Если не углубляться в тонкости биохимии, то холестерин – это жировые молекулы, упакованные в оболочку из белка. Такие «пирожки с начинкой» называются липопротеинами.
Липо- означает жир, протеин – белок. Это капсулы, которые путешествуют по кровотоку, проникая во все области организма.
Холестерин (или холестерол, что то же самое) на 80% производится печенью, остальные 20% поступают с пищей.
Эти жировые молекулы, а точнее жировые спирты, жизненно важны для организма.
Для чего нужен холестерин?
- Холестерин – важная составляющая клеточных мембран, обеспечивающая их целостность. Таким образом, от этих жировых молекул зависит обмен веществ на клеточном уровне.
- Необходим для синтеза половых гормонов (эстрогенов, прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин).
- Без него невозможен синтез стероидных гормонов надпочечниками (кортизола, альдостерона).
- Холестерин участвует в синтезе витамина D, при недостатке которого развивается остеопороз (разрыхление костей), разрушаются зубы, развивается рахит.
- Без холестерина невозможна выработка желчи, а без желчи невозможно переваривание жиров. Это означает авитаминоз – дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), поступающих с пищей.
Кстати, «холе» означает желчь.
Что такое «плохой» холестерин?
Строго говоря, не существует «плохого» или «хорошего» холестерина. Жировые молекулы внутри белковых капсул (липопротеинов) ничем не отличаются друг от друга.
Отличаются только белковые оболочки этих капсул. Они могут быть тонкими или плотными. В первом случае мы говорим о липопротеинах низкой плотности, то есть о «плохом» холестерине. Во втором случае – о липопротеинах высокой плотности, то есть о «хорошем».
Внутри этих капсул содержатся одинаковые молекулы жировых спиртов. Но вот работают эти капсулы по-разному.
Капсулы с тонкой белковой оболочкой выделяют холестерин в сосудистом русле. Это приводит к тому, что холестерин проникает в стенки сосудов и образует бляшки.
Внутри таких бляшек находятся жировые молекулы, а снаружи уже не белок, а фиброзная (соединительная) ткань.
Эти бляшки сужают просвет сосудов, препятствуют кровотоку, создают завихрения, слипание эритроцитов, образование тромбов.
Отсюда весь комплекс проблем, связанных с «плохим» холестерином:
из-за нарушения кровотока ухудшается кровоснабжение сердца, головного мозга (это называется ишемической болезнью сердца, мозга),
сужение сосудов приводит к повышению артериального давления, развивается гипертония,
оторвавшиеся тромбы могут закупорить артерию, что становится причиной инсульта мозга, инфаркта миокарда, тромбоэмболии сердца, зачастую с летальным исходом,
сосудистые бляшки могут разрушиться, их содержимое выходит наружу и закупоривает кровеносный сосуд с теми же последствиями – инфаркт, инсульт.
Чем «хороший» холестерин отличается от «плохого»?
Хорошие, правильные капсулы работают как очиститель. Забирая избыточный холестерол в сосудах, они отправляют его в печень на утилизацию.
Таким образом, отличие «хорошего» холестерина от «плохого» состоит не в содержимом капсул (оно одинаковое), а от качества белковой оболочки.
Поэтому общий уровень холестерина не содержит никакой существенной диагностической информации, и снижать его нет никакого смысла.
Борьба с холестерином – это скорее дань предрассудкам, чем реальная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Мало того, что холестерин незаменим в клеточном метаболизме, без него невозможно образование гормонов. Недостаток холестерина привет, кроме того, к снижению, умственных способностей, нарушению пищеварения и еще множеству других последствий.
Важен не общий уровень холестерина, а соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов.
Для сохранения здоровья уровень «хороших» липопротеинов (ЛПВП) высокой плотности должен составлять не менее 3 ммоль/л, а уровень «плохих» липопротеинов (ЛПНП) низкой плотности – не более 1 ммоль/л.
Чем полезны жиры?
Самое глупое и вредное, что можно сделать для борьбы с холестерином – это полностью исключить жиры из питания.
Жиры, как и липопротеины, бывают полезными и вредными. Но полностью отказаться от них – значит, нанести своему здоровью непоправимый вред.
Жиры – главный источник энергии. По сравнению с белками, углеводами, клетчаткой они обладают намного более высокой энергетической ценностью. А энергия – это тепло. При недостатке тепла развивается множество хронических заболеваний, как со стороны нервной системы, так и со стороны иммунной, гормональной систем.
Недостаток жиров может спровоцировать нервные расстройства, развитие синдрома хронической усталости, гормональные нарушения и много других патологий.
Чем «хорошие» жиры отличаются от «плохих»?
Есть жиры, которые провоцируют образование вредного холестерина. Это, в первую очередь, гидрогенизированные жиры, то есть различные виды маргарина, а также кулинарный жир.
Иначе эти продукты называются трансжирами. Суть состоит в том, что растительные жидкие жиры делаются твердыми посредством химического процесса – гидрогенизации.
Животные жиры также не всегда полезны. Например, говяжий жир или куриный.
С другой стороны, жир, который содержится в рыбе, всегда полезен. Это значит, что жирная рыба нисколько не вредна, а даже наоборот, полезна.
Есть и другие полезные жиры, например, льняное, кунжутное масло или ореховые масла.
И если, например, сливочное масло относится к продуктам, повышающим уровень «плохого» холестерина, то топленое масло работает прямо противоположным образом. Его можно употреблять в любых количествах, нисколько не заботясь о состоянии сосудов. Более того, оно только послужит на пользу – улучшит состояние нервной системы, будет поддерживать умственную работоспособность, укреплять иммунитет, продлит активное долголетие.
Помимо маргаринов, говяжьего, куриного (любого птичьего) жира к вредным жирам относится также пальмовое масло.
Таким образом, контроль уровня холестерина – дело тонкое. Нужно хорошо разбираться в качествах разных жиров, в то время как полный отказ от них может привести к последствиям, намного худшим, чем те, которых мы боимся.
Что делать, если холестерин зашкаливает?
До 40 лет беспокоиться, как правило, не о чем. Если уровень «хорошего» холестерина ниже 1 ммоль/л, а уровень «плохого» стабильно держится выше 3 ммоль/л, то да, развитие атеросклероза сосудов, а с ним и гипертонии, ишемической болезни становится весьма вероятным. Но только у мужчин.
У женщин этому препятствуют эстрогены. Эти гормоны защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.
И только после климакса заболеваемость атеросклерозом у женщин и мужчин выравнивается.
Если анализы крови показывают критическую ситуацию с холестерином, нужно, в первую очередь, изменить питание. Это значит заменить вредные жиры на полезные. Например, жирное мясо на жирную рыбу, сливочное масло на топленое. Исключить продукты с пальмовым маслом, трансжиры.
Хотя с пищей поступает не более 20% холестерина, есть продукты, которые стимулируют его выработку печенью. В первую очередь, очень жирная, жареная во фритюре или пережаренная на сковороде, соленая, острая пища, а еще консервы, жирные копченые колбасы.
Но одна только коррекция питания ситуацию не изменит. Поэтому второе, что нужно сделать – это обратиться к врачу, который назначит препараты.
Препараты для нормализации баланса холестерина называются статинами. Назначить их может только врач. Самостоятельное их применение способно принести больше вреда, чем пользы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Записаться на приём к врачу в международную клинику "MEDICA24" можно по телефону +7 (800) 350-15-21 или заказав обратный звонок на сайте https://medica24.ru.