Сегодня я хочу познакомить вас с необычной книгой, которая породила во мне противоречивые чувства и даже вызвал негодование. Автор этого странного «трактата» Борис Мясоедов, который по образованию является экономистом, а в душе, видимо, философом. Родился он в далеком 1930 год и за свою длинную жизнь кем только не был: и пастухом, и слесарем, и чиновником, и редактором, и преподавателем, и лектором и журналистом. Наверное, именно этот богатый жизненный опыт и позволил ему написать столь одиозную и неоднозначную книгу. В своем философском труде он пытается дать характеристику хамству и стервозности, которые так распространена в России. Он размышляет о том, почему хамство стало так популярно и почему его так сложно искоренить. Пытается понять главную причину неудач, которые постигли русский народ в ХХ веке. Выдвигает свою точку зрения на причины распада СССР и что нужно для очередного возрождения России.
По мнению автора русское хамство уже давно нуждается в специальном и тщательном исследовании. Ведь хамство, словно вирус захватил все общество, а это в свою очередь привело к социальным проблемам, дезориентации и нарушению норм жизнедеятельности. Автор утверждает, что мощные катастрофические изменения в ХХ веке привели не только к экономическим деформациям, но также сильно затронули психологические и ментальные стороны общества. Основными обвиняемыми являются, по мнению Мясоедов, политики и, в частности, большевики, при которых и начался расцвет хамства в нашей стране. Кстати, у автора проскальзывает явная нелюбовь к большевиком, что можно судить по одной из цитат: «Печальный опыт большевизма показал, что таких людей нельзя допускать к вершинам власти. Они вязли на себя роль, оказавшуюся им не по силам. Многие из них так и скончались, не покаявшись за содеянное. Отец часто повторял слова моего деда: «Большевики - прекрасная оппозиция. Не больше». Действительно, у них не было многовекового стержня, долгосрочной линии. Нечистая совесть большевистских вождей и их приспешников, догматичная близорукость их наследников человека не видела, а страну вели к сверхъестественному перенапряжению сил народа или к развалу».
В своей книге автор не раз будет отсылать читателя за примерами то в эпоху Петра первого, то в эпоху воцарения большевизма и тоталитаризма. Исследуя истоки русского хамства он в итоге все равно видит главными виновниками в этом разгуле невежества именно советскую власть, которая насаждала свои идеи и реформы с опорой на хамство и дерзость. Сам автор в предисловии признает, что книга не лишена перегибов, но искоренить хамство и недостатки можно только сказав правду в лицо, пусть и самую жесткую. Мясоедов утверждает, что хамство и стервозность в русской культуре - это чужеродный, наносной элемент, который возник под влиянием дурных политиков и дурной идеологии. Под коркой хамства у русского человека скрыты светлые черты такие как: сострадание, братство, всепрощение и жертвенность.
Вообще меня эта книга впечатлила и некоторая солидарность с автором у меня возникла, хотя я и не во всем. Некоторые тезисы кажутся слишком опрометчивыми и пафосными, но зато есть о чем поспорить с автором и над чем поразмышлять. Стоит отметить, что под хамством он имел веду всех индивидов, а под стервозностью больше женщин, чем мужчин. Особенно меня впечатлила и даже позабавила его градация и разделение стерв на особые подтипы с полной характеристикой: стерва мерзкая, стерв пустая, стерва наглая, стерва агрессивная, стерва интеллигентная, стерва восторженная и т.д. По тому же принципу проведена и градация хамов в русской природе.
Хамы, по мнению, Мясоедова считают, «что цинизм оказывает в жизни существенную помощь, что важны бесстыдство, наглость, грубая откровенность и необходимо вызывающее презрительное отношение ко всем нормам морали». Здесь согласиться невозможно, но часто автора мягко говоря «заносит» и в итоге ровное рассуждения может перетечь в открытое презрение к людям с несовершенствами. Ведь так или иначе мы все по жизни сталкивается и с хамством и с наглостью, а порой и сами показываем свои не самые лучшие стороны. Нужно учиться терпимости, так как мир изначально несовершенен и наша страна в этом не исключение. Книга занимательная, но после прочтения возникает вопрос: а не поторопился ли автор с диагнозом? А что думает Вы? Хамство действительно неотъемлемая часть русского бытования?