Однажды меня совершенно случайно (и я не преувеличиваю) занесло в один расселённый дом в Москве. Дом не самый простой: это не обычная панельная пятиэтажка, а "сталинка", которую в своё время строили для сотрудников одного из научных институтов.
И смотрите, как интересно получается. Вроде бы все квартиры очень похожие - большие и просторные. Вроде бы давали их в советское время людям одного уровня и достатка.
Не кому-то с улицы, а учёным и профессорам. Но жизнь шла своим чередом, и сейчас квартиры в этом доме выглядят совершенно по-разному.
Подъезды были открыты, почти все входные двери уже сняты с петель и вынесены, но внутри ещё сохранилось немного мебели и предметов быта бывших владельцев.
Причём квартиры выглядят очень по-разному. Из каких-то вывезли практически всё, остались только ровные прямоугольники комнат.
А где-то люди уезжали, не забрав мебель. Видимо, решили, что на новом месте она уже будет не нужна.
Вряд ли жители этих квартир оставляли такой бардак. Это уже постарались те, кто после выселения жильцов пытался найти тут последние ценные вещи.
А вот несколько квартир поразили меня до глубины души. Кажется, что владельцы отсюда просто пропали: осталась не только почти вся мебель, но и посуда, одежда и даже продукты.
И вот когда бродишь по этим пустым квартирам, невольно пытаешься представить, что за люди здесь жили. Угадать, сколько человек было в семье, какой был достаток, чем они занимались и даже как выглядели. Ведь квартира - это отражение личности владельца.
Полистайте фотографии: все планировки похожи, квартиры находятся в одном и том же доме, в одном и том же подъезде. Но как по-разному может складываться жизнь их владельцев.
Этот сталинский дом с просторными квартирами и высокими потолками расселили, потому что из-за строительства туннеля, проводившегося поблизости, по стене пошла трещина. Здание признали аварийным, выдав всем жителям новые квартиры "где-то рядом". Надеюсь, что у всех этих людей жизнь сложилась хорошо.