Фрукты и овощи - это два простых и вкусные понятия, которые могут стать причиной споров и яблоком раздора на бытовом уровне.
Классификации съедобных частей растений озадачивают детей во время собеседований в детские сады. О том, куда относить кабачок - к фруктам, овощам или на кухню - дерутся ботаники и мастера приготовления пищи, а относительно принадлежности помидора даже устраивают судебные заседания.
Попробуем в этом споре разобраться. Очень часто для отличия фруктов от овощей используют кулинарные принципы - если часть растения сладкая, то это фрукт, если пресная, кислая, крахмалистая, горькая или соленая - это точно овощ.
Это деление питательных растительных продуктов подкупает своей простотой и естественностью, но, как и многие простые решения, оно не работает.
Если мы возьмем для примера батат или морковь, которые - овощи овощами, то в соответствии с кулинарной классификацией мы должны их считать фруктами. Оба продукта сладкие, оба можно есть сырыми и использовать для приготовления десертов.
Согласно законодательству Европейского союза морковь - вполне себе фрукт. А вот лимон и айву согласно критериям вкусовой гаммы следовало бы отнести к овощам.
Даже сорта одного вида могут попасть в таком случае к разным группам: яблоко Симиренко - к овощам, а какой-нибудь Голден Делишес - к фруктам.
Современная кулинария избавилась от многих стереотипов - существует помидорное мороженое, баклажанные десерты, острые соусы из клубники, пирожные из ревеня и кабачка.
Вавилонская башня кулинарной классификации завалилась, но, возможно, у нас есть другая опора для различия съедобных частей растений?
Часто используют биоморфологичний критерий, то есть если у нас в руках продукт с дерева или куста, то это фрукт, а если он растет на земле, то это овощ. В умеренном поясе такое правило еще как-то работает, но вот в тропиках придется мириться с тем, что сладкий десертный банан - это овощ, а листья лавра - фрукт. Не очень логично, не так ли?
Еще большей пикантности классификации растительных продуктов придает то, что в русском языке, как и в других славянских, длительное время словом "овощ" обозначали именно плоды растений. И здесь дилемма "фрукты-овощи" решается легче - это слова-синонимы.
Ранее мы пользовались хозяйственным критерием различия съедобных частей растений: то, что собиралось в саду, называлось фруктами, а продукты с огорода - овощами. С одной стороны, это тоже удобно и легко, а с другой - неизвестно, что делать с перцем рокот, например, который может вырасти 5-метровым деревом в саду и низеньким растением на огороде.
Все перечисленные способы классификации вполне имеют право на жизнь, если они облегчают чтение рецептов или способы ухода за растениями в частном хозяйстве, но все они имеют логические недостатки, которых лишена единая система различия - ботаническая.
Это не значит, что над ней постоянно работают ученые в лабораториях, просто в ее основе лежат знания о строении растений.
Овощем с ботанической точки зрения будет любая вегетативная часть растения - корень, стебель, побег или лист. Даже цветок или соцветие до момента образования плода будет вполне себе овощным продуктом, а вот кабачок, авокадо или арбуз - нет.
К фруктам следует относить съедобные плоды - без разницы, сладкие они или пресные, одно- или многосемянные. Противопоставление фруктов и ягод с ботанической точки зрения не имеет смысла. Ягода - это лишь один из типов фруктов, то есть все ягоды - это фрукты, но не каждый фрукт - это ягода.
И не стоит забывать, что классифицируя фрукты и овощи, мы не классифицируем все растение, а только отдельные ее части. Если вы пожарили цветок тыквы, то приготовили овощ, а если потушили его плод, то воспользовались его фруктом.