Наводя экономию в расходах, разумный собственник не упустит из внимания такую статью, как налог на имущество организации. Внимательное изучение нюансов его расчета на базе кадастровой стоимости часто даёт шанс снизить затраты. А заодно поможет сделать налоговую систему более справедливой.
Как уменьшить расходы по статье "налоги"?
Реальная фишка, способная помочь владельцам предприятий — Реестр объектов с завышенной кадастровой стоимостью. Сейчас в Реестре прописаны более 2000 объектов недвижимости в Санкт-Петербурге. Мы провели работу, чтобы помочь собственникам снизить кадастровую стоимость на законном основании. Для достижения результатов — а они оказались впечатляющими! — пришлось:
- проанализировать процедуру государственной кадастровой оценки более 3 млн. объектов недвижимости в Санкт-Петербурге;
- изучить 582 решения о пересмотре или отказе в пересмотре кадастровой оценки для определения всех видов технических и методических недочетов и ошибок системного алгоритма кадастровой оценки, а также механизмов, с помощью которых можно влиять на работу системы в целом;
- создать специальное ПО для систематизации аналитических данных и получения объективной картины объектов с высоким потенциалом к снижению кадастровой стоимости.
В процессе создания Реестра сделали вывод — каждый пятый собственник вправе требовать снижения кадастровой стоимости более, чем на 20%, каждый третий — до 20%. Речь идёт о внушительных цифрах, всё-таки крупные объекты недвижимости стоят миллиарды.
В Реестр вошли только те объекты, налогообложение которых исчисляется по кадастровой стоимости. Однако в целом ошибок в системе намного больше! Кроме того, количество объектов в этой категории будет возрастать, ведь в течение нескольких лет кадастровая стоимость станет единственной базой начисления налогов на имущество.
Можно ли законным способом снизить налог на ваше имущество?
Выявление такого потенциала — ювелирная работа, требующая профессиональных знаний. Только знающий юрист сумеет не только определить вероятность успеха в оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости вашей компании, но и добиться его:
- через установление рыночной стоимости объекта в суде или специальной комиссии;
- через исправление ошибок в кадастре, составив соответствующее обращение в ГБУ.
Откуда берутся ошибки в кадастровой стоимости?
Государственная кадастровая оценка — процедура трудоёмкая. Кадастровая стоимость устанавливается при помощи методов массовой оценки. Оценка проводится «укрупненно», не все характеристики объекта могут быть учтены. Отсюда и возникают ошибки при определении кадастровой стоимости.
Какие ошибки в кадастровой оценке встречаются чаще всего?
Большинство из них можно отнести к двум категориям:
- несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке;
- описка, опечатка, арифметическая ошибка или иная ошибка, повлиявшие на величину кадастровой стоимости одного или нескольких объектов недвижимости.
Чтобы отстаивание прав не превратилось в изматывающий процесс, нужна не только воля к победе, но и сотрудничество с настоящими профи. Они не станут склонять вас к уклонению от налогов, изысканию лазеек для «серого» снижения — для снижения налоговых выплат достаточно легальных инструментов. Не останавливайтесь на полпути в отстаивании своих прав!
Митсан Консалтинг специально для Телеграм-канала "Налоги без Пи..."