Найти тему
Путешествия по планете

"Подъем в 4:20 утра и так 6 лет без выходных", — как живут фермеры 21 века в российской глубинке

Уже больше шести лет назад Галина и Сергей Даняевы решили завести коров. Сначала держали всего несколько буренок для молока и мяса, а потом появилась идея организовать целую ферму и продавать натуральную продукцию в город.

С тех пор каждый день они поднимаются в 4:20 утра на утреннюю дойку, а ложатся в 10-11 вечера. И так уже шесть лет, без выходных, отпусков и праздников, потому что поставить на паузу работу на ферме не получится при всем желании.

-2

Живут Галина с мужем в деревне Пермеево, что в десяти километрах от знаменитых пушкинских мест в Большом Болдино на юге Нижегородской области. На их ферме только дойных коров тридцать голов, а вместе с мясным и репродуктивным поголовьем так вообще будет около 90 штук.

Бóльшую часть года коровки живут под крышей, а как только на лугах появляется свежая травка, их отправляют пастись на свободе: так и удои больше, и кормить покупным сеном не нужно, да и коровкам нравится.

Но за всей этой мясо-молочной идиллией скрывается тяжелейший каждодневный труд, который, к сожалению, окупается очень медленно...

-3

До сцен с пасторальных картинок, где швейцарцы пасут счастливых коровок на альпийских лугах, нашим фермерам довольно далеко. На помощь со стороны Галине с мужем рассчитывать не приходится: все своими силами и силами семьи.

Помогают сват Юрий с женой Светланой: он занимается производством сыра из молока, а она отвечает за реализацию продукции. И все равно с почти сотней голов скота четырем людям не справиться, приходится нанимать доярок из окрестных сел, чтобы успевать собирать удои по два-три раза в день.

Транспорт на ферме
Транспорт на ферме

Два раза в неделю Юрию приходится ездить на машине в Нижний Новгород, потому что только там есть какой-то спрос на натуральную фермерскую молочку. Ехать 200 с лишним верст в один конец, а еще нужно развести продукцию по точкам.

За один день обернуться никак не получается, и приходится ночевать у детей в городе. Получается, что каждую неделю четыре дня уходит только на то, чтобы доставить свой продукт до места продажи. В остальное время Юрий варит сыр.

-5

А ведь помимо продажи нужно еще всю молочку произвести, а это аж 22 позиции сыров, кефиров, йогуртов и молока плюс настоящие мясные пельмени. Стоит ли говорить, что вкус молочки из Пермеево не сравнить с любым подобием молока и сметаны, которое можно найти на полках городских супермаркетов.

В сливках, только что из-под сепаратора, стоит ложка, а нежнейший творожный сыр Рикотта получается не хуже, чем в иных фермерских хозяйствах на родине яства в Италии. Притом продается все это по совершенно смешным по городским меркам ценам. Сами посмотрите и убедитесь:

-6

500 рублей за килограмм фермерской Моцареллы? 55 рублей за литр молока? Да в городе даже заводскую молочку по таким ценам подчас бывает сложно найти, а тут все натуральное, без добавок и консервантов!

Например, вот такой чудесный творожок из топленого молока
Например, вот такой чудесный творожок из топленого молока

Когда понимаешь, что за каждой ложкой этой вкуснятины стоит ежедневный труд людей, которые встают до солнца и работают до самого вечера ради самой идеи – никаких дворцов и дорогих машин у владельцев фермы нет и в помине, а лишь "Ларгус", на котором возят продукцию в город, да "Нива Шевроле" для езды по деревенским грунтовкам – молочка из Пермеево становится еще в сто раз вкуснее!

Жаль только, что на помощь со стороны таким частным хозяйствам рассчитывать не приходится...

Сельская жизнь
0