Испытывать стресс и тревогу «в здоровых дозах» - это нормально, это подсказывает нам в каком направлении двигаться, включает защитные механизмы, когда нужно, но когда тревожность и стресс запредельные, то это уже будет отражаться на здоровье вплоть до панических атак.
Стресс и тревожность, к сожалению норма нашего времени, учитывая простой и быстрый доступ к информации.
Например, ты заходишь в яндекс и на 1-ой странице тебя ждут примерно такие новости: Смертность от ковида Х людей, война в городе N, смертельные ДТП, на улицах избивают невиновных людей, на землю летит астероид и после первых 4-х новостей у тебя складывается ощущение, что он непременно упадет в твоей "деревне". Ну короче, можно прям дома запереться, но и это вряд ли поможет, так как вдруг шаровая молния залетит через балкон:)
Практика 1: Почистите своё информационное поле.
Постарайтесь пользоваться Гуглом, потому что там нет на главной странице новостей, которые нагружают твое информационное поле, там просто белая строка поиска. Почистите своё информационное поле, потому что не все новости, которые пытаются нам навязать, являются реальными, большая часть это манипуляции в рамках информационного поля, в том числе и конспирология.
Практика 2: Управляйте фокусом внимания.
Тревожность имеет побочный эффект - это рассеянное внимание. Если у вас стресс связан с каким-то одним аспектом в вашей жизни, то фильтр этой тревожности может негативно влиять другие аспекты. Ну например, вы находитесь в процессе каких-то серьезных переговоров связанных с работой, которые вызывают стресс, в это время день рождение у вашего ребенка и даже находясь на празднике вы не можете переключиться и постоянно думаете о работе и эта тревожность накладывает фильтр на праздник, вы не можете расслабиться улыбающаяся толпа вокруг вас не радует, потому что вы по прежнему ментально находитесь на работе. Получается, что вы и на празднике в стрессе и за его пределами. Постарайтесь усилием воли фокус внимания направить на "здесь и сейчас" и присутствовать в настоящем моменте, где бы вы не находились.
Практика 3: «Я ошибаюсь»
Бывает такое состояние, как будто "всё идет не так", то есть все идет не так как ты хочешь. Если глубже разобраться в этом ощущении, то это просто такое состояние, когда ты пытаешься контролировать все, а это "все" как будто выходит из под контроля и этот факт вызывает стресс. Во-первых нужно осознать, что контролировать все невозможно, жизнь гораздо мудрее и тот хаос, который вокруг творится окажется порядком в будущем. Чтобы выйти из состояния потери контроля над жизнью, скажите себе "я ошибаюсь" и в моей жизни все идет так, как надо, просто я не вижу того прядка вещей, который формирует Вселенная. Отпустите контроль и проявите доверие к жизни.
Практика 4: Медитация на расслабление
Бывает такое состояние, когда у тебя сильный стресс на грани с панической атакой и тебе физически некомфортно, тогда поможет медитация на расслабление. Суть ее в том, что вы усилием воли направляете свое внимание на себя и пытаетесь расслабить каждый участок своего тела: руки, ноги, лицо и тд.
Эта практика помогает, так как в состоянии стресса наше тело включает подсознательную программу "бей или беги", это когда мобилизуются все органы, в кровь вбрасывается адреналин, усиливается сердцебиение, что вызывает дискомфорт.
Подпишись на НАШ ЮТУБ-КАНАЛ
Практика 5: Физическая нагрузка
Идите на тренировку по любому виду спорта, или танцы, если не занимались никогда спортом, то стоит начать. Вам просто нужно найти деятельность, где бы ваш мозг максимально был вовлечен, согласитесь, если вы прийдете на волейбол и не будете вовлечены в саму игру, то рано или поздно получите мячиком по голове и придется вовлечься так или иначе. В этом и состоит задача - "вытащить" свое внимание из той области, которая на текущий момент вызывает стресс.
Ещё полезные статьи: