- Отдать швартовы!
Я ставлю переключатель электродвигателя на положение малого заднего хода, гребной винт сходу набирает обороты, отталкивая лодку от понтона и… вращение винта внезапно останавливается. Прижимной ветер возвращает нас в исходное положение. Приплыли.
Без двигателя
Это случилось на Волге, в пригороде славного города Энгельса. Я хотел походить на своей самостоятельно построенной пятиметровой яхточке «Аргоша» по волжским протокам среди многочисленных островов. Но внезапный сбой в работе электромотора отодвинул время старта.
Я начал разбираться. Первым делом проверил контакты – вроде все норм. На всякий случай вновь отсоединил – присоединил клеммы. Загорелись лампочки на дисплее двигателя. Но, стоило сдвинуть переключатель скоростей с нейтрального положения, как всё моментально погасло.
Было очень похоже, что аккумулятор разрядился. Но как? Я буквально перед самым отъездом его полностью подзарядил. Аккумулятор не какой-то «левый», а фирменный – «minn kota». Зарядка родная. В чем дело?
В результате оказалось, что в этой самой батарее рассыпалась пластина. А без аккумулятора электромотор оказался абсолютно лишней деталью на лодке.
Парус - наше всё
Конечно, из-за отсутствия вспомогательного двигателя я не стал отказываться от путешествия под парусами. Изначально, на моей «Аргоше» вообще не было никакого двигателя, только паруса. И отсутствие мотора меня нисколько не смущало. Я довольно быстро привык к особенностям движения лодки, поэтому швартовка под парусом вскоре стала привычной и обыденной. «А зачем мне вообще нужен мотор?» - задавался я вопросом. И он был не нужен, пока я не собрался покинуть просторы родного водохранилища.
Оказалось, что для прохождения шлюза наличие механического двигателя обязательно, никакие весла и паруса не дадут вам право на шлюзование. Я в то время собрался в путешествие по Дону, а чтобы выйти из водохранилища в реку, надо было пройти через шлюз.
Меня гложут смутные сомнения
Примерно месяц меня мучали сомнения – какой мотор выбрать? Бензиновый или электрический? Большинство советчиков настаивали на бензиновом варианте, но как только я представлял себе грохот и всепроникающий аромат выхлопных газов вместо природных речных звуков и запахов, как чаша весов неуклонно начинала склоняться в пользу электричества.
Непривычно, зато экологично и практично
А тут еще очень кстати Воронежская фирма «Аллигатор» согласилась выступить в роли спонсора моего путешествия и предложила бесплатный комплект: электродвигатель + зарядное устройство + аккумулятор. Решение, как вы понимаете, было принято. Я стал обладателем мотора HDX – 40, аккумулятора и зарядного устройства фирмы minn kota.
С этим комплектом я без проблем прошел через шлюз и далее вниз по Дону от Воронежа до Павловска. На следующий сезон было путешествие по Волге вокруг Жигулевских гор, а затем я приехал в Энгельс, где и «сдох» мой аккумулятор. Ну а так, как на следующее лето я планировал путешествие аж на Белое Море, вновь встал вопрос о вспомогательном движителе. Покупать новый аккумулятор или все же бензиновый мотор?
Плюсы и минусы электромотра
Из плюсов электромотора я для себя вывел следующие:
- - режимы хода, пять скоростей вперед и три назад.
- - бесшумность
- - отсутствие дополнительных «ароматов»
- - достаточный запас хода на одной зарядке при условии использования в качестве дополнительного к парусам (подход-отход к берегу, швартовка, шлюзы, понтонные мосты и пр…): на первой скорости – часов 10-12, на пятой – 2-3.
Минусы:
- - недостаточно мощная тяга, т.е. для того, чтобы идти против Донского течения, приходилось «врубать» четвертую-пятую скорость. Попытки преодолеть течение на Волге в некоторых местах и вовсе не удались. Идти против достаточно сильного ветра и тем более волны – вообще не вариант.
- - в длительном путешествии вдали от населенных пунктов «заправиться» электричеством негде.
Догадались, какое решение по вспомогательному двигателю я принял?
Если вам интересна парусная тема, подписывайтесь на канал, коллеги! Увидимся, пока!