Почти три года живем в деревне и на первых порах заводить какую-либо живность не планировали. Но завели и ни разу об этом не пожалели. И почетное место в нашем хозяйстве уже не первый год занимают гуси.
Вот кого порекомендую заводить всем, кто задумывается о своем доме и хозяйстве. Гусь - птица хорошая!
Буквально на днях заложила в инкубатор гусиные яйца, будем выводить новое потомство. Для гуся возраст 2-2,5 года предел, начинают хуже нестись, мясо становится жестче.
Но яйца и мясо в привычном многим виде - гусь запеченный в духовке с квашеной капустой и антоновкой - далеко не все, что можно получить от этих красивых, довольно крикливых, крупных и гордо выхаживающих птиц.
Буквально пару слов скажу о гусином мясе. Оно очень вкусное. И его довольно много. Живой вес взрослого гусака может достигать 10 кг, гусыни поменьше 7-8 кг. У нас порода Линда и большой Серый, а их помесь вообще дает отличные результаты по весу.
Гусиное мясо довольно жирное, сочное, готовится в духовке примерно 3-3,5 часа. Только духовка для того, чтобы эта массивная птица поместилась в ней целиком должна быть соответствующая.
Правда вовсе не обязательно готовить гуся целиком. Вполне можно разделать тушку на части и использовать полученные куски для приготовления супа, жаркого, можно запекать отдельно грудку, варить холодец и т.д.
Тут у кого на что фантазии хватит, мясо деликатесное и приготовить из него можно кучу всяких вкусностей. В качестве начинки подойдет квашеная капуста, брокколи, кисло-сладкие яблоки, сливы, чернослив, тыква, гречка.
Еще с гусиным мясом получается просто неповторимо вкусный борщ и щи.
Ну а что мы имеем с гуся помимо мяса?
Во-первых, очень вкусные и полезные субпродукты: печенка, сердце, желудок. Их можно готовить сразу, а можно замораживать от нескольких тушек и готовить к различным праздникам деликатесные паштеты или тушеные потрошки. Я тут недавно посмотрела, сколько стоят гусиные потрошки на вес в интернете. А цена-то дай Боже - 500 руб. за кг.
И кстати гусиные потрошки не просто вкусные, но и очень полезные для людей с низким гемоглобином.
Во-вторых, гусь нас обеспечивает крупными и вкусными (при условии, что вы хорошо кормите свою птицу и о ней хорошо заботитесь) яйцами.
Употребляя гусиные яйца в еду, вы помогаете нормально работать своей сердечно-сосудистой системе, повышаете работоспособность мозга, укрепляете иммунитет, очищаете печень и почки, улучшаете зрение, слух и замедляете процессы старения организма.
И это далеко не все плюсы употребления гусиных яиц в пищу. И заметьте, при массе полезных свойств они еще и очень вкусные. Главное, тщательно вымыть яйца перед приготовлением, поскольку гуси ходят по ним своими далеко не самыми чистыми лапками, а значит на их скорлупе могут оказаться опасные для организма микробы.
Идем далее. От гусей мы получаем такую полезную и нужную вещь в хозяйстве, как гусиный жир.
В гусином жире куча всяких нужных для человека микроэлементов, кислот и прочих ценных веществ. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, но я использую его в основном в косметологических целях. С ним не сравнить никакой крем для рук и тела, он прекрасно заживляет различные порезы, оказывает смягчающее действие при ожогах, аллергии, помогает бороться с морщинами. В общем чудо-продукт.
Но и на этом польза гусей для человека не заканчивается, поскольку они нас плюсом ко всему еще и обеспечивают такой классной штукой, как гусиные перья и пух.
Гусиные перья я использую на кухне в качестве кисточки для смазывания выпечки яйцом.
Дочка с их помощью одно время в огромном количестве наделала амулетов "Ловец снов", которые и дома висят у нее в спальне, и в качестве подарков были раздарены всем родственникам.
Любители рыбалки используют гусиные перья для изготовления поплавков. Ну а гусиный пух прекрасно подходит на роль наполнителя для подушек, одеял, курток. Честно признают, одеяла и куртки с гусиным пухом я не делала, а вот подушки набивала, и они нам очень нравятся. Только один совет - к пуху нужно добавлять немного перьев.
Вот такая хорошая птица гусь. Одна от него польза при минимуме потребностей.
Если я заинтересовала вас темой разведения гусей, можете посмотреть другие мои публикации:
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада. Спасибо за то, что дочитали до конца)