Сегодня, спустя четверть века после смерти Иосифа Бродского, на стихи поэта написано столько песен, что впору открывать музыкальный фестиваль его имени или создавать какой-нибудь подкаст. Его творчеством вдохновляются композиторы всех без исключения жанров, начиная с представителей академической школы и заканчивая рэперами. Спорить о том, какой из музыкальных стилей больше подходит для исполнения его стихов, наверное, глупо, тем более что сам Иосиф Александрович вряд ли бы одобрил такой спор.
- «Поэт — это последний человек, кто радуется тому, что его стихи перекладываются на музыку», — говорил Бродский, тактично уходя от ответа на вопрос о том, что он думает по поводу превращения его стихотворений в песни.
Однако для себя я составил своеобразный рейтинг из 5 наиболее удачных, с моей точки зрения, музыкальных откликов на гениальные строчки поэта.
ПЯТОЕ МЕСТО: РОК
Композиция Светланы Сургановой «Неужели не я…» на стихи И.Бродского «От окраины к центру»
Лира Бродского удивительно многословна, но в ней нет ни грамма пустозвонства. Из обширного текста стихотворения «От окраины к центру» Светлана Сурганова выбрала всего только шесть строф, и этого вполне хватило для выразительной композиции в стиле рок. Мужественный голос певицы как нельзя лучше созвучен теме отрешенности и одиночества поэта в этом мире, а надрывность электрогитар прекрасно уживается с мученической безнадежностью элегии. Всего только шесть строф из двадцати одной… Кажется невероятным, что Бродский написал так много насыщенных глубоким философским смыслом, проникнутых горьким лиризмом стихов. При этом несмотря на то, что его стихи по своему объему больше заслуживают наименования поэмами, Иосифа Александровича, ни на шаг не отступающего от своего стиля, не теряющего верности своей музе и правдивости интонации, невозможно обвинить в графоманстве.
ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО: БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ
Песня Евгения Клячкина на стихотворение И.Бродского «Пилигримы»
В этом обзоре не обойтись без Евгения Клячкина, который одним из первых начал перекладывать на музыку стихи опального, отринутого советской властью поэта. Вдвоем с Александром Мирзаяном они возглавили длинный перечень авторов, сочиняющих музыку на стихи главного «тунеядца» 60-х годов. Бардовская эстетика прочно соединилась с творчеством поэта, совпав с ним и по духу, и по времени. Сегодня почти каждый исполнитель в этом жанре, от Олега Митяева до Евгения Попова, считает своим долгом написать песню на его стихи. Это своеобразная дань памяти и уважения великому поэту. А тогда, в эпоху процветания марксизма-ленинизма, соединить свое имя с именем Бродского было чем-то сродни подвигу, не всякий мог на это решиться. Тем ценнее те редкие, дошедшие до нас кадры с полуподпольным исполнением бардом своих песен на домашних концертах. В них особо остро ощущается гнетущая атмосфера диссидентства и антисоветчины тех времен.
ТРЕТЬЕ МЕСТО: НЕОКЛАССИЦИЗМ
Песня Константина Рассомахина на стихотворение И.Бродского «Рождественский романс»
Опусов в стиле неоклассицизма на стихи Бродского сегодня становится все больше и больше. Композиторы с академическим образованием Анатолий Королев, Юрий Евграфов создают уже целые циклы произведений, которые входят в репертуар известных хоровых коллективов. Не отстают от признанных мэтров и другие, малоизвестные авторы. Красивая мелодичная композиция, исполненная Константином Рассомахиным, подкупает своей проникновенностью и теплотой, хорошо передающими атмосферу приближения праздника и ожидания чуда. Свои версии «Рождественского романса» есть и у популярной исполнительницы романсов Елены Фроловой, и у группы «Мегаполис», но Бродский потому и велик, что он вовлекает в свою орбиту как знаменитых певцов, собирающих на своих концертах большую аудиторию, так и рядовых доморощенных музыкантов, не помышляющих о славе, а просто искренне и преданно влюбленных в поэзию Иосифа Александровича.
ВТОРОЕ МЕСТО: РЭП
Композиция рэпера Кот Балу на стихотворение И.Бродского «Сохрани мою тень»
Лично мне кажется, что из всех существующих на сегодняшний день музыкальных жанров рэп – наиболее подходящий стиль для исполнения стихов Бродского. Обращение Словетского, Басты и других рэперов к творчеству поэта только подтверждает эти слова. В стихах Иосифа Александровича заключена необходимая для данного музыкального направления экспрессия и метрическая конструктивность. Отчаянием и болью, атмосферой изгнанничества и внутреннего душевного разлада переполнена каждая строка автора, а ведь это та самая питательная среда, в которой и сформировался рэп как культурное явление. Тем удивительнее для меня то, что хороших примеров исполнения стихов Бродского в стиле рэп пока что не так много. Впрочем, композиция романтичного Кота Балу показалась мне вполне достойной для включения в этот хит-парад.
ПЕРВОЕ МЕСТО: ДЖАЗ
Песня «Два всадника» на стихотворение И.Бродского «Под вечер он видит, застывши в дверях»
Воспетый в стихах самого поэта джаз – вот та стихия, в которой его творчество обретает свободу. Слушая трек «Два всадника», невольно думаешь о том, как органично вписывается в канву повествования звучание трубы, флейты, виолончели и тарелок с щетками.
- «Джаз дал мне приблизительно то же самое, что дал Перселл, – говорил Бродский в одном из своих интервью, – в очень общих категориях, это ассоциируется у меня не столько с негритянским, сколько с англосаксонским мироощущением. С эдаким холодным отрицанием… Для меня это ощущение скорее связано с чувством такого холодного сопротивления, иронии, отстранения, знаете… усмешки на физиономии… – и ты продолжаешь заниматься своим делом на этом свете».
К сказанному поэтом – ни добавить, ни убавить.
А какому музыкальному стилю, на ваш взгляд, более всего соответствует поэзия Бродского?