Найти тему

Как товарищ Сталин оценил военные успехи маршала Ворошилова?

Кто у нас в стране не слышал про Ворошилова? С детства все советские люди с этой фамилией сталкивались. Я, пожалуй, прочитал впервые о нём в книжке «Русские конники» в детсадовском возрасте. До сих пор помню:

«Даёшь Воронеж!» — воодушевлял красных конников комдив Семён Будённый. «Вперёд на Ростов!» подхватывал скакавший рядом Клим Ворошилов.

Собственно, вся биография Клима Ворошилова в советское время и преподносилась на уровне, рассчитанном на детский возраст.

В постсоветское время во многом начали сомневаться, и Ворошилова чаще показывали в анекдотичной форме.

Впрочем, в его способностях, как военачальника позволяли себе усомниться ещё в советские годы, например, в киноэпопее «Блокада», где в очень мягкой форме было сказано, что маршал застыл в реалиях Гражданской войны, а к современной не приспособился. Конечно, можно ссылаться на возраст, всё-таки шесть десятков лет — не мало.

Но в целом Ворошилова как-то старались представлять некой героической фигурой во все времена, и даже сегодня.

Потому будет уместно вспомнить, как его действия были оценены в ходе Великой Отечественной войны.

Война ещё в самом разгаре, всего лишь весна 1942 года, но Клим Ворошилов уже успел показать себя явно не с лучшей стороны.

Есть «Решение Политбюро ЦК ВКП(б) о работе Ворошилова К.Е.» от 1-го апреля 1942 года. Протокол №36.

РЦХИДНИ, Фонд 17, Опись 3, Дело 1043, Лист 93.

Начинают там аж с финской войны, которая вскрыла:

…большое неблагополучие и отсталость в руководстве НКО

Выяснилась что наша армия оказалась совершенно не готова к войне, что и привело к огромным жертвам. Спорить об успехах в войне с Финляндией может только самый упёртый человек. Сам факт, что огромный Советский Союз не смог сходу захватить страну с население меньше чем в Ленинграде, уже говорит достаточно.

По итогам войны, как мы знаем, товарища Ворошилова с поста наркома обороны сняли. На котором он аж с 1925 года.

После начала Великой Отечественной и разгрома наших войск у границы, Ворошилов поставлен руководить Северо-Западным направлением. А после его ликвидации, возглавил Ленинградский фронт. Во время его руководства Ленинград попал в кольцо Блокады. Можно, конечно, говорить об объективных факторах, найти немало положительных моментах в тот период, когда Ворошилов руководил фронтом (и которые приписывают Жукову), но, как мне кажется, интереснее мнение Политбюро.

А оно утверждает, что товарищ Ворошилов не справился и не сумел организовать оборону Ленинграда. И допустил серьёзные ошибки, которые перечисляются:

Издал приказ о выборности командиров в частях народного ополчения;

Не вошёл в организованный им же Военный совет обороны Ленинграда;

Увлекся созданием рабочих батальонов, вооруженных пиками и кинжалами;

Упустил организацию артиллерийской обороны Ленинграда.

С последним пунктом, как-то не очень понятно. Поскольку именно когда Ворошилов был в Ленинграде, всё и организовали, или, по крайней мере придумали и начали осуществлять. Всё-таки маршал не единолично командовал фронтом, а тем более Балтийским флотом, который и стал основной артиллерийской обороны. Мало того, не только ни руководил, но похоже, и не сильно вмешивался. Не совсем понятно, что именно имело в виду Политбюро, но им, конечно, виднее. Важно же ещё, не как было, а как доложили.

По итогам товарища Ворошилова от командования фронтом отстранили и дали ему работу по новым формированиям в тылу.

Согласно тексту документа:

3. Ввиду просьбы т. Ворошилова он был командирован в феврале месяце на Волховский фронт…

На пребывание Ворошилова в качестве представителя Ставки не дало ожидаемых результатов.

Далее говорится, что Ворошилову было предложено возглавить Волховский фронт, но он отказался, сославшись на то, что:

…Волховский фронт является трудным фронтом и он не хочет провалиться на этом деле.

После чего следовал вывод, что товарищ Ворошилов себя на фронте не оправдал и его направили на тыловую работу.

Чем он занимался несколько месяцев непонятно, лишь 6-го сентября 1942 года Ворошилов был назначен Главнокомандующим партизанским движением. Выглядит этот пост явной синекурой, поскольку уже давно существовал Центральный штаб партизанского движения, который возглавлял Пономаренко. В марте 1943 года штаб был упразднён, и Ворошилов остался без должности. Правда, штаб через месяц восстановили, но уже без Ворошилова.

Ворошилов ещё неоднократно выезжал в разные годы на фронт, правда непонятно, это о нём вспомнили или «ввиду просьбы» самого маршала. Оценить, насколько эти выезды на фронт были полезны, сложно, постановлений Политбюро и прочих оценок его деятельности нет.

Закончилась карьера Ворошилова в войне на посту председателя Трофейного комитета.

Конечно, кто-то может сказать, что Ворошилов был одним из соратников Сталина и помогал ему в принятии решений и прочее. Если смотреть фильмы, в которых показан кабинет Сталина, где за длинным столом обязательно сидят члены Политбюро, включая Ворошилова, то оно выглядит именно так.

Однако, если мы посмотрим журнал посещений кабинета Сталина, то увидим, что, хотя, Ворошилов там бывал часто (каждый месяц по два, а то и три раза), но точно не засиживался.

Кстати, рекомендую вам мою статью:

О кабинете Сталина и его посетителях в Великую Отечественную войну

-2