Кого в Советском Союзе считали настоящим человеком? Тех, кто совершал невероятные подвиги и прославился своим беспримерным героизмом. У гордого именования "настоящий человек" был свой эталон — Алексей Маресьев, герой "Повести о настоящем человеке".
Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в Камышине Саратовской губернии. Когда ему было всего три года семья потеряла кормильца. Мать, работавшая уборщицей, растила трех сыновей одна. Дети были приучены у труду. Главным в жизни для них была честность и справедливость.
Закончив школу, Алексей получил специальность токаря и устроился на тот же лесозавод, где работала и в его мать. В 1934 году активный юноша по распоряжению райкома комсомола был направлен на строительство Комсомольска-на-Амуре.
Там, в аэроклубе, и началась его карьера лётчика. После армии, в которую он был призван в 1937 году, Алексей выбрал авиационное училище. В 1940 году он выпустился оттуда в звании младшего лейтенанта.
В начале войны Алексей оказался на Юго-Западном фронте, а в марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. В апреле 1942 года в бою с немцами самолет Маресьева был подбит. Тяжелораненный Алексей совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами.
А дальше был тот самый подвиг, о котором потом напишут в книге: 18 суток лётчик с перебитыми ногами ползком пробирался к линии фронта. Ему удалось добраться до своих, но в госпитале ему ампутировали обе ноги в области голени.
И снова беспримерный героизм и воля к жизни и борьбе: ещё в больнице Алексей начал тренироваться, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года ему удалось пройти медкомиссию.
В феврале 1943 года Маресьев совершил первый пробный вылет после ранения. Доказав, что он может летать, Алексей добился отправки на фронт. 20 июля 1943 года Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя.
Его боевая слава была огромной. В полк зачастили корреспонденты. Одним из них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
В августе 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага.
После окончания войны лётчик был уволен в запас. В 1952 году он окончил Высшую партийную школу, в 1956 году - аспирантуру Академии общественных наук, получив звание кандидата исторических наук. В том же году Алексей Петрович был назначен ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, а в 1983 году стал первым заместителем председателя комитета. На этой должности он оставался до конца жизни.
Благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, лётчик был очень известен. Он стал своеобразным эталоном героизма. Его приглашали на различные мероприятия и празднования.
18 мая 2001 года намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева. Буквально за час до начала мероприятия Алексей Петрович скончался от инфаркта.
Интересная статья? Не забудьте подписаться на наш канал! Нам важны ваши лайки и комментарии, это лучшая благодарность для нас.
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или вам нужна консультация генеалога, обращайтесь к нам: 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"