«Мои дети узнают мир не только по книгам», — рассказывает Елена, мама троих детей.
Что делать, если в семье появился ребёнок и даже не один, а родителям хочется путешествовать? Наиболее частые советы дают таким семьям, старшее поколение: сидите дома, вырастет, тогда и накатаетесь. Но многодетная мама Елена Баринова из Санкт-Петербурга вот уже несколько лет рушит устаревшие стереотипы. Нина Куряшкина, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU, выяснила, почему совместные путешествия с детьми не только возможны, но и полезны, прежде всего, для самих малышей.
В настоящее время в семье Елены трое детей: старшему мальчику и средней девочке по 9 и 7 лет, самому маленькому — всего полтора года. И этот малыш уже успел вступить в ряды путешественников.
— Чаще всего мы ездили в Сочи — на Красную Поляну и Имеретинскую низменность. Были в Абхазии, Крыму, Калининграде, Москве, Карелии, Казани, — рассказывает трэвел-мама. — Сначала летали по путёвкам за границу, а к самостоятельным путешествиям перешли, когда старшему исполнилось 4, а младшей — 2 года.
— А каким был «дебют» вашего малыша?
— Последний год мы путешествовали по России, поэтому наш младший начал ездить с 6 месяцев. В прошлом году мы полтора месяца прожили в Крыму, потом на неделю поехали в Карелию. А после у нас состоялось большое автопутешествие до Казани и обратно. По пути были в Твери, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Владимире, Суздале.
— Признайтесь, страшно было поначалу отправляться в дорогу с детьми?
— С первым ребёнком мы начинали ездить, когда ему было 10 месяцев. И тогда было страшно. Мы ездили первый раз в Турцию, в отель «всё включено», чтобы море, ресторан и всё необходимое было рядом. Но это только первый раз. С третьим ребёнком никакого страха уже нет. Сейчас всё гораздо проще — протоптанные пути, родительские лайфхаки, наработанные навыки, которые позволяют облегчить дорожные трудности.
— Поделитесь с читателями своими секретами? Сложно представить большую автопоездку с младенцем и двумя тоже довольно небольшими детьми.
— Очень выручают аудиосказки. Старшие дети приучены их слушать с 4 лет. Я стараюсь подбирать определённые сказки, которые подходят для данной территории. Например, если мы путешествуем по Эстонии, мы слушаем сказки эстонских писателей. Едем по Норвегии — слушаем «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик» Анне-Катарины Вестли. И это очень интересно. Рассказ идет про горы, и мы едем по горам. Дети воспринимают информацию более наглядно.
— Новые путешествия в ближайшее время будут?
— Сейчас я сижу и разрабатываю новый маршрут в Крым. Мы планируем поехать туда в июне. Две недели у нас будет автопутешествие до Крыма и по полуострову, а потом мы на 5 недель остановимся на одном месте.
— Что необходимо учитывать при разработке маршрута?
— Нужно иметь в виду, что первый день мы проедем максимально много, около 1000 км. На следующий день — меньше, около 700 км, на третий — ещё меньше, например, 400 км. Затем необходимо сделать большую остановку на 1 - 2 ночи, чтобы был полный день отдыха. Во время автопутешествия необходимо делать остановки для детей, чтобы они могли размяться, побегать. Для этого у нас с собой всегда есть мячики и другие приспособления для подвижных игр.
Кроме того, мы никогда не выезжаем в ночь или рано утром, как это делают многие родители. Предпочитаем ехать спокойно по платным трассам днём.
— Где вы останавливаетесь на отдых?
— У нас большой опыт проживания в кемпингах, но, в основном, европейских. В российских кемпингах мы не останавливаемся никогда. К сожалению, чистота и сервис там оставляют желать лучшего. Мы предпочитаем отели или апартаменты. Их мы вынуждены брать, потому что детей уже много, и в плане цены выигрывают именно квартиры. Однако в плане чистоты меня больше устраивают отели. Там присутствуют определённые стандарты качества, можно приехать в любое время, а не договариваться с хозяином заранее на определённое время.
— Как подготовить малыша к длительной поездке?
— Тут много моментов. Ребёнка надо приучать к поездкам прямо с младенчества. Начинать надо с малых расстояний. Понятно, что в полтора года ребенку аудиосказки не нужны. Значит, придётся дорогу подстраивать под сон, а маме постоянно быть рядом. В прошлом году нашему младшему исполнилось полгода, когда мы начали путешествовать короткими переездами. Самый длинный перегон не превышал 800 км.
— Как вы, мама, устаете в дороге?
— Я устаю в дороге с младенцем, но поскольку сама заинтересована в поездке, то понимаю, что всё это — временные трудности. Когда ребёнок подрастает до 4 лет, никаких проблем не возникает вообще. Главное, приучать их к поездкам с раннего возраста.
— Что-нибудь посоветуете родителям, которые сомневаются, стоит ли им пускаться в такую авантюру?
— Понимаете, если это внутренняя потребность родителей — ехать в путешествие нужно. Но если таковой нет — не спешите. Сложности в пути будут в любом случае, это надо понимать и относиться к ним, как к неизбежным приходящим мелочам. Ваша внутренняя мотивация зависит от того, как вы будете воспринимать эти трудности. А если человеку и одному в дороге плохо, то ему нужно искать другие варианты. Но это касается автопутеществий. По поводу авиаперелётов, я не вижу никаких проблем. В прошлом году я летела одна с тремя детьми и прекрасно провела время. Отсюда лайфхак родителям — воспитывайте старших детей так, чтобы они могли вам помочь в дороге.
— Вы говорили про мотивацию родителей. А самим детям нравится путешествовать?
— Конечно! У наших ребят уже сформировалась любовь к дороге. Чем раньше ребёнок начинает путешествовать, тем лучше. Дети узнают жизнь не только по книгам, а в режиме реальной жизни. Сегодня в мире много возможностей для детей. Я хочу, чтобы мои дети научились чувствовать себя одинаково комфортно как в палатках, так и в пятизвёздочных отелях. Чтобы они могли передвигаться на машине, автомобиле или самолёте. Словом, быть свободными. Но самое главное — путешествия прекрасно расширяют кругозор, они учат детей пониманию мира, уважению к другим национальностям, культурам и религиям. Помимо кругозора ребята учатся самостоятельности и развивают ценные качества, необходимые для многогранной успешной личности. Всё это им непременно пригодится во взрослой жизни.
Автор: Нина Куряшкина, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.