Заинтересовались тем, КАК убрать быстро внутренние конфликт, обиды, вину и т.п. И вот тут я не могу не реабилитировать психологию и ее методы. Также, как когда-то, после разочарования в психологии, я все равно вернулась к ней.
Да, однажды я дошла до такого состояния, когда психологические методы перестали мне помогать. Было смешно и грустно. Это как будто ты хочешь пить, а вода не утоляет жажду. Был нужен другой инструмент – медитация. (Точно также, как для того, чтобы забить гвоздь – нужен молоток, а чтобы шить – игла).
Но когда я вернулась к работе с клиентами, то обнаружила, что медитация большинству не помогает, вернее они не могут ее даже начать практиковать, поскольку внутренние конфликты настолько сильные, что не остается свободного внимания для тонких вещей. А медитация – это тонкая практика.
Все разговоры о том, что ты не ум и не твои эмоции – только путают еще больше и вызывают сильное сопротивление в работе. При большой склеенности с умом и эмоциями, очень трудно понять, о чем речь, и все попытки это увидеть на собственном опыте проваливаются. Поэтому человек просто разочаровывается в медитации и забрасывает ее. Ну, или медитация становится просто способом посидеть и вздремнуть.
Чтобы начали получаться медитация и самоисследование, нужно освободить энергию для этого, нужно свободное внимание.
Откуда взять свободную энергию?
Если на своем компьютере вы открыли сразу 50 разных программ, то компьютер просто зависнет. И чтобы ускорить его работу, мы закрываем ненужные программы, оставляя 1 или 2. Тогда эти программы быстро и качественно работают.
У каждого в сознании и подсознании открыто не 50 программ, а гораздо больше. Ты постоянно решаешь нерешенные когда-то задачи, споришь, доказываешь и оправдываешься, борешься и сопротивляешься, жалеешь себя, обижаешься, боишься, обвиняешь и т.д. У тебя просто нет свободной энергии не то что на медитацию, ее для жизни то не хватает.
Чтобы освободилась энергия нужно закрыть эти программы. И чем больше ты их закрываешь, тем больше энергии появляется! Чем больше энергии появляется, тем более тонкие вещи ты можешь наблюдать и осознавать. Таким образом увеличивается твоя осознанность и медитация становится для тебя более приятной и естественной.
Как мы закрываем множество открытых программ?
Когда начинаешь изучать духовные направления и их методы работы с сознанием, то обнаруживаешь, что в психологии ничего особо нового не придумали, все уже было до нее, тем не менее, все совершенствуется. Сейчас есть много сильных и эффективных методов работы с эмоциями, с внутренними конфликтами, психологическими травмами.
То, что использую я – это уже авторский подход, поскольку интегрировалось в метод много всего изученного и прожитого. И я не могу отделить одно от другого. Более того, эти методы стали более эффективными, поскольку та глубина зрения, которую дарует медитация и пробуждение помогают попадать точно в цель. Ты смотришь глубоко, точно видишь главную причину и работаешь именно с ней.
Особенно быстро получается работать с теми, кто медитацию практикует давно, но не работал с психологическими травмами и эмоциональными блоками. У таких людей высокая мотивация и чувствительность, они знают свое эго и не бояться его подвинуть. Например, нам удавалось отработать за 1 встречу (1,5 часа) детско-родительские отношения. Полностью с мамой и папой.
Для сравнения, бывает так, что на тему родителей уходит 2-3 месяца, а при особо крепком эго и несколько лет может уйти. Но за это я и люблю работать с практикующими, потому что их сознание уже довольно гибкое и результат получаем быстро.
Но это не значит, что я не работаю с теми, кто не практикует медитацию. Работаю. Но тут кроме терапевтической работы я обучаю и медитации. Это делает психотерапевтическую работу более эффективной. Ну и, я считаю, что это более целостный подход.
В следующей статье расскажу о важном и конкретном. Как быть с негативными эмоциями и можно ли от них избавиться.