Всем привет!👋
Дорогие читатели, хочу ответить на ваши вопросы. Наброски, зарисовки — они сейчас для меня основное занятие, поскольку время на творчество ограничено, а практиковать лучше ежедневно. Я решила уделить этой теме время и поделиться своим личным опытом.
1. Для чего вы делаете зарисовки?
Хороший вопрос. Зарисовки нужны для развития зрительной памяти и представления о натуре. На каждую зарисовку я отвожу 20–25 минут, рисую с натуры или с референса, это уже зависит от обстоятельств. Например, если мы поехали с сыном в зоопарк, то я фотографирую животных, а затем дома спокойно делаю зарисовки. С живой натуры рисую в общественных местах: в больнице, кафе, на вокзале, на остановке или городском празднике. Такие зарисовки с движущейся модели развивает умение быстро находить и изображать наиболее выразительные моменты движения живой натуры.
2. Я тоже люблю рисовать животных, но у меня нет опыта в рисовании. С чего лучше начать?
Идите в зоопарк или музей природы (не знаю, точно как они сейчас называются). Лучше всего начинать рисовать не с фотографий, а с натуры. Когда у вас накопится опыт, когда вы будете хорошо чувствовать объём, то и фотография будет некой шпаргалкой для вас, но не опорой для рисунка.
Хороший вариант делать наброски чучел птиц и животных. Помню, что когда училась бегала в музей и часами там рисовала.
3. Подскажите, что за скетчбук, там плотная бумага? Какую бумагу лучше использовать для зарисовок?
Для зарисовок я использую дешёвые сорта бумаги, такие как крафт или писчая бумага для ксерокса. Я использую скетчбук 190х190 мм. Изготовитель ООО «Политехнология», нашла на Яндекс. Маркете и закупила себе сразу пару штук под разные цели. Стоит копейки, а рисовать удобно, да и количество листов радует — 60 листов.
На крафтовую бумагу очень хорошо ложится мягкий материал: уголь, мел, соус, сангина и пастель. Сама структура бумаги не плотная, лист тонкий, средней проклейки. Всем начинающим советую покупать бюджетные варианты альбомов, чтобы как можно больше ошибаться и не бояться отрабатывать свои навыки.
Когда у вас дорогие блокноты с хорошей бумагой, то страх появляется неосознанно: «А вдруг я сейчас нарисую плохо?». Это мешает раскрыться вашему потенциалу и сковывает изначально, а это уже не творчество. Ошибаться можно и нужно, иначе не докопаться до сути.
4. "..но..почему скетчбук? Почему не блокнот?"
Этот вопрос вызвал множество комментариев. Я не вижу в нём никакой агрессии или издёвки, а наоборот скорей любознательность и неравнодушие к моему творчеству и подаче, поэтому отвечу здесь ещё раз.
Само слово «Sketchbook» переводится на русский, как «книга для набросков». Скетчбук это не что иное, как тетрадь для ваших идей, набросков и мыслей. Страницы скетчбука пустые, без линеек и клеточек, их ещё называют «нелинованными».
Блокнот это тоже самое по сути, только он изначально для записей и в нём, как правило, есть разлиновка страниц, чтобы было удобнее писать.
Когда вы начинаете рисовать в блокноте скетчи, то он автоматически станет скетчбуком. Таким образом любую тетрадь (и даже газету) можно назвать скетчбуком, если вы используете их соответствующим образом.
Для меня нет разницы между этими словами и в разговорной речи я использую порой "скетчбук", "альбом" или "блокнот" для меня это сути не меняет и я не вижу здесь обиды или популяризации английских слов.
5. Вот интересно, когда художник начинает рисовать, он видит то, что должно получиться на бумаге?
Этот вопрос мне больше всего понравился, спасибо Татьяне Васильевой!
Всё зависит от опыта и навыков рисовальщика. Когда я только начинала рисовать, я в голове представляла, что хочу нарисовать, но на бумаге совершенно не выходило. Помню, как расстраивалась и жаловалась своему педагогу, что ничего не выходит. В этом может помочь, практика, ежедневные зарисовки, так как тем самым мы тренируем свою зрительную память. Со временем будет получаться больше, а затем появится "цельность создаваемой картины".
6. Так как нарисовать то? По вашему - берете и рисуете, а рассказать чего и зачем не?
Дорогие читатели, я стараюсь делать подробные ролики с моими зарисовками, чтобы показать сам принцип создания. Когда человек хочет уже научиться так же, то он приходит ко мне на курсы. И я показываю и рассказываю очень подробно, что за чем. Это не одно занятие, это курс, иначе это была бы обыкновенная срисовка с картинки.
Мне важно, чтобы ученик понял суть рисования, начал пробовать и делать свои зарисовки. К каждому ученику я подхожу индивидуально и практикую этот способ много лет.
Если вы настроены серьёзно и хотите постигать "азы рисования" пишите или переходите на мою страницу https://boosty.to/ulmanya Я буду рада вам помочь в ваших творческих замыслах!