В сезон отпусков владельцы домашних животных оказываются перед выбором: взять ли животное с собой в поездку, либо позаботиться о временном пристройстве питомца на время своего отсутствия. Учитывая сильную привязанность кошек к месту, природную пугливость и низкий стрессовый порог, фелинологи советуют таки подыскать любимцу приходящую в дом кото-няню или оформить его в зоогостиницу с хорошей репутацией.
Если же оба указанных варианта категорически не подходят, вы можете рискнуть и взять кошку с собой на побережье. Но для этого вам нужно тщательно продумать нюансы путешествия с хвостатым другом и все особенности его комфортного пребывания на новой территории.
Путешествие с кошкой - страшный сон для вас? Подпишитесь на наш телеграм-канал для котовладельцев - расскажем, что можно сделать для легких и приятных поездок вместе с котофеем!
Нюансы поездки с кошкой
Сразу оговоримся, что если кошка всю жизнь провела в четырёх стенах и не привыкла к «выходу в свет», то транспортировка окажется для неё сильнейшим стрессом.
Чтобы сгладить неприятные впечатления, рекомендуем во время поездки держать животное в переноске, подобранной по размеру. Она может быть тканной, с жёстким дном и плотными стенками, или пластиковой в виде контейнера с решёткой на передней боковой стенке. Полумрак и затишье «дорожного домика» будет действовать успокаивающе, а находящееся внутри животное будет дистанцировано от влияния раздражающих факторов: необычных предметов, незнакомых людей, громких шумов, яркого света.
Особой проблемой могут стать туалетные дела, поскольку в стрессовой ситуации кошка может либо часто и неконтролируемо оставлять свои метки, либо, наоборот – терпеть очень долго, вплоть до проблем со здоровьем. Именно поэтому переноску подбирают так, чтобы в неё можно было установить небольшой лоток с расстеленной впитывающей пелёнкой или привычным для мурки наполнителем. Рядом с «горшком» укладывают подушку или подстилку, чтобы животное могло зарыться в неё, на манер спасительного логова. К самому «дорожному домику» кошку приучают заранее, ещё в домашних условиях, поощряя пребывание внутри игрушками и лакомством.
Если вы путешествуете в отдельном купе или на частом автомобиле, необходимо предусмотреть возможность свободного перемещения животного в пределах транспортного средства. При этом вам обязательно потребуется поводок и надёжная шлейка, из которой гибкий котейка не сможет вывернуться. Если питомец приучен к выгулу на поводке, то во время остановок автомобиля вы можете прогуляться с ним по свежему воздуху в течение 10-15 минут. Но даже если мурка спокойно сидит у вас на коленях – не снимайте шлейку в целях безопасности: испугавшаяся кошка может внезапно вскочить и убежать, забиться в недосягаемый уголок, спровоцировать неприятную ситуацию с окружающими людьми, травмироваться самой и сильно расцарапать хозяина.
Кормить животное перед поездкой не следует, если вы не знаете, какова будет физиологическая реакция. В целях привыкания к ощущениям рекомендуется «катать» кошку в автомобиле на короткие расстояния, и если её сильно укачивает – не кормить перед дорогой часов 10 и применить специальные таблетки для укачивания. Воду в пути выпаивают маленькими порциями – особенно, если в машине нет кондиционера.
Путешествие в вагоне поезда более предпочтительно из-за меньшей нагрузки на вестибулярный аппарат, так что через несколько часов пути кошку в переноске можно немного покормить.
Сопроводительные документы и особенности отдыха с кошкой
Чтобы по дороге и на месте отдыха вам не предъявляли претензии по поводу животного, не забудьте взять в ветеринарной клинике справку о состоянии здоровья питомца и ветеринарный паспорт с отметками о сделанных прививках (в частности, против бешенства). Путешествующая с вами кошка должна быть обработана от внешних и внутренних паразитов. Справка на вывоз понадобится, если вы покидаете с животным пределы страны.
Планируя отдых, заранее позаботьтесь о месте, где вас беспрепятственно примут с четвероногим гостем. Можно, к примеру, снять частный домик или забронировать номер в гостинице, распорядок которой допускают наличие у постояльцев домашних животных. Заносить кошку в незнакомые апартаменты необходимо в переноске, чтобы исключить неприятные инциденты, вызванные страхом. Помните, что удержать на руках вырывающегося когтистого чертёнка практически нереально.
Первые дни усатого-полосатого на отдыхе часто протекают беспокойно из-за адаптационного стресса. Животное с крепкой нервной системой начнёт знакомиться с окружающей обстановкой уже через сутки, а пугливый питомец может прятаться в укромном уголке довольно долго, отказываясь от еды и справляя нужду, где придётся. У кошек с чувствительным желудком нередки расстройства пищеварения из-за перемены воды и пищи – поэтому для таких животных привычной едой и питьём запасаются из дома. Неплохо также иметь при себе ветеринарную аптечку с набором препаратов, которые могут понадобиться, особенно – если животное страдает каким-либо хроническим заболеванием.
И, конечно же, не следует ждать, что кошка будет сопровождать вас везде и всюду, как это делают человекозависимые собаки, разделяющие радость от плескания в волнах и восторг от южных просторов. К тому же, днём мурке будет попросту жарко на пляже, поэтому лучше оставлять её в номере, когда вы идёте загорать. Экскурсии и шумные вечерние развлечения также вряд ли окажутся по нраву осторожному питомцу. Только не забывайте в своё отсутствие закрывать кошку в «дорожном домике», чтоб она не надумала поменять интерьер комнаты по своему вкусу, исполосовав когтями обои или распоров гардину.
Очень важно установить тщательный контроль дверей и окон, чтобы движимый любознательностью или страхом хвостатый не юркнул в щель. Знакомым с улицей зверюшкам можно устраивать короткие прогулки на поводке в ранние утренние и ночные часы, когда территория относительно тиха и безлюдна.
А как со своей кошкой путешествуете вы?
Если вы еще не с нами, скорее подпишитесь на наш канал!:)