Найти в Дзене
ГАЙД ЗДОРОВЬЯ

Несколько слов об иммунитете.

Pixabay License
Бесплатно для коммерческого использования
Указание авторства не требуется
Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуется

Приветствую вас мои читатели!

Поскольку одной из моих специализаций является оздоровление организма средствами физической культуры и закаливания, а мой опыт работы с детьми в области физического воспитания составляет более 15 лет, то я думаю, что моё мнение по вопросу иммунитета, а в особенности иммунитета детского будет вам интересна.

И так, начну с азов.

Иммунная система человека это невероятно сложный механизм не имеющий конкретного органа. Принято считать, что наиболее важными составляющими иммунной системы являются костный мозг и селезенка, лимфотическая система, желудочно-кишечный тракт и др.

Условно иммунную систему можно разделить на врождённую и приобретённую. Врождённая система это оперативные войска по защите нашего организма быстро находят чужого и стреляют во всех подрят, порой задевая своих. Она задействует белые кровяные тельца. Это проявляется в виде воспалительных процессов которые порой мешают выздоровлению. Например при ушибах, без внешнего повреждения, может развиться воспалительный процесс, который мешает выздоровлению. Это работа врождённого иммунитета, который так реагирует на некоторые части разрушенных клеток (например митохондрии, которые являются родственниками бактерий ("Chen, G. Y. and Nuñez, G. (2010) "Стерильное воспаление: ощущение и реагирование на повреждение"). Такое воспаление и отек снимают холодом (является одним из доврачебных способов оказания помощи пострадавшим), как мы помним. Иногда врачи назначают аспирин поскольку он не блокирует естественные процессы организма по борьбе с восполнением в отличии от парацетамола например. (Решение о применении лекарственных препаратов должен принимать врач!)

Приобретенный же иммунитет является страшим братом врождённого иммунитета и подключается когда тот не справляется. Его отличие от врождённого в том, что ему нужна конкретная цель. Для того чтобы понять как бороться с этой целью приобретенному иммунитету требуется от 3 до 7 дней. Состоит из В и Т лимфоцитов. В-лимфоциты обеспечивают выработку антител, а Т-лимфоциты собирают информацию от молекул гистосовместимости и продолжают искать вредителя и индентифицировать его. Т и В лимфоциты встречаются в лимфоузлах, где происходит передача данных. Поэтому лимфоузлы увеличиваются.

По мимо этого существуют ещё NK клетки - клетки киллеры. Они уничтожают клетки собственного организма подверженные изменению или заражению. Распознают опухолевые клетки и от них в первую очередь зависит нормальное течение беременности.

На вершине стоят Т-регуляторые клетки. Они руководят активностью всех остальных клеток. Принимают решение усилить или ослабить иммунный ответ.

Ещё существует лейкоцентарные антигены человека. Они отвечают за распознавание свой - чужой, например приживется ли пересаженный орган или нет. Эти антигены постоянно мутируют от поколения к поколению и определяют характер иммунной системы.

По-сути иммунитет зависит от работы всех этих клеток, но в силу внешних факторов (загрязнение, алкоголь, наркотики, переизбыток еды и сахара) некоторые гены могут быть выключены - метилирование ДНК. Ген может не сработать в нужный момент и клетка превратится в раковую.

Понимая эти основы можно подумать и об укреплении иммунитета.

Только что такое сильный иммунитет и нужен ли он? Правильно говорить хорошо работающий иммунитет. У иммунитета как мы поняли много сценариев и реакций. Какую из сторон усиливать и на сколько, а самое главное как? Например чрезмерно агрессивный иммунитет не нужен беременной женщине иначе плод который состоит из чужеродных клеток, будет атакован со всеми вытекающими. А элементарный ушиб может переросли в язву.

Современными учеными иммунная система воспринимается как второй мозг или шестое чувство. Иммунная система собирает информацию с множества рецепторов, сенсоров внешнего мира и внутреннего, сигналы мозга. Она даже может манипулировать нашим поведением. Например при начале заболевания, ещё без каких либо признаков, хочется спать, побыть в тишине под теплым одеялом. Наш иммунитет может по запаху другого человека определить на сколько разнятся наши генотипы и чем сильнее разница, тем более привлекательным становится человек в сексуальном плане.

Касаясь детского иммунитета врачи дают следующие рекомендации (Дженна Маччиоки и др.):

- нормальное здоровое питание с обилием свежих овощей и фруктов. Отсутствие фастфуда, чипсов и прочей малонатуральной еды. В настоящее время человечество всё больше подвергается не инфекционным болезням и одна из причин не свойственное питание. Ежегодно в мире рост аутоиммунных заболеваний происходит на 7%. Лишь 30% процентов заболеваний объясняется генетической предрасположенностью. Сестра близнец аутоиммунных заболеваний - аллергия тоже в своих причинах имеет внешние факторы. Для людей родившихся 1950-1960 аллергия является чем-то маловероятным, а в те времена аллергия на арахис было просто редкостью, сейчас же это чуть ли не "норма". Не допускать переедания и избытков калорий. Максимально исключить сахар и быстрые углеводы. Много клетчатки. Ожирение детей один из симптомов хронического воспалительного процесса, который может не выражаться явно, но потом перерастет в колоссальную проблему (Хантер, П. (2012) "Воспалительная теория болезни: растущее осознание того, что хроническое воспаление имеет решающее значение при многих заболеваниях, открывает новые возможности для лечения");

- достаточный сон;

- отсутствие нервных потрясений и стрессов. Не допускать криков на ребенка или скандалов при нём. Оберегать от отрицательной психологической атмосферы в школе или детском саду. Пресекать всякого рода буллинги (гнобление и психологический террор со стороны сверстников).

Нервные потрясения ударяют по сознанию. Мозг имеет свою дополнительную иммунную систему - микроглиальные клетки. При нарушении работы иммунной системы или специализированных иммунных клеток мозга, развиваются психические и неврологические заболевания. Выражение все болезни от нервов имеет научный фундамент;

- обязательна физическая активность и спорт. Отдайте ребенка, в соответствующую его текущему темпераменту, спортивную секцию.

- закаляйте детей с младенчества (как это сделать правильно читайте в моей книге "Руководство по закаливанию".

- не занимайтесь самолечением. Не пичкайте детей лекарствами без повода и без консультации с врачом. Дайте иммунной системе ребенка нормально развиваться и тренироваться. Нельзя давать антибиотики если у него простая простуда или грипп. Врачи не рекомендуют сбивать температуру если она не доставляет дискомфорта и не близка к критической и не держится более 2х дней. Вилочковая железа (тимус) должна работать. Но и перегибать палку с этим тоже не стоит. Не нужно полностью пренебрегать гигиеной и позволять ребенку облизывать колеса у машины;

- конечно же отсутствие алкоголя, табака и наркотиков.

Будьте здоровы и берегите детей. Они наше будущее!