем сидим?! Кроме Трудового кодекса и работодателя, конечно. Еще какая работа! Причем, без перерыва на отдых, прием пищи, сон и без выходных.
А как иначе. Ведь ты же мама! Но даже ты-ж-мать тоже может уставать и выгорать от рутины, отсутствия отдачи от ребенка в самые первые малышковые месяцы и повторяющегося дня сурка. От ощущения привязанности, прикованности к ребенку и отсутствия своего личного времени, пространства, вообще себя. Ты настолько растворена в ребенке, что сама по себе практически перестаешь существовать. Несмотря на все свои достижения, занимаемую должность, увлечения, ты становишься лишь приложением к ребенку.
А если ребенок не один, а два, три, пять. И все они требуют твоего внимания и участия. У одного не получается с поделкой, у другого с уроками или, например, кто-то подрался и кого-то надо успокоить. А при этом параллельно копятся еще домашние дела в виде уборки, готовки, стирки и глажки, которые сами собой тоже не сделаются.
Весь день ты настолько напряжена, настолько сконцентрирована, чтобы успеть все, что не даешь себе времени расслабиться. Ты ждешь прихода мужа с работы, как зеленого сигнала светофора, чтобы, наконец, выдохнуть и перевести дух. А он тоже устал и недоумевает, почему ты такая невеселая. Ты же целый день дома (с заходами на детскую площадку, в школу, садик или в магазин). В смысле не на работе. Он то уверен, что уставать можно только там, не представляя, сколько сил и терпения требуют всего лишь дети и обычные домашние дела.
И начинаются взаимные претензии, обвинения и упреки, перерастающие в ссоры. А здесь, если каждый упрется и будет отстаивать свою правду, недалеко и до развода. Вспомнить плохое обычно намного проще и быстрее, чем припомнить все то хорошее, что у вас было. Однако, постарайтесь! Не грузите с порога друг друга своими проблемами, а лучше сначала выдохнете. Поделитесь успехами и достижениями за этот день или побудьте пару минут просто рядом, пока дети опять не потребовали вашего сиюминутного внимания.
А если чувствуете, что силы на исходе и дети за день окончательно довели вас, ненадолго оставьте их на папу и выйдете просто на прогулку. Эта легкая передышка не позволит вам, если нервы оголены, разругаться сразу с порога. А, сместив фокус внимания, побыв пару минут наедине с собой, а лучше на свежем воздухе, эмоции немного поутихнут и не дадут нечаянным словам перерасти в скандал.
Любые отношения требуют работы и семейные, не исключение. Пока дети маленькие, они требуют очень много нашей энергии, внимания и сил. Но это не навсегда. Они так быстро растут. И такими, какие они сейчас, они уже не будут. Надо находить хорошее в том, как сильно мы им сейчас нужны. Мы для них как космос, как ключ к познанию мира, такого огромного и неизведанного. Очень классно, когда у нас получается быть с ними на одной волне здесь и сейчас. Еще лучше, когда при этом мы остаемся на одной волне со своим партнером. Когда мы прикладываем усилия, но сохраняем ту тонкую нить, что нас когда-то связала. Да, порою это намного сложнее, чем просто порвать ее. Но оно того стоит.