Найти тему

Обучение чтению детей дошкольного и младшего школьного возраста

В наше время первоклассники идут в школу уже освоив определенную подготовку, они знают буквы, умеют считать. Заботу по подготовке к школе берет на себя детский сад. Но если ребенок воспитывается дома, или родителей не устраивает уровень его знаний, то уроки чтения проводят мамы и папы дома. Поэтому многих взрослых интересует: как научить малыша читать и привить ему любовь к книгам, с какого возраста нужно приступить к занятиям, какие методики лучше использовать? Сегодня мы поможем родителям разобраться во всех этих вопросах.

Лучшие друзья ребенка – книги

Книга – это незаменимый друг, она сопровождает читателя всю жизнь, может научить думать или вызвать сочувствие, рассмешить или утешить, подать пример или подсказать, как поступить в сложной ситуации. Книга – это кладезь знаний, собранных нашими предками в течение веков. Книги пишут люди для людей!

Для маленького человека книга – незаменимый помощник в развитии души и ума. Если ребенок полюбит читать в младших классах – это, без сомнения, откроет ему путь к будущему успеху. Нас, взрослых, чтение отвлекает от насущных проблем, а для детей – это увлекательная игра и способ познания всего мира: людей, их идей и поступков, животных и природы.

Если ребенок посвящает чтению художественной литературы даже всего 30 минут в день – это все равно послужит мощным катализатором его мышления, развития речи, аналитических способностей и социальной адаптации в коллективе.

Вывод однозначен: полноценное развитие детей без книг исключено. Может случиться и так, что после прочтения Маршака, Барто или Пушкина юному читателю захочется не новый смартфон, а новых книг с рассказами, трогающими душу.

Раннее обучение чтению: польза или вред?

Подруга хвастается, что ее дочь в три года уже самостоятельно читает сказки. Рекламные плакаты предлагают методы обучения детей чтению чуть ли не с младенческого возраста. Но давайте выдохнем и спокойно порассуждаем: а нужен ли трехлетнему ребенку такой навык?

-2

Специалисты однозначно утверждают, что нет. В возрасте 3 лет малышу необходима родительская забота и любовь, а не выматывающие развивающие занятия. Умение читать – это всего лишь навык. Действительно, существуют скоростные методики, при помощи которых можно научить малыша читать аж в 2 года. Но позже, в начальный школьный период, вероятно такой юный читатель столкнется с серьезными проблемами – пострадает понимание текста, смысла прочитанного, а также скорость чтения, умение заучивать наизусть. Дети, которые в 2—3 года играют, а не читают, реже сталкиваются с подобными трудностями или не сталкиваются вовсе. Почему так происходит? Ответ прост: малыш очень рано научился механике – он узнал, как соединять буквы, но соотнести эти буквы в понятия у него еще не получается в силу возраста и строения нервной системы.

Психологи называют идеальный возраст для постижения навыка чтения: пять с половиной лет для девочек и чуть позже — для мальчиков. Начинать волноваться следует только в случае, если приближается школьный возраст, а ваш малыш не проявляет интереса даже к буквам.

Признаки того, что ребенок готов к чтению

Сигналом родителям, чтобы начать учить свое чадо читать, будут:

  • богатство лексикона, связная речь, отсутствие логопедических проблем;
  • умение выстроить стройное предложение;
  • понимание смысла прочитанного текста;
  • навык различать созвучные звуки (пи-би, та-да) и слова (крот-брод, дом-ком);
  • способность заниматься одним делом не отвлекаясь в течение 15 минут;
  • явный интерес к книгам, систематические просьбы к родителям почитать вслух;
  • есть понимание, что читать книги нужно слева направо.

Ориентируйтесь не на возраст ваших детей, а на их желания и индивидуальные наклонности. Если ваш малыш начинает заглядывать в текст и повторять за вами слоги, не так важно 3 ему года, или 5, ведь каждый человек развивается в индивидуальном темпе.

