С 19-го года Дербент начал привлекать инвестиции с целью восстановления и развития инфраструктуры. У города появился мастер-план по созданию общественных пространств, развитию общественного транспорта и исторического района.
Самый южный и старейший город России. В его стенах (у города действительно есть стены) чувствуется своя самобытность, люди живут вне времени, разговаривают на собственных языках. Их дома стоят веками (городу больше 2000 лет) и передаются из поколения в поколение.
Чувствуется дух востока, разбавленный отечественным автопромом. В узких улочках очень легко заблудиться, но гостеприимные местные охотно показывают дорогу и советуют на какие достопримечательности следует взглянуть в первую очередь.
Помимо крепости Нарын-Кала, хочу отметить мечеть Джума. Мы зашли туда абсолютно случайно по рекомендации прохожего. Оказалось, что здание с огромными платанами во дворе построено в VII веке выдержало несколько землетрясений, из-за чего его немного накренило и в таком виде оно стоит уже более 500 лет. ⠀
Кстати, в историческом центре районы называются магалами. Магал - это несколько плотно стоящих друг к другу домов объединенных жителями, имеющими общие признаки, такие как национальность или вероисповедание. Обычно в каждом магале есть своя мечеть. Исторически, магалы сложились бесформенными, застройка была такой отчасти из-за цели запутать противника при возможном нападении.
Что нового в Дербенте?
Во-первых, это переосмысление исторического района таким образом, чтобы казалось, что район не менялся последние тысячу лет. Например, было выложено мощение из камня. Исторически мощения не было, в городе всегда был открытый грунт. Также постройка лестниц к крепости Нарын-Кала, приведение крыш к единому стилю (ещё не выполнено). Все это и придает городу уникальности, которой нет больше нигде в России.
Во-вторых происходит перестройка улиц. Вдоль стен, идущих от крепости Нарын-Кала, начали строительство бульваров с пальмами и различными активностями. По таким улицам всегда будут гулять, потому что там есть чем заняться. Ранее парки в Дербенте представляли собой площади с фонарными столбами и скамейками.
В-третьих, в городе появилась пешеходная улица (ул. Кази-Бека), с приподнятыми пешеходными переходами, коммерцией, и потрясающей подсветкой.
Что осталось неизменным?
Конечно же люди и кавказское гостеприимство. Это главное богатство как Дербента, так и Дагестана в целом. К туристам относятся с максимумом внимания и доброжелательностью. Расскажу один случай из личного примера: весь Дагестан является мусульманской республикой, по законам Шариата мужчинам нельзя ходить на улице в штанах выше колена. Это неприлично, все равно, что у нас ходить по городу в трусах. Когда я приехал в Дербент, было очень жарко и я решил, поскольку я не мусульманин, мне можно ходить в шортах и я ходил. И никто не сказал мне ни слова. Дербентцы отнеслись ко мне максимально толерантно в отличии от жителей Грозного. Один раз мы заказывали такси, но у таксиста не оказалось сдачи с крупной купюры. Поэтому он сказал нам, что поездка бесплатная. В его глазах не было ни грамма претензии. Рассказывал мне с друзьями о Рамадане и как это важно для него и его народа. Нам стало совестно и мы перевели ему денег на телефон. Когда мы заблудились в старом Дербенте местный мальчик, лет 9, вывел нас прямо к лестнице в крепость (около нее мы оставили машину) и пожелал приезжать ещё. За 3 дня в городе я не встретил ни одного оценивающего или негативного взгляда на себе. Такое отношение к гостям очень подкупает.
О чем вы будете вспоминать всю жизнь после Дербента?
1-е исторически район. Магалы я застал уже с каменным мощением. Тогда я не знал, что его выложили недавно. Уж очень оно подходит городу.
2-е Нарын-Кала. Крепость впечатлила своей историей и размерами. Всегда приятно прикоснуться к великому. Обязательно берите гида.
3-е Мечеть Джума. Старейшая мечеть на территории СНГ.
4-е Каспийское море. В Дербенте нельзя купаться, но мы этого не знали. Позже выяснилось, что трубы с канализацией уходят всего на несколько метров в море, а не на 2 км, как это должно быть. В мастер плане обещают это исправить. Ждем.
Приеду ли я в Дербент снова?
Определенно, да. Скоро это будет новое популярное туристическое направление, наряду с Краснодарским Краем или Крымом. Ищущим что-то нового рекомендую посетить Дагестан, как один из самый необычных уголков нашей родины.
В сборе фото мне помогали:
Aleksey Dolgih @alexdolbun https://alexdolbun.com
Olia Nayda @OliaNayda https://olianayda.com/