Уверена, почти у каждого из нас есть привязанности. К детям, родителям, любимым, друзьям. А вы уверены, что это именно привязанность, а не зависимость?
Многие из нас несут ответственность за других людей. А уверены ли вы, что это именно ответственность, а не жалость?
Лис и Роза
Как, наверное, и все дети франкофоны, я впервые прочитала Маленького Принца лет в восемь. Помню, что было скучно и неинтересно. Всему своё время. Если бы это величайшее произведение не попалось мне совершенно случайно /но мы-то с вами знаем, что случайностей не бывает/ лет в тридцать, моя жизнь пошла бы совсем другим путём.
Мудрый Лис и Гордая Цветок /да, цветок в оригинале - женского рода/ преподали мне урок истинных отношений, настоящей привязанности и правильной ответственности.
Привязанность или зависимость?
Привязанность — чувство близости, основанное на глубокой симпатии, влюблённости, преданности кому-либо или чему-либо.
Зависимость - Подчинение чьей-нибудь воле, обусловленность чьего-нибудь поведения волей кого-нибудь. навязчивая и неконтролируемая потребность индивида в определенных действиях. Объясняя простыми словами, зависимость можно трактовать как вредную привычку.
Привязанность
Это добровольные отношения равных. Когда вместе хорошо, но каждый независим и ценит независимость другого. Когда каждый ценит эти отношения и развивает их, но при этом сохраняет свой собственный мир. Это отношения свободы и осознанной, добровольной ответственности.
Сохранять привязанность в жизни не так просто. Когда люди живут вместе, бок о бок длительное время, вырабатывается ещё и привычка. А это первый шаг к зависимости.
Привычка — автоматически воспроизводимое действие, сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности.
Мы - люди, мы не можем не привыкать, это свойств нашего мозга, который все запоминает, а многократно повторяющиеся действия, образы автоматизирует, экономя свои ресурсы. Именно для этого так важно иметь и сохранять свой мир. И заботится о собственном мире наших близких, не "приручать" их. Приручать можно животных, и тогда мы несём за них ответственность, они становятся зависимыми. Маленькие дети зависимы от своих родителей, и главная задача родителей вовремя выпустить их из гнезда, предварительно подготовив к самостоятельной жизни. И самим сохранить именно любовь и привязанность, а не зависимость.
Зависимость.
Это нездоровая форма отношений, когда один или оба участника этих отношений не могут друг без друга. Даже, когда им вместе плохо. Это, прежде всего отсутствие свободы. И личной свободы и свободы принятия решений. Это постоянный стресс, потому что это - жизнь в клетке.
Чаще встречается зависимость одного участника отношений от другого. Помните поверье, что "один любит, а другой - позволяет себя любить". Вот это и есть зависимость, не любовь. Если отношения приносят страдания, это нездоровые отношения.
Часто в зависимые отношения попадают люди слабые, не имеющие своего мира, своих увлечений. Они используют партнера в в качестве "костыля" и живут его жизнью, не имея своей.
Прямо классическая форма зависимых отношений у мамочек, которые не могут выпустить своих подросших детишек из под своего крыла. И даже вмешиваются в жизнь их собственных созданных семей. Несчастны все.
Существует и "здоровая" форма зависимости, если её так можно назвать. Это зависимость недееспособных по возрасту или здоровью людей. Юридически она называется "опекой".
Ответственность или жалость?
Ответственность — специфическая для зрелой личности форма саморегуляции и самодетерминации, выражающаяся в осознании себя как причины совершаемых поступков и их последствий и в осознании и контроле своей способности выступать причиной изменений (или противодействия изменениям) в окружающем мире и в собственной жизни. /Большая психологическая энциклопедия/
Жалость – это чувство, направленное на себя, другого человека, живое существо, связанное с негативными переживаниями и ощущением дискомфорта. Объект жалости воспринимается как недостаточный, несчастный, находящийся в пагубном положении, вызванном обстоятельствами или другими существами.
Ответственность
Как мы видим из самого определения, чувство ответственности свойственно только зрелой личности, и касается самой этой личности. Иными словами, мы можем отвечать только за себя, свои мысли поступки, а также за поступки зависимых от нас недееспособных людей.
При здоровых отношениях привязанности, каждый несёт свою ответственность за эти отношения, не за партнера. Эмпатия, поддержка, сострадание, необходимая помощь - это всё её проявления.
Гордая Роза, которая умела любить
— Прощайте, — сказал он.
Красавица не ответила.
— Прощайте, — повторил Маленький принц.
— Прости меня. И постарайся быть счастливым.
И ни слова упрека. Маленький принц очень удивился. Он застыл, растерянный, со стеклянным колпаком в руках. Откуда эта тихая нежность?
— Да, да, я люблю тебя, — услышал он. — Моя вина, что ты этого не знал. Да это и не важно. Но ты был такой же глупый, как я. Постарайся быть счастливым... Оставь колпак, он мне больше не нужен.
— Но ветер...
— Не так уж я простужена... Ночная свежесть пойдет мне на пользу. Ведь я — цветок.
— Но звери, насекомые...
— Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. Они, наверно, прелестны. А то кто же станет меня навещать? Ты ведь будешь далеко.
И ни слова упрека.
Жалость
Жалость в отношениях сопряжено с чувством превосходства, самовозвышения. Тот, кого жалеют - жалок.
Кто-нибудь хочет быть жалким?
В отличии от ответственности, жалеют и себя, и других. То есть человек может уничижать, подавлять не только других, но и себя. Жалость делает людей слабее. Антонимом к слову "жалкий" является слово "великий", то есть проявляя жалость /не сострадание, а именно жалость/, вы стараетесь принизить человека, или самого себя, если эта жалость направлена на себя. Жалея взрослого человека, вы отрицаете его право быть сильным.
Чувство жалости ничего не дает, кроме негатива. Это втягивание в состояние депрессии, вместо содействия и оказания поддержки.
Некоторые подменяют любовь жалостью. Не делайте этого, не унижайте своих близких.
Мудрость Лиса
Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
— Пожалуйста... приручи меня!...
— А как это — приручить?
— Это давно забытое понятие, — объяснил Лис. — Оно означает: создать узы...
Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...
...
Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
— Я буду плакать о тебе, — вздохнул Лис.
— Ты сам виноват, — сказал Маленький принц. — Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно; ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
— Да, конечно, — сказал Лис.
— Но ты будешь плакать!
— Да, конечно.
— Значит, тебе от этого плохо.
— Нет, — возразил Лис, — мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
Если интересно, ставьте лайк, есть вопросы - пишите, и