Ошибки родителей при обучении детей

  1. Как уже было сказано выше, раннее обучение не принесет ребенку пользу в дальнейшем. Но и упустить момент, когда малыш готов читать, нельзя.
  2. Маленьких детей достаточно трудно переучивать, поэтому будьте предельно внимательны и сами не допускайте ошибок в произнесении звуков и букв.
  3. Нерегулярность уроков. Старайтесь проводить с вашим чадом занятия ежедневно, но недолго.
  4. Переход от изучения букв к словам и чтению не должен быть слишком быстрым.
  5. Не заставляйте ребенка заниматься, чтение не должно стать обязательной повинностью, позвольте вашему юному читателю выбирать время для книг самостоятельно.
  6. Темп обучения не должны задавать взрослые, это привилегия самих детей. Если вы чувствуете, что малышу тяжело дается следующий этап, вернитесь назад к более простым занятиям.

Советы родителям: как подружить ребенка с книгой?

Да, чтение полезно для детей — мы как взрослые это понимаем. Но как сделать, чтобы и ребенок это тоже понял? И не только понял, но и полюбил чтение и хорошие книги.

8 простых рекомендаций родителям:

  1. Разбудите интерес. Всегда обсуждайте с ребенком прочитанный сюжет, рассматривайте картинки, задавайте наводящие вопросы по содержанию.
  2. Дайте ребенку возможность самому выбрать литературное произведение, раскраску, сказку.
  3. Обращайте внимание и на художественное оформление издания – яркие картинки очень привлекают детей в этом возрасте.
  4. Визуализация. В финале книги посмотрите вместе фильм, поставленный по сюжету, или купите ребенку костюм полюбившегося персонажа.
  5. Станьте примером для малыша – читайте ежедневно сами.
  6. Чтение должно стать отдыхом. Можно иногда заменять ненавистную спортивную секцию книгой. Или в плохую погоду купить любимое лакомство и, после чтения, попить вместе чай.
  7. Выбирайте произведения с учетом интересов малыша.
  8. В возрасте 5 лет основной формой обучения является игра, поэтому занятия нужно выстраивать именно в игровой форме.
-3

Например, начните играть в магазин (вокзал, почту, школу).

Игра в магазин:

Нарисуйте вместе карточки, на которых напишите слоги, это будут ваши «денежные купюры». Соорудите прилавок и разложите на нем товары. Ваши товары должны начинаться именно на слоги, которые указаны на «деньгах»: БУ – булка, МА – машинка, ТЕ – телефон. Отдайте карточки ребенку, он будет выступать в роли покупателя, приходить в ваш магазин и говорить, что ему нужно купить, оплачивать покупку он может только верно выбранной карточкой, на которой написан соответствующий слог.

В последствии игру можно усложнить, и «продавать товары», начинающиеся только на одну букву: КА – карандаш, КИ – кисточка, КУ – кукла, КО – конфета.

Как выбрать методику обучения чтению?

Итак, проведя полноценное расследование, вы пришли к выводу, что ваш ребенок психологически готов к навыку самостоятельного чтения – он явно тянется к книгам и любит слушать, когда вы ему читаете. Смело приступайте к обучению! Но как именно? Ведь сейчас в распоряжении родителей море информации и сотни методик от опытных педагогов. Какой метод выбрать? Каким книжкам отдать предпочтение?

Нужно понимать, что читать ваш малыш будет учиться поэтапно: сначала научится разбирать слова на звуки, потом освоит буквы, познакомится со слогами и только после перейдет к словам и предложениям. Поэтому в качестве учебного пособия нужно выбирать всем нам знакомые с детства простые и короткие сказки. Подойдут: «Колобок», «Репка», «Теремок», «Три поросенка», «Курочка Ряба», «Маша и медведь».

При выборе методики, коих найти сейчас в Интернете не составляет труда, мы советуем для начала ознакомиться с авторскими рекомендациями, почитать отзывы родителей и педагогов. Важно понять принцип метода, чтобы суметь выстроить эффективные занятия с вашим малышом, учитывая его индивидуальные наклонности и уровень развития.

Если вы затрудняетесь с выбором, можно освоить нашу программу по обучению детей чтению. Обучение предназначено не только для действующих воспитателей, педагогов и логопедов, но и для родителей, которые желают воспитывать своих детей самостоятельно.

Не теряйтесь, спокойно изучайте информацию, чтобы создать вашему малышу все условия для постижения навыка чтения. Вместе с ребенком искренне радуйтесь его успехам и стройте его надежное будущее, ведь не просто так популярный канадский писатель и признанный автор мотивационных методик Робин Шарма сказал: «Каким человеком ты станешь, определят два фактора: люди, с которыми ты общаешься, и книги, которые ты читаешь».

Фото: canva.com