Суперфуды – все более распространенный термин для обозначения здоровой и полезной пищи. Они отличаются высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и ненасыщенных кислот. Все эти элементы хорошо действуют на человеческий организм, поэтому должны быть неотъемлемой составляющей рациона.
1. Почему нужно включать в свой рацион суперфуды
Исследования показывают, что здоровое питание хорошо влияет на иммунитет человека, а также позволяет уменьшить последствия сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезней печени.
Суперфуды обладают антиоксидантными, укрепляющими кровеносные сосуды и противораковыми свойствами. Благодаря им повседневные блюда становятся не только полезнее, но и вкуснее и разнообразнее. Конечно, важно помнить, что суперфуды должны быть лишь частью рациона, а не единственным его элементом.
2. Как найти продукты высокого качества
В настоящее время все больше магазинов предлагают продукты, относящиеся к так называемым суперфудам. Однако стоит помнить, что только самые качественные продукты положительно влияют на человеческий организм, поэтому при покупке следует проверять, есть ли на них специальные маркировки. Часто они обозначаются как «эко».
3. Самые важные продукты
Конечно, многие продукты входят в основу здорового питания. Но есть несколько наиболее популярных добавок, которые настоятельно рекомендуется ввести в ежедневный рацион. К ним, среди прочего, относятся:
– ягоды асаи и годжи – эти экзотические ягоды можно назвать витаминной бомбой. Они богаты биологическими соединениями, такими как бета-каротин, белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, фосфор, кальций, железо, цинк, медь и селен,
– черника – в ней больше витамина С, чем в лимоне,
– семена чиа обеспечивают жирными кислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма человека. Их рекомендуют людям с повышенным холестерином,
– льняное семя и льняное масло – богатый источник альфа-линоленовой кислоты. Их потребление, в первую очередь, влияет на пищеварительную систему. Также льняное семя улучшает состояние кожи, обладает противовоспалительными свойствами,
– петрушка – бесценный источник витамина С и железа.
4. Мед и продукты пчеловодства
Особого внимания заслуживают мед и продукты пчеловодства, а именно прополис и перга. Они являются источником многих питательных веществ. Мед обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Перга обеспечивает человека незаменимыми аминокислотами и белками для правильного функционирования организма. Продукты пчеловодства также богаты витаминами B, C и E. Прополис укрепляет иммунную систему, поэтому принимать его рекомендуется осенью, когда увеличивается заболеваемость различными видами инфекций.
Стоит подчеркнуть, что эти продукты в сочетании с другими элементами составляют основу сбалансированного и разнообразного рациона. Но к ним нельзя относиться как к единственному источнику полезных элементов.