Уже больше шести лет назад Галина и Сергей Даняевы решили завести коров. Сначала держали всего несколько буренок для молока и мяса, а потом появилась идея организовать целую ферму и продавать натуральную продукцию в город.
С тех пор каждый день они поднимаются в 4:20 утра на утреннюю дойку, а ложатся в 10-11 вечера. И так уже шесть лет, без выходных, отпусков и праздников, потому что поставить на паузу работу на ферме не получится при всем желании.
Живут Галина с мужем в деревне Пермеево, что в десяти километрах от знаменитых пушкинских мест в Большом Болдино на юге Нижегородской области. На их ферме только дойных коров тридцать голов, а вместе с мясным и репродуктивным поголовьем так вообще будет около 90 штук.
Бóльшую часть года коровки живут под крышей, а как только на лугах появляется свежая травка, их отправляют пастись на свободе: так и удои больше, и кормить покупным сеном не нужно, да и коровкам нравится.
Но за всей этой мясо-молочной идиллией скрывается тяжелейший каждодневный труд, который, к сожалению, окупается очень медленно...
До сцен с пасторальных картинок, где швейцарцы пасут счастливых коровок на альпийских лугах, нашим фермерам довольно далеко. На помощь со стороны Галине с мужем рассчитывать не приходится: все своими силами и силами семьи.
Помогают сват Юрий с женой Светланой: он занимается производством сыра из молока, а она отвечает за реализацию продукции. И все равно с почти сотней голов скота четырем людям не справиться, приходится нанимать доярок из окрестных сел, чтобы успевать собирать удои по два-три раза в день.
Два раза в неделю Юрию приходится ездить на машине в Нижний Новгород, потому что только там есть какой-то спрос на натуральную фермерскую молочку. Ехать 200 с лишним верст в один конец, а еще нужно развести продукцию по точкам.
За один день обернуться никак не получается, и приходится ночевать у детей в городе. Получается, что каждую неделю четыре дня уходит только на то, чтобы доставить свой продукт до места продажи. В остальное время Юрий варит сыр.
А ведь помимо продажи нужно еще всю молочку произвести, а это аж 22 позиции сыров, кефиров, йогуртов и молока плюс настоящие мясные пельмени. Стоит ли говорить, что вкус молочки из Пермеево не сравнить с любым подобием молока и сметаны, которое можно найти на полках городских супермаркетов.
В сливках, только что из-под сепаратора, стоит ложка, а нежнейший творожный сыр Рикотта получается не хуже, чем в иных фермерских хозяйствах на родине яства в Италии. Притом продается все это по совершенно смешным по городским меркам ценам. Сами посмотрите и убедитесь:
500 рублей за килограмм фермерской Моцареллы? 55 рублей за литр молока? Да в городе даже заводскую молочку по таким ценам подчас бывает сложно найти, а тут все натуральное, без добавок и консервантов!
Когда понимаешь, что за каждой ложкой этой вкуснятины стоит ежедневный труд людей, которые встают до солнца и работают до самого вечера ради самой идеи – никаких дворцов и дорогих машин у владельцев фермы нет и в помине, а лишь "Ларгус", на котором возят продукцию в город, да "Нива Шевроле" для езды по деревенским грунтовкам – молочка из Пермеево становится еще в сто раз вкуснее!
Жаль только, что на помощь со стороны таким частным хозяйствам рассчитывать не приходится...