За последние 50 лет технологии убежали далеко вперед. От анализов «на глаз» мы сначала перешли к автоматическим анализаторам, а теперь бежим к анализам высоких технологий. Что ждет лабораторную диагностику через -дцать лет?
Отказ от стационарных процедурных кабинетов
С 2011 года активно развивается лаборатория на чипе. Она может диагностировать заболевания в течение 10 минут без использования внешних трубок и дополнительных компонентов. Это автономная интегрированная система анализа микрожидкостной крови (SIMBAS). Чип использует крошечные траншеи для отделения клеток крови от плазмы. Возможно, он повысит эффективность, точность и скорость анализов, а также удешевит их стоимость. Пока есть только прототипы. Вы бы поставили себе такой чип?я
Десяток анализов из одной капли крови
Представьте домашний лабораторный набор для анализов, которому требуется только одна капля крови, чтобы проверить все - от ОАК до уровня ТТГ. Результаты автоматически переносятся в облако, анализируются и, в течение пары минут вы получаете виртуальную панель с понятным результатом и рекомендациями. Что-то похожее пробовало сделать предприятие Theranos. Пока у них получилось только попасть в заголовки желтой прессы. Но силиконовая долина не спит, а уже видит в ближайшем будущем анализ всего из одной капли крови.
Биомаркеры спасут от смерти
Некоторые компании стремятся решить проблему хронических заболеваний путем прогнозирования состояния здоровья и ранней диагностики. Для этого пробуют использовать более 220 биомаркеров для выявления возможных проблем в будущем.
Подбор эффективного лечения
Можно будет сократить ненужную химиотерапию для больных раком. Новый анализ крови проходит клинические испытания в больницах Австралии и Новой Зеландии. Он поможет определить, нужна ли химиотерапия после операции. Результаты теста также помогут в определении дозы для пациентов, которые нуждаются в химиотерапии, в зависимости от риска возврата рака.
Нет бактериальным инфекциями
Ученые Колумбийского университета разработали новую форму определения бактерий. С помощью этого анализа можно одновременно проверять на все известные плохие бактерии. Бонусом при этом выявляются гены, которые вызывают устойчивость к антибиотикам.
Как думаете, что ещё ждет лабораторную диагностику через 5-10 лет?