Когда в прошлом году началась пандемия и школы закрыли, выяснилась, что ученики не могут заниматься удаленно. Вы не поверите, узнав причину: у большинства японских детей нет домашних компьютеров. Мало того, у них и айфонов- смартфонов тоже нет.
Администрация школ и муниципалитетов настоятельно рекомендует родителям не покупать детям гаджеты до 15 лет. Связано это с безопасностью: через интернет детей вовлекают в криминальные и экстремистские организации,религиозные секты,сексуальный бизнес.Но есть и другая причина: многие не могут себе позволить ни айфоны,ни компьютеры.
Когда два года назад дети мои поехали в российский детских лагерь,то самое большое их удивление было наличие мобильников даже у малышей.Сын потом канючил: «да, им хорошо, а мне ещё 5 лет свой мобильный ждать.»
И вот, Данила вернулся со школы с новеньким компьютером. Теперь возмущается Машка. Она ревностно следит, чтобы «блага» в семье распределялись по справедливости: «Даниле только 13 будет,а у него уже компьютер.А я телефон только в 15 получила.»
Справедливости в жизни нет,Маша. Привыкай.
Идея снабдить всех школьников компьютерами была у министерства образования давно. Реализовать ее планировали в ближайшие годы,но пандемия ускорила этот процесс.
После трехмесячной отсидки детей по домам, всем школьникам начальной и средней школы раздали компьютеры.Временно, до окончания школы. «Для старшеклассников денег не хватило.»-шутит муж.Дело в другом:высшая ступень-не является обязательной, дети бедных родителей туда почти не идут.
В правительстве сказали: « У нас нет нефти и газа, мы не можем обеспечить всех жителей страны процентом с их добычи.Поэтому мы хотим всех обучить компьютерной грамоте, чтобы в эру цифровых технологий молодые японцы нашли свое место среди востребованных профессий и не бедствовали.»
Кстати, «бедствовали»- не фигура речи, а реальность страны с одним из самых высоких уровней жизни.
Даже в нашем, весьма небедном городе, с большим градообразующим предприятием и дотациями на детей, не все благополучно.
В Японии набирает обороты новое явление-«относительная бедность»,когда многие семьи вынуждены экономить на еде.И в первую очередь- и на еде детей.
В классе дочери и сына были дети, которые ели только один раз в день- в школе.Кстати, в нашей начальной школе готовят прекрасно и можно брать дополнительные порции.( об особенностях японской начальной школы я писала здесь).Администрации школ и городов об этой ситуации прекрасно знают, поэтому в двух начальных ступенях очень хорошо обстоят дела со школьными обедами.
В высшей школе уже не кормят.Дети носят еду из дома в бенто.
Машка рассказывает:«Представляешь, у нас есть девочка, у которой каждый день в бенто только сомэн( сомэн-это белая рисовая лапша).»
Да,Маша, представляю.Помню 90-е и лапшу «Доширак», когда даже моя собака вынуждена была ее есть.
Расспрашиваю дочь об однокласснице. Оказалось: мама в разводе, воспитывает дочь одна.Работает в магазине кассиром.
Кто не знает: в Японии после развода суд присуждает мужу выплачивать алименты, но не обеспечивает надзор за их выплатой. Поэтому половина мужчин не платят(слухи о благородстве японских мужчин сильно преувеличены). Уровень бедности среди неполных семей достигает 50%.
Маша не понимает как совместить ежедневную дешевую лапшу и то, что одноклассница посещает очень дорогую школу дополнительного образования.
Объясняю: «Мама очень хочет, чтобы ее девочка вырвалась из бедности. Очень мало кому удается.Наверняка,из той скромной зарплаты, что получает, она еще откладывает на оплату университета для дочери.(В Японии нет бесплатного высшего образования).У твоей одноклассницы замечательная мать.И ежедневно есть лапшу- не так уж и плохо. Когда знаешь ради чего, то можно и потерпеть.»
Спасибо всем,кто дочитал. Буду рада вашим комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые зарисовки о жизни в Японии.
#общество #традиции и обычаи разных стран #интересные факты #жизненная история #психология