Найти тему
ШуБа дЖо

Пляж.Загар.Коты.

Жорик(дЖо): Фуф, деффчонки, жарко на балконе! Всеми боками позагорал, нагрелся, пойду к себе, посплю в тенёчке.

Жарко...
Жарко...

Бася (Ба): Повезло тебе Жоринька, что ты котом родился, а не человеком.

Шуня (Шу): Ааа ? А почему? Расскажи!

Ба: Всё просто: родившийся котом или кошкой – изначально красивы и неотразимы сами по себе. Без нарядов, без косметики, без загара. Чистая ухоженная шубка, сон, игры, хорошее питание – вот наша красота.

Красавица Басенька
Красавица Басенька

дЖо: И харизма ещё, ну вот как моя «потрясность», а так-то Бася верно говорит!

Потрясный дядя Жорик
Потрясный дядя Жорик

Шу: С косметикой и одеждой для людей понятно, а загар-то причем? Чем может помочь валяние на солнышке?

Ба: Как-то люди решили, что выглядеть загоревшим красиво и респектабельно. Это словно ты отдыхал у теплого моря, на экзотических островах.

дЖо: Ха-ха-ха! А на самом деле в купальнике или в трусах полол грядки на даче.

Ба: Ну никто же об этом не знает, где ты получил свой золотистый загар. Вот и пошла такая мода.

Шу: И что? Это по-прежнему модно?

-4

дЖо: Сейчас врачи предупреждают, что чрезмерное увлечение солнцем опасно.

Шу: И люди что?

Ба: А что люди, они когда врачей слушают? Только когда начинают болеть. Так-то.

Шу: Волнуюсь я за наших человеков, пляжный сезон на носу.

дЖо: За наших-то не боись, они другие, они шилопопсы, вроде тебя. На одном месте не сидят, тюленями на пляже не валяются весь день.

-5

Шуня кивнула, успокоилась, вылизала лапку и подумала: «Ах, до чего же я хороша в своей бело-жемчужной аккуратной шубке! И не жарко, и красиво. Просто прелесть какая-то! И никаких загаров не нужно!»

* * *

Мне интересно, когда пришла в Россию мода сильно загорать и оголяться летом? Насколько помню из рассказов своих бабушек, деревенские девушки старались закрывать максимально лицо платком, длинные рукава, одежда, скрывающая от солнца на полевых работах. Лицо отбеливали петрушкой на молоке. Красавицами считались беляночки, а не обветренные смуглянки. Кисейные барышни гуляли по чудесным поместьям под солнечными зонтиками. Как я понимаю, для солнечных ванн есть медицинские показания, витамин «Д» в естественной форме и всё такое. Но явно не обугливание в полуденную жару.

Я, как нормальный северный ребенок, загорать на открытом солнце не любила категорически. Я любила купаться и барахтаться в речке, в озерке, в море, да в любом водоеме-лягушатнике, лишь бы с теплой водой. Но была такая негласная фишка в Магадане: если вернулся из отпуска бледненьким, то – фу, твой отпуск, перевод денег и всё!

Вспоминаю семейные поездки в Одессу 1970-1972гг, родители, бабушка, старший брат и я. Старшему брату делали несколько глазных операций в институте Филатова, поэтому они с мамой бОльшую часть отпуска проводили в больнице, мы с бабушкой и отцом гуляли по городу, посещали концерты, выставки. Чтобы наверстать загар, оставшееся время мы проводили на пляже безвылазно. Вроде как пользовались каким-то молочком то ли от загара, то ли для загара, запах его помню даже сейчас, но я здорово и регулярно обгорала. Мне было 4 года, возвращаясь с пляжа, я ныла: «Давайте уже поедем в Магадан, там дождики и там есть врачи…» А все потому, что я в очередной раз подгорела и кожа болела нестерпимо.

Позже уже школьницей, отдыхая у бабушки в деревне на Дальнем востоке, я старательно пряталась от солнца. Но неумолимые правила - нечего весь день в доме сидеть! – выгоняли искать другое убежище. Я что-то строгала в мастерской, или читала в бане, на чердаке, уходила в соседский овраг, умудрялась за пару месяцев каникул приобрести слегка бежевый оттенок. Все еще не понимаю, кому был нужен отчет по моему загару?

Пришла пора студенчества (училась я в Хабаровске), волейбол на пляже, заплывы наперегонки, веселые пляжные компании, но и тогда я четко знала: я не люблю лежать на тряпочке и впитывать солнечные лучи. Моя подруга и соседка по съемной квартире негодовала из-за меня. Только у нее наклюнется приятное пляжное знакомство, а мне уже надо в тенёк, домой, в прохладу, под вентилятор.

Когда у меня самой появились дети, я относилась к солнцу очень строго и дозировано. Впрочем, в Магадане делать это было очень легко. Летняя температура +15+18 градусов, это если повезет с летом. В 90-ые приходилось много работать, выезжали на материк редко, так что практиковали магаданский загар: лицо и кисти рук. По возможности выбирались из города, чтобы погреться. В то время я здорово соскучилась по теплу, но не по жаре.

Май 2021г. Магадан. А сегодня там идет снег с дождем.
Май 2021г. Магадан. А сегодня там идет снег с дождем.

Сейчас в Рязани мы счастливы, что здесь есть настоящее лето, что можно прикатить на велике или прийти пешком на Ореховое озеро, чтобы поплавать и позагорать в движении. Так и не привыкла я лежать с книжкой в панамке на коврике. Видимо загар лёжа – это не мое.

И, знаете, что меня удивило? На Орешек в будние дни приходят довольно много пожилых людей, прямо-таки завсегдатаи этого пляжа. Почти все они практикуют очень открытые купальные костюмы. Не, я не ханжа, но я как-то за уместность в стиле. Добро, когда в откровенном бикини загорают молодые подтянутые девчонки, но возрасте 65+ или в форме оооочень далекой от хорошей формы, это выглядит как-то странно и неловко. Можете закидать меня тапками за проявленный эйджизм.

Кстати, подметила, что молодежь таки выбирает спортивные слитные купальники, плавки с высокой посадкой, те, что сейчас в моде, парни обычно в широких шортах. Им удобно, они ныряют, плавают, играют в мяч, двигаются активно, смотреть на них приятно.

Мне возразят: что главное, чтобы человек себя чувствовал свободно и расковано в своем костюме. Да, вот такая я зануда, но у меня вопрос. А точно ли нужен людям старшего возраста такой стопроцентный по всему телу загар? Несколько квадратных сантиметров прикрытого тела испортят весь эффект? А как же риск рака кожи? Некоторые «загоральщики» топают от озера почти до моста в этих своих бикини. Ребят, ну есть же кабинки для переодевания. Можно же накинуть свой пляжный халатик/сарафанчик или шорты.

И ещё у меня вопрос к любителям пляжей со стажем, может кто знает: почему народ норовит устроить свои коврики чуть ли не впритык к соседу? При этом пляж полупустой. Что это за страсть к сплоченности?

Теперь вы все обо мне знаете: я интроверт, очень люблю плавать, не люблю долго лёжа загорать и беру на пляж два купальника (для плавания закрытый и открытый для солнечных ванн).

Вот в таком формате
Вот в таком формате

Идеальная поездка на пляж для меня – это в восемь утра прикатить на велике, искупнуться пару раз, подсохнуть и вернуться обратно до 11 утра.

А какой пляжный отдых любите вы?