Сегодня мы празднуем память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, брата апостола Иакова. Он был самым молодым из апостолов и самым близким ко Христу.
Иоанн родился в селе Вифсаида, на северо-востоке Израиля, в 17 г.н.э., потому что когда Христа распяли, в 33 г., ему исполнилось 16 лет. Его отец Заведей был состоятельным галилейским рыбаком и держал наемных работников. А мать, Соломия, была дочерью от первого брака святого Иосифа-обручника, потомка царя Давида. Значит, Христос был сводным дядей Иоанна.
Когда Иоанн подрос, то стал вместе с отцом и братом рыбачить в Галилейском море (теперь это – Тивериадское озеро). Однажды недалеко от них, на берегу моря, появился Христос. За Ним шло много народа, поэтому Христос попросил рыбаков о помощи. Он сел в лодку рыбака Симона, и с воды говорил с людьми…
Закончив разговор, Христос попросил отплыть на глубину и закинуть сеть. Послушавшись, рыбаки вытащили столько рыбы, что их лодки наполнились рыбой и стали тонуть. После этого Христос позвал их за собой, сделав их «ловцами человеков». Там же Он подошел и к Заведеям. Иоанн и Иаков сидели с отцом в лодке и чинили сети. Христос позвал их, и братья сразу пошли за Ним — оставив всё: отца и прежнюю жизнь.
Христос полюбил Иоанна за чистоту сердца. Он везде был со Спасителем: на горе Фавор — при Преображении; в доме Иаира — при воскрешении его дочери; в Иерусалиме — на Тайной вечери; в Гефсиманском саду — во время молитвы и предательства, у Креста ...
Иоанну поручил Христос свою Мать перед смертью, когда висел на Кресте. И он служил Богородице, как своей матери: Она жила в его доме в Иерусалиме, до самой смерти. Перед смертью к ней пришёл архангел Гавриил и подарил лилию из райского сада. Эту лилию нес Иоанн перед гробом Богородицы.
В 50 году Иоанн, вместе с диаконом Прохором, отправился на корабле в Эфес (сейчас его развалины видны возле г.Измир в Турции). Во время их плавания случился страшный шторм, судно затонуло, но все, кроме апостола, спаслись. На 14-й день волна выбросила живого ап. Иоанна на берег. На радость Прохору…
Потом они ходили и несколько лет проповедовали Христа в Филадельфии, Эфесе, Пергаме, Смирне, Фиатире и других городах Малой Азии. Они совершали много чудес – исцеляли больных, изгоняли бесов, воскрешали мертвых. Видя это, ко Христу обратилось много народа. В начале 60-х годов начались гонения, на христиан, императора Нерона.
Иоанна мучили: давали отравленное питье, опускали в кипящий котёл, но Бог сохранял его живым... Тогда его сослали на о. Патмос, в Эгейском море. По пути на остров, он не раз спасал, во время бури, своих спутников. Поэтому все они стали христианами и даже собирались отпустить на волю Иоанна. Но он не позволил им этого.
Находясь на Патмосе, апостол жил в пещере. Там он совершил много чудес, так что все местные жители поверили во Христа.
Потом император Нерон умер, и он снова возвратился в Эфес. По просьбе местных христиан Иоанн написал последнее Евангелие. Там он больше, чем другие евангелисты, показал божественную сторону Христа и дописал то, чего не было у первых трёх Евангелистов.
Ап. Иоанн написал ещё Апокалипсис и три апостольских послания. Христос называл его «сын грома», за силу духа и горячность.Он возмутился, когда Христа не пустили ночевать самаряне и хотел убить их за это небесным огнём. Но Христос запретил — потому что Он пришёл спасать, а не убивать…
Умер Иоанн необычно: ученики, со слезами, закопали его в крестообразную могилу живьем... Однако на следующий день на месте его погребения тела святого не нашли. Иоанн стал единственным апостолом, которого не убили за Христа. Его брат, Иаков, был убит в 44 году…
Теперь он близок к Богу. Иоанн помогает монахам, школьникам, студентам и всем, кто занят в научной, литературной и информационной работе.
О чём просят апостола Иоанна ? Его просят о том, чтобы:
— найти и сохранить любовь в семье и среди близких друзей;
— защитить от несчастных случаев на воде;
— помог поймать много рыбы: на отдыхе или на работе;
— защитить от недобрых людей и злых духов.
Прожил ап. Иоанн 105 лет. Когда он не мог уже говорить длинные проповеди, то только повторял всегда: «Детки, любите друг друга».
Почему он так говорил? Иоанн сам отвечал на этот вопрос: «Это – заповедь Божия, и если вы её соблюдёте войдёте в жизнь вечную».
Давайте постараемся услышать, сказавшего нам 2000 лет назад, Апостола Любви: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин: 4: 20-20). Будем воспитывать в себе жертвенную Любовь, ведь только она соединяет нас с Богом. А воспитывается эта Любовь ежедневными делами любви к окружающим нас людям…! Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ РАДОНИЦЫ. А всё ли мы сделали так, как надо?
СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