Найти тему
Илья Duke

Рожденные запрещать

Вы заметили, что в последнее время вокруг нас все растет и растет клетка всевозможных ограничений и запретов? Как так выходит, что то что раньше было можно или на что не обращали внимания вдруг становится запрещенным? Почему государство лезет регулировать и ограничивать порой даже такие вещи, которых оно вообще касаться не должно? Кто же превращает наше государство в "страну заборов и колючей проволоки"?

Картина В. Ложкина
Картина В. Ложкина

Я не случайно поместил в эту статью картину В. Ложкина. Именно с такими физиономиями как на ней чиновники решают что мы можем делать, а что нет. Держать и не пущать - древний принцип самовлюблюлённых и самодовольных представителей любого рода власти. В России это уже своеобразная традиция.

Откуда же она взялась? А взялась она как только в стране начал расти бюрократический аппарат. Еще классики XIX века говорили о российском чиновнике, как о существе, которое первым делом думает о том "как бы чего не вышло". С тех пор отрицательная селекция в органах власти привела к тому, что чиновнику проще все ограничить или вовсе запретить, чем нормально организовать, т.к. что-то организовать для него во-первых сложно, а во-вторых можно получить нагоняй сверху если что то пойдет не так. Да и синдром вахтера никто не отменял, а лечить от него чиновников у нас никогда и не пробовали. К тому же самих представителей власти вводимые ими запреты зачастую вовсе не касаются. Так что порой они ухудшая нашу жизнь, свою особо и не ухудшают, и при этом тихо и незаметно радуются тому, что всем нельзя, а мне или нам - можно.

Менталитет же чиновничества такое впечатление что даже начинает сказываться на окружающем нас пространстве. Ибо количество всевозможных заборов, оград, шлагбаумов и т.д. вокруг нас выросло за последнее время буквально в разы.

И истребить вот такого российского чиновника как вид поистине невозможно. Ибо он живуч как таракан. Уж сколько раз за последние пару веков менялась власть, но повадки чиновничества совершенно не изменились...