Найти тему
Катехизис и Катарсис

Ранения холодным оружием зачастую летальны

Одним из распространенных мифов в области применения холодного оружия является стойкость человеческого организма к летальным ранениям.

Классическая сцена из фильма — герои долго мутузят друг друга, противник вроде бы наконец повержен и уходя в закат «победитель» получает смертельный удар в спину. Особых высот в этой области достигли индусы — там вообще принято на полминуты зависать в положении чудовищно убитой жертвы и как только раздается трагическое пение любимой женщины, воскреснуть с неимоверной силой громя противников, пока оные не опадут, как озимые.
В реальной жизни любого персонажа вполне может ожидать сюрприз в виде единственного смертельного удара клинка в сердце.
Человеческий организм представляет собой невероятно сложный механизм, который в зависимости от 100500 нюансов может или достаточно долго функционировать или вполне «успешно» выйти из строя от малейших физически усилий (см. случай бильярдного дуэлянта Ленфана для осознания масштабов).


Данный вопрос очень бурно обсуждается в среде спортивного фехтования (не только «олимпийского», но и «исторического») - засчитывать ли т.н. «афтерблоу» и при каких условиях. Ниже я привожу несколько описаний смертельных случаев, которые несколько ломают некоторые общепринятые представления о последствиях ранения холодным оружием и применением колющего, оглушающего и режущего удара в целом.


Вот история, засвидетельствованная криминалистами. Луис Зарагоза, шестидесяти восьми лет, был убит во время того, как собирался выезжать из дома на работу. Его жена, Ли Зарагоза (та еще зараза), целый год планировала его убийство и четыре раза до этого перерезала тормоза в его машине. Когда Ли, с ножом в руках, только собиралась перерезать тормоза в очередной раз, Луис незаметно подкрался к ней сзади. Он схватил ее и с силой развернул к себе лицом. Она поскользнулась, упала на него и случайно вонзила нож прямо в сердце мужу. Он скончался на месте.

Другим примером является дуэль между самураями Мямото Мусаси и Кодзиро Сасаки. Считается, что причиной поединка стали их разные взгляды на, собственно, искусство фехтования. В то время как Сасаки, который являлся настоящим мастером меча и автором коронного приема «выпад ласточки», был грозен и самоуверен, Мусаси представлял собой комическое зрелище, явившись на место с веслом, наскоро обструганным под меч. Сасаки заранее расслабился и посчитал дуэль выигранной, однако Мусаси удалось отклонить удар и убить противника всего одним четким ударом веслом по голове.

Помимо риска нарваться на неожиданно смертельный удар, не стоит забывать, что в большинстве случаев эксперты в области судебной медицины приходят к выводу, что для нанесения даже глубокой проникающей раны требуется совсем небольшое усилие. Этот взгляд, по-видимому, подтверждается опытом сценического актера, который по невнимательности заколол коллегу во время исполнения пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». Несчастливый молодой человек выполнил укол в тот самый момент, когда его поле зрения было неосторожно загорожено членом труппы. Хотя он утверждал, что не почувствовал сопротивления, вскрытие показало, что он проткнул грудь жертвы на 18 сантиметров.

Вот еще один пример. В 14 веке состоялась быстрая дуэль между двумя друзьями, один из которых был уже мертв. Имена имевших высокое положение в обществе друзей – Жак Шевантье и Андре Маран. Вместе они отправились на охоту, однако, назад вернулся только Шеваньтье. А труп Андре был обнаружен в лесу. Многие заметили, что после этого события собака погибшего друга по непонятным причинам стала весьма агрессивно относиться к Шевантье. По распоряжению короля, из ряда людей среди которых был и Шевантье был установлен единственный источник ненависти собаки Андре – им оказался Шевантье. Состоялся божий суд, в котором место Андре занял его пес, а Шеваньте вышел с дубиной и щитом. Как только собака была отпущена, она вонзила зубы в глотку Шевантье и истекая кровью он признался в убийстве друга. Это одна из версий гибели Шевантье. По другой версии он увидев реакцию пса (и подумав о Боге) сразу признался в содеянном и был повешен по приказу короля. Тем не менее человека с дубиной и щитом победил верный пес в быстром поединке.

Есть еще один случай, явно не попадающий в разряд анатомических примеров быстрого поражения противника, но попадающих в разряд быстрых так сказать поединков)
Гомосексуалист Майкл Льюис разозлился на своего партнер и решил отомстить. Он довел своего бойфренда Тони Бэри до состояния полной прострации и апатии, введя ему определенные наркотики, так что жертва вяло реагировала на окружающий мир (тем не менее бодрствуя), потом раздел его, нацепил двухсторонний щит с надписями «Смерть нигерам!» с одной стороны и «Господь любит Ку-Клукс-Клан» с другой, после чего выставил Тони на улицу в нижнем Гарлеме. Через две минуты Тони не стало.

Все эти случаи могут показаться вам невероятными выдумками. Определенный резон в этом есть. В информационной среде много склонности к преувеличению.
Тем не менее, стоит помнить о весьма неожиданных последствиях ранения человеческого организма и о том, что вы или ваш противник может обязательно упасть замертво от первого результативного удара. Если это не предусмотрено сценарием, конечно.